Топ-100

Зарождение наградной системы Русского государства

Опубликовал: zampolit, 5-05-2017, 14:31, Путешествие в историю, 1 239, 0

Наградная практика первой четверти XVIII века во многом соответствовала идеям Петра I о воздаянии за верную службу подданных, высказанным в законодательных актах, публицистике и проекте устава ордена Св. Андрея Первозванного. Об отношении царя к преданным людям свидетельствуют записи А. Нартова: «Неблагодарных людей государь ненавидел... Заслуженных и верных сынов Отечества Петр Великий награждал скоро чинами и деревнями, а за долговремянную службу при отставке давал полное жалованье... Государь говорил: “...инако служить неохотно, когда за верность и службу нет награды”».

В проекте устава 1720 года определялось, кому и за что должен был даваться орден Св. Андрея Первозванного: «...в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

При отсутствии достаточного количества наградных документов того времени, что, вероятно, связано с имевшей место традицией устных указов или с тем, что рескрипты о награждениях не сохранились в семейных архивах, особое значение для исследователей имеют списки, составленные Н.Н. Бантыш-Каменским на основе ведомостей Коллегии иностранных дел. В первой четверти XVIII века орденом Св. Андрея Первозванного были награждены 39 человек: русские кавалеры (24) в основном за военные подвиги, а также главы европейских государств — союзников России и иностранные дипломаты, оказавшие различные услуги Российскому государству.

Первый орден, возможно, предназначался для любимого и верного друга царя, его первого наставника — Ф.Я. Лефорта, но в ночь на 2 марта 1699 года он скончался. Первое официальное награждение орденом Св. Андрея Первозванного состоялось 10 марта 1699 года в Москве. Петр I возложил орден на генерал-адмирала и будущего генерал-фельдмаршала Ф.А. Головина. Это был один из ближайших соратников царя, человек незаурядный, обладавший выдающимися военными и дипломатическими способностями. Его стараниями Россия заключила «вечный мир» с Польшей в 1686 году, а также Нерчинский трактат (1689), определивший границу России с Китаем и способствовавший расширению очень выгодных торговых связей с этой страной. Головин вместе с думным дьяком П.Б. Возницыным и швейцарцем Ф.Я. Лефортом возглавлял знаменитое Великое посольство, в составе которого русский царь впервые совершил заграничное путешествие. После получения ордена Св. Андрея Первозванного Головин добился еще больших успехов в карьере, возглавляя два важнейших в государстве приказа — Воинских морских дел и Посольский.

Вторым кавалером ордена Св. Андрея Первозванного в год заключения Константинопольского мира с Турцией стал 8 февраля 1700 года печально известный гетман И.С. Мазепа за победоносное завершение Азовских походов. Возможно, его награждение было связано с особым отношением центральной власти к Украине, которая, войдя в состав России в 1654 году, в начале XVIII века оставалась еще достаточно самостоятельным регионом, что для Москвы было важно в условиях неудачного начала Северной войны. Награждение гетмана произвел лично Петр I в знак особого благоволения во время приезда Мазепы в Москву. Об этом гласит первый известный исследователям указ о пожаловании в кавалеры (за пометой думных дьяков Автамона Иванова и Любима Домнина), дающий представление о форме наградных документов петровского времени: «Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец пожаловал своего царского величества подданного войска Запорожского Ивана Степановича Мазепу за многие его в воинских трудах знатные и усерднорадетельныя верныя службы, которыя он с Его великого государя малороссийскими регименту своего ратными людьми против Его великого государя неприятелей салтана турскаго и хана крымскаго чрез 13 лет воинские многие храбрые победы чинил, велел по именному свому, великого государя, указу в своих, великого государя, к нему грамотах и во всяких посторонних письмах писати его славнаго чина Св. Апостола Андрея [Первозванного] кавалером, и во знамение вечныя славы того вышепомянутого кавалерства дать ему, гетману, Св[ятой] крест, которой имеет он, гетман, [должен] всегда на себе носити. И в государственном Посольском приказе, и в приказе Малыя России сей его, великого государя, указ записать в книгу, а в Розряд для ведома отписать память, а ему, гетману, на помянутое кавалерство дать свою, великого государя, жалованную грамоту».

Кавалерский крест в срочном порядке был изготовлен в марте 1700 года мастером Оружейной палаты А. Клерком, который купил у иноземцев «25 камней олмазов» стоимостью в 750 рублей и использовал 7 золотников золота, оцененных в 7 рублей.

Согласно записи в малороссийском приказе за 1700 год «великого государя царского величества грамота Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетману и славного чина Святого Апостола Андрея кавалеру Ивану Степановичу Мазепе послана апреля в 7-м числе с почтарем Дорогомиловской слободы с Сенькою Нырковым». В ответ гетман отправил из Батурина 12 августа 1700 года благодарственное письмо за особое царское благоволение и награждение столь высокой наградой: «Обретох аз велию благодать пред Господем, пред Вами, всемилостивейшим моим царем и государем, яко Вы, великий государь, по превелицей своей монаршей милости, при иных своих многих не изреченных милостивых призрениях и щедротах, ныне над заслуги мои первее из уст милостивым своим монаршим словом изволили мя нарещи славного чина Святаго Первозваннаго Христова Апостола Андрея кавалером, и скипетродержавными своими руками влажити на мя крестное того знамение, а потом теперь на вечное того знаменитого дара памятствование превысокочестную свою монаршию повелели прислать мне грамоту».

Таким образом, став кавалером ордена, Мазепа, как мы видим, осознавал важность полученной из рук государя награды как знак монаршей милости за верную службу: статус гетмана неимоверно повысился; он становился недосягаемым и неодолимым для врагов и недовольных.

Награждение Мазепы является одним из наиболее документированных, и на его примере можно видеть, как оформлялась процедура. Первоначально следовал указ о пожаловании подданного государя в кавалеры, затем шла торжественная церемония, потом изготовлялись знаки ордена и следовала жалованная грамота на кавалерство. В то же время при отсутствии достаточного количества источников нельзя категорически утверждать, что во всех случаях пожалования орденом сохранялся именно такой порядок.

Согласно установленному с первых дней существования ордена Св. Андрея Первозванного правилу во всех официальных бумагах в титулах кавалеров и в их подписях указывалась принадлежность к орденской корпорации. Так, в грамотах Петра I к гетману Мазепе за 1702 год к наименованию гетмана «Войска Запорожского обоих сторон Днепра» добавляется «и славнаго чина Святаго Апостола Андрея кавалеру». Такая же форма указывалась в адресе. В своих универсалах гетман Мазепа с сентября 1700 года также именовал себя кавалером ордена Св. Андрея Первозванного.

Измена Мазепы была тяжело воспринята Петром I, высоко ценившим преданность и верность своих подданных. После получения сообщения об этом событии гетмана лишили ордена. По распоряжению главы государства 9 ноября 1708 года в Глухове был произведен публичный символический акт казни и лишения Мазепы высокой награды на специально изготовленном манекене, изображавшем предателя государства: «...персону оного изменника Мазепы вынесли и, сняв кавалерию, которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и прицепил за веревку, тащил по улице и по площади даже до виселицы и потом повесил». Это событие описал канцлер Г.И. Головкин в письме П.А. Толстому: «...вначале его диплом12 от его царского величества изодран и от его светлости князя Меншикова и от меня, ака обер-камергофа, и обоих нас того ордена Святого Андрея кавалеров во образ Мазепы, от его царского величества ему наперед сего всемилостивейше данный орден снят, которого он через изменнические свои поступки себя ныне недостойным учинил».

Поступок Мазепы и публичное лишение его награды показали царю, что возможно недостойное поведение кавалеров, и это нашло свое отражение в специальной главе проекта устава ордена Св. Андрея Первозванного. Со временем лишение наград одновременно с чинами, званиями и должностями стало приравниваться к лишению чести и дворянского достоинства, что становилось позором и тяжелым наказанием за проступки перед государством. Особо часто это происходило после дворцовых переворотов. В то же время были и исключения из данного правила. Петр I счел возможным ограничиться при определении меры наказания причастного к «конфузии» у Головчина (1708 г.) генерала И.И. Чамберса лишением должности и ордена Св. Андрея Первозванного при сохранении воинского звания.

Четвертым награждённым орденом Св. Андрея Первозванного 30 декабря 1701 года был боярин и кавалер Мальтийского ордена Б.П. Шереметьев, к которому орден был прислан с поручиком бомбардирской роты А.Д. Меншиковым одновременно с известием о новом чине генерал-фельдмаршала. На самого Петра I орден Св. Андрея Первозванного был возложен только 10 мая 1703 года первым кавалером канцлером графом Ф.А. Головиным за взятие двух шведских военных судов — адмиральского бота «Гедан» и шнявы «Астрильд» в устье Невы: «Капитану бомбардирскому за взятие неприятельских двух кораблей дан воинский орден Святаго Апостола Андрея, в походной церкви, после отдаяния благодарения Богу за тот над неприятелем одержанный авантаж». В тот же день кавалером ордена стал ближайший сподвижник и фаворит Петра I генерал-губернатор Ингерманландии А.Д. Меншиков.

Знаки ордена для Петра I и Меншикова были изготовлены только в 1706 году, причем деятельный фаворит лично занимался этим вопросом. В письме адмиралу Ф.А. Головину между 4 и 7 марта 1706 года он указывал, что знак должен иметь вид двуглавого орла с Андреевским крестом на груди: «Изволь, ваша милость, приказать еще такую же кавалерию сделать, какую ныне ко мне изволил прислать, только алмазы положить в корону, также и кругом креста, а крылья и хвост у орла черные, как обычай натуральному, о чем пространнее донесёт милости вашей денщик ваш, а именно чтобы корона была убрана и в дуги вставить (положить) алмазы добрые, понеже та кавалерия будет у государя». Спустя два месяца знак ордена для Петра I уже был готов, и Меньшиков писал 7 мая из Киева Головину: «...орден изволь, ваша милость, удержать у себя, пока с нами изволишь увидеться».

Как засвидетельствовал в своих записках А. Нартов, Петр I, «возблагодаря за сию первую морскую победу Бога, при троекратной стрельбе из пушек после молебна фелдмаршалу и прочим генералам сказал: “Я рекомендую бывших со мною офицеров и солдат. Сия победа храбростию их получена. Благодаря Бога небывалое сбылось, и лодками начинаем уже брать неприятельские корабли”». Таким образом, царь подчеркнул, что он, как все остальные, служит Отечеству. Офицеры и солдаты гвардейских пехотных Преображенского и Семёновского полков — участники морской операции по захвату шведских кораблей в устье Невы были награждены золотыми медалями, на которых сцену битвы на обороте сопровождало изречение «Небываемое бывает».

Так, восприняв и русские наградные традиции допетровского времени, и европейскую орденскую практику, зарождалась ставшая одной из важнейших частей государственной и общественной жизни Российской империи культура орденских пожалований.

Источник: А.Л. Хазин. "Военно-исторический журнал", № 2, 2009 г. с. 46
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.