шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Сибиряки - снайперы Великой Отечественной

Сибиряки - снайперы Великой Отечественной

Автор: zampolit
6-05-2017, 14:49
Сибиряки - снайперы Великой Отечественной

Большое внимание пропаганде фронтового опыта уделялось и в наглядной агитации. В 26-й окружной школе снайперской подготовки Забайкальского фронта оформлялись информационные доски «Бывшие курсанты — участники Отечественной войны», на которых помещались выдержки из писем, фамилии орденоносцев с указанием, за что награждены. Имелись также доски отличников, монтажи с указанием особенных правил стрельбы и опытом снайперов Отечественной войны, таблицы по теории стрелкового дела. В изучении фронтового опыта командованием снайперских школ Сибири широко использовалась переписка с выпускниками школ. Письма бывших курсантов-выпускников, особенно орденоносцев, и описание отдельных боевых эпизодов обсуждались на политических занятиях, в беседах, приводились в докладах.

В 26-й школе отличных стрелков снайперской подготовки Забайкальского фронта в декабре 1944 года велась переписка с 483 выпускниками. Фронтовики-выпускники благодарили за обучение науке побеждать, делились своими успехами, приобретенным боевым опытом и давали курсантам практические советы и рекомендации. «Научились мы снайперскому делу неплохо, и это нам очень пригодилось на практике в боях. Я теперь думаю, что изучать нужно все, что преподают. Без этого погибнем», — писал в письме с фронта командиру взвода лейтенанту Богданову гвардии сержант Наумов. «Учитесь метко стрелять, презирать трусость, ибо трус на поле боя — это большой враг... Прививайте в себе терпеливость, она нужна как воздух», — обращался в своем письме с фронта к курсантам родной снайперской школы старший сержант А.П. Осипов. Фронтовикам-выпускникам писались коллективные письма, в которых курсанты брали обязательство в совершенстве овладеть снайперским делом. Письма зачитывались перед курсантами и обсуждались на собраниях. По завершении собрания сержантов 26-й снайперской школы Забфронта в мае 1944 года, на котором обсуждались письма фронтовиков старших сержантов Осипова и Леонова, командир роты лейтенант Ахмадуллин сказал: «Буду работать еще напряженнее, чтобы таких героев на фронте было еще больше».

5 июня 1944 года перед отправкой 960 выпускников на 1-й Украинский фронт всем курсантам 26-й снайперской школы Забфронта было зачитано письмо старшего сержанта А.П. Осипова с описанием бессмертного подвига выпускника школы Леонова, который в критический момент шестичасового боя, обвязавшись гранатами, бросился под немецкий танк и ценой собственной жизни выполнил боевую задачу. О подвиге выпускника во всех учебных подразделениях школы были проведены беседы.

В целях формирования высоких морально-боевых и психологических качеств курсантов в снайперских школах Сибири использовались самые различные формы и методы воспитательной работы. Организовывались торжественные приёмы военной присяги молодым пополнением, вручение боевого оружия, показ военной техники. В учебных подразделениях проводились собрания, беседы, в ходе которых курсанты знакомились с историей Красной армии, подвигами русских солдат в многовековой военной истории Отечества. Приняв боевое оружие из рук командиров, курсанты 27-й учебной стрелковой дивизии СибВО Бабаев и Зеленцов заверили своих товарищей: «Будем честно учиться военному делу, мастерству истреблять немецких захватчиков».

Большая роль в мобилизации воинов на овладение техникой меткой стрельбы принадлежала окружным, полковым, бригадным и дивизионным газетам. В 1943 году газета 23-й запасной стрелковой бригады СибВО «Отличный стрелок» выступила с инициативой организовать движение мастеров меткого огня под лозунгом «Сибиряк — это прежде всего отличный стрелок».
Сибиряки - снайперы Великой Отечественной

На страницах газеты СибВО «Красноармейская звезда» и газеты Забфронта «На боевом посту» регулярно выступали со своим опытом снайперы-фронтовики, передовые командиры. Так, в октябре и ноябре 1943 года на страницах газеты 27-й учебной стрелковой дивизии СибВО «Снайпер» своим фронтовым опытом с будущими младшими командирами поделился Герой Советского Союза командир взвода снайперов 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии младший лейтенант И.П. Гореликов. За полгода он обучил снайперскому делу 43 бойцов и уничтожил из своей снайперской винтовки 305 фашистов. Его статьи «В чём сила снайпера- одиночки?», «Уроки снайпера», «Выбор и маскировка огневой позиции» и др. пользовались большим успехом у курсантов.
Сибиряки - снайперы Великой Отечественной

24 апреля 1943 года в газете «За Родину» 84-й гвардейской Карачевской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии в рубрике «Мой совет новичку» известный якутский снайпер А.А. Миронов делился своим опытом: «Наблюдай за противником терпеливо. День, два, если надо потратить на это. Потом все окупится. Наблюдать надо не вообще за целым полем, выискивая случайную цель, а за определённым узким участком. Например, заметил ты немецкую землянку, вот и наблюдай за ней: когда туда фашисты заходят, кто заходит — солдаты или офицеры. И не пугай их случайным выстрелом на авось. Бей наверняка. Бей расчетливо, метко, не торопясь. Не успел выстрелить— жди. Цель появится снова».

О высоком уровне подготовки снайперских кадров в военных школах СибВО и Забфронта в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют итоги выпускных испытаний. В сентябре 1943 года в 29-м учебном полку снайперов 5-й отдельной учебной стрелковой бригады из 68 курсантов, стрелявших четвертое и шестое упражнения из винтовки, 83 проц. выполнили задачу на «отлично» и «хорошо». Из 55 курсантов 35-го учебного полка 45 получили отличные оценки. В 44-м учебном полку 95,1 проц. стрелявших получили оценку «отлично».
В каждом учебном полку бригады имелась школа старшин. В ходе выпускных экзаменов в этих школах 99 проц. курсантов показали отличные и хорошие результаты, 48 проц. курсантов было присвоено воинское звание старшина, 34 проц. — старший сержант и 18 проц. — сержант. В целях обмена опытом подготовки снайперских кадров в годы Великой Отечественной войны практиковалось направление курсантов старшинских школ учебных стрелковых бригад в снайперские школы для прохождения стажировки. 10 августа 1943 года в 16-ю окружную снайперскую школу СибВО прибыли на стажировку 16 курсантов старшинских школ 5-й отдельной учебной стрелковой бригады. 17 октября 1943 года из 960 человек первого набора 26-й снайперской школы Забфронта 764 человека, сдавшие зачетные испытания на «отлично», были направлены в распоряжение командира 2-й учебной бригады.

В трудных условиях сибирской зимы, при отсутствии теплого обмундирования курсанты 26-й снайперской школы Забфронта добивались высоких результатов в выполнении программ и учебных планов. В ходе проверки состояния боевой подготовки, проведенной штабом Забфронта в феврале 1944 года, школа была оценена на «хорошо» по четырем упражнениям и на «отлично» по пятому упражнению огневой подготовки. В акте комиссии отмечалось, что «курсанты овладели техникой производства меткого выстрела по появляющимся и движущимся целям на «хорошо» и «отлично».

Состоявшиеся в январе 1945 года зачетные стрельбы в 25-й снайперской школе Забфронта по первому упражнению показали возросший уровень воинского мастерства курсантов. Общий процент выполнения составил 98,6. Из них на «отлично» — 28,6 проц., «хорошо»— 37 проц., «удовлетворительно» — 33 проц. Курсанты школы участвовали в соревновании с большим желанием. Многие из них для подготовки продуктивно использовали как часы занятий, так и самостоятельную работу.

Курсантам-выпускникам снайперских школ присваивалось воинское звание ефрейтор, и они назначались на должность командиров отделений. Выпускники направлялись как в действующую армию, так и в учебные и запасные стрелковые части и соединения.

В годы Великой Отечественной войны, особенно в оборонительных сражениях ее первого периода, одним из важнейших направлений совершенствования боевого мастерства и повышения боевой активности воинов являлось снайперское движение. Оно развернулось уже осенью 1941 года в войсках Северо- Западного, Западного и других фронтов. У самых истоков этого движения стояли меткие сибирские стрелки. 11 марта 1942 года в очерке «Ночью» спецкорреспондент газеты «Известия» рассказал о прибывших на фронт сибирских стрелках: «В Н-ской части наблюдается исключительный интерес к снайперизму, который подогрели красноармейцы-якуты, прибывшие в часть. Отличные стрелки, убивающие белку точным выстрелом в глаз, они спокойно располагались на указанных им местах и деловито осведомлялись у командиров: "Куда его бить?”».
Сибиряки - снайперы Великой Отечественной

Зачинателями снайперского движения стали многие сибирские воины. Среди них прославленные сибиряки Цырендаши Доржиев и Жамбал Тулаев из Бурятии, уничтожившие соответственно 270 и 313 немецких солдат и офицеров. В своем письме к землякам из далекой Бурятии снайпер Ц.Д. Доржиев поклялся беспощадно истреблять врага: «Я клянусь перед лицом своего народа, что вместе с братьями по оружию буду уничтожать врагов, пока ни одного из них не останется на нашей земле, пока сердце будет биться в моей груди, пока хоть одна капля крови будет течь в моих жилах». «За 174 уничтоженных гитлеровцев и сбитый 3 мая 1942 года немецкий самолет ME-109, — сообщала газета Северо-Западного фронта "За Родину”, — сибирский снайпер Доржиев был награжден орденом Ленина». Командование 11-й армии Северо-Западного фронта в июне 1942 года сообщало жителям Бурятии: «Героический сын Бурят-Монгольского народа лично уничтожил 181 немецкого оккупанта. Подготовил несколько снайперов и сбил вместе с товарищами вражеский самолёт». В начале 1943 года в составе делегации фронтовиков Ц.Д. Доржиев побывал на родине.
Сибиряки - снайперы Великой Отечественной

С мая по ноябрь 1942 года старшина Жамбал Евщеевич Тулаев, Герой Советского Союза, снайпер 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии истребил 262 фашиста и подготовил 30 снайперов. С первых дней войны на Северо-Западном фронте начал свой снайперский путь сибиряк С.Д. Номоканов.

Он лично истребил 360 вражеских солдат и офицеров. Обучил снайперскому искусству свыше 150 воинов, которые уничтожили не менее фашистского полка.

Широкое распространение снайперское движение получило в сибирских частях и соединениях. В августе 1942 года в 370-й сибирской стрелковой дивизии состоялся слет снайперов соединения. 27 сентября открылся слет истребителей немецких оккупантов 11-й армии генерал-лейтенанта В.И. Морозова. Армейская газета «Знамя Советов» назвала имена лучших сибирских снайперов. Среди них Василий Егоров, уничтоживший 240 фашистов, а также прославленные снайперы-сибиряки, истребившие по нескольку десятков немецких солдат: Родион Давыдов — 238, Маркел Новиков — 202, Алексей Гнездилов — 67. Участники слета обратились ко всем воинам армии с призывом: «С новыми силами, со снайперской злостью, умением и упорством... истреблять немцев. Превратим к 25-й годовщине Октября леса и болота, где мы воюем, в кладбища тысяч и тысяч гитлеровских мерзавцев!» Тысячи воинов армии горячо откликнулись на этот призыв. В октябре 1942 года снайперская рота лейтенанта М. Ефимова в составе 70 солдат выстояла против яростного натиска немецко-фашистского батальона. На поле боя остались 700 гитлеровцев.
Задачи организации боевого соревнования воинов обсуждались на партийных, комсомольских и общих собраниях воинских подразделений. На 7 октября 1942 года 102 снайпера 304-й сибирской стрелковой дивизии уничтожили 605 фашистов. В дивизии родилась ценная инициатива, одобренная военным советом армии и подхваченная в других соединениях: не только уничтожать живую силу врага, но и попутно вести наблюдение за его передним краем, собирать сведения о силах и средствах противника32.

В начале сентября 1942 года в одной из сибирских дивизий были 24 группы «охотников» по истреблению живой силы и техники врага, 123 истребителя танков, 72 снайпера. В октябре только в трёх стрелковых полках дивизии действовали 16 групп «охотников» общей численностью более 60 человек и 97 снайперов, каждый из которых уничтожил более 10 гитлеровцев. В 97-й сибирской стрелковой дивизии снайперы начали действовать сразу же по прибытии на фронт. Только с 5 по 12 октября 1942 года они уничтожили 153 гитлеровца.
Начальник политотдела 55-й стрелковой дивизии полковник Н.Б. Ивушкин так отмечал значение соревнования воинов-сибиряков по истреблению врага: «Снайперское движение имело не только военное, но и политическое значение. Оно служило воспитанием личной ответственности бойцов за судьбу войны... Снайперский счет был трудовым (боевым!) паспортом бойца, которым можно было гордиться». Командир 42-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригады Герой Советского Союза полковник М.С. Батраков писал с фронта своим землякам: «На все подразделение знаменит снайпер-алтаец Ковалев. На его счету 106 убитых фрицев. Уходя на "охоту” за немцами, он брал с собой учеников. На счету учеников Ковалева — 900 вражеских солдат и офицеров. Другой алтаец, снайпер Иванов, бывший охотник. В подразделении провели соревнование между ним и Ковалевым. Каждый день мы знали, сколько немцев убил тот и другой. В результате этого соревнования немцы перестали ходить по ходам сообщения, а предпочитали пробираться ползком».

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье