Историческая площадь на стрелке высокого мыса

Опубликовал: lomsecret, 18-05-2017, 12:54, Путешествие в историю, 212, 0
Историческая площадь на стрелке высокого мыса

Сливаясь на стрелке высокого мыса между реками Турой и Тюменкой, улицы Ленина и Республики образуют небольшую площадь. Это древний центр Тюмени. Около четырех веков назад тут была заложена первая русская крепость, названная Тюменью. Видимо, здесь зимовал со своим отрядом Ермак перед походом на Кучума. Обнесенная высокими стенами с караульными башнями возвышалась крепость на берегу реки Туры. На ее территории (диаметром около 520 метров) находились воеводский двор, съезжая и приказная избы, амбары и другие государственные учреждения. Крепость отражала набеги татар, нагайцев, калмыков.

В XVII веке, после того как исчезла опасность военной угрозы, и крепость зажила мирной жизнью, постройки далеко шагнули за укрепления. В XVIII-XIX веках на месте крепости сложился административный и торговый центр Тюмени купеческой. Вместо деревянных построек с их хаотичным расположением здесь появились большие каменные здания: Благовещенский собор (первое каменное здание города), здание городской управы (областной краеведческий музей), гостиный двор (Военный комиссариат Тюменской области).

Архитектурным памятником является здание областного краеведческого музея, оно построено в первой четверти XIX века в стиле русского классицизма. Автор проекта неизвестен.

На фронтоне здания – башенные часы, сконструированные в 1857 году русским умельцем крестьянином Успенской волости Тюменского уезда Алексеем Трусовым по системе московских курантов. В 1871 году на публичной выставке в Тюмени за тюменские куранты Алексей Трусов получил Малую Серебряную медаль.
Историческая площадь на стрелке высокого мыса

Тюменская городская дума, образованная в 1795 году, осуществляла административные и налоговые функции, ведала благоустройством города, делами купеческих гильдий, ремеслами и промышленностью. Введенный в 1870 году имущественный принцип выборов полностью обеспечивал господство в думе городской буржуазии. Городская управа (упразднена в марте 1918 году) являлась исполнительным органом думы.

С 1922 года в здании управы находится Тюменский краеведческий музей (ныне – Городская Дума, Музейный комплекс им. И.Я. Словцова), который создан на базе музея, основанного в 1879 году директором бывшего реального училища Иваном Яковлевичем Словцовым.

За годы Советской власти изменился облик площади, у бывшего гостиного двора разбит сквер, в котором в 1952 году был установлен памятник В.И. Ленину, а сейчас стоит Крест и камень в память об атамане Ермаке.

9 мая 1968 года на площади, близ здания музея, открыт памятник ратному и трудовому подвигу тюменцев в годы Великой Отечественной войны.
Историческая площадь на стрелке высокого мыса

За двадцатиметровым обелиском – стена с барельефом. Барельеф посвящен героике военных лет. Вечный огонь у обелиска олицетворяет память народа обо всех тех, кто ценою жизни отстоял честь и свободу Родины. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне барельеф капитально обновили. Реконструкцией провел Екатеринбургский художественный фонд.

Каждый год в День Победы 9 мая, сюда собираются делегации общественности города, чтобы почтить память сынов и дочерей земли тюменской, вставших вместе со всем советским народом на защиту Родины. Отсюда провожают служить в Президентский полк новобранцев-тюменцев, здесь кадеты Тюменского президентского кадетского училища проводят акцию «Бессмертный полк».

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.