Топ-100

Трагедия и героизм Варшавского восстания

Опубликовал: zampolit, 3-05-2017, 21:21, Великая Победа, 1 537, 0

В начале июля 1944 года войска Красной армии и Первой армии Войска Польского стремительно продвигались по территории Польши, быстро пополняясь добровольцами из местного населения. В Войско Польское вливались части из Гвардии Людовой, Армии Людовой и других сил Сопротивления. В июне 1944 года в Люблине было создано прокоммунистическое правительство — Польский комитет национального освобождения (ПКНО).

В этих условиях командующий Армии Крайовой (АК) генерал бригады Тадеуш Комаровский, подчиняющийся польскому правительству в эмиграции в Лондоне, должен был принять решение о дальнейших действиях АК. Самым приемлемым вариантом для той части поляков, которые в будущем не хотели оказаться в коммунистической Польше, казалось восстание в Варшаве с целью освобождения ее своими силами до прихода Красной армии. Т. Комаровский обратился к эмигрантскому правительству, но его представители не смогли выработать единую точку зрения по поводу будущего восстания. Генерал получил ответ, в котором ему разрешалась полная свобода действий на свой страх и риск.

22 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Вислу и устремились к Варшаве. Город не имел системы оборонительных сооружений, и немецкий губернатор Фишер приказал срочно согнать 100 тысяч варшавян на строительство укреплений, одновременно начав эвакуацию немецких учреждений. Ставка А. Гитлера передала приказ 4-й германской танковой армии срочно отойти западнее Вислы. Генерал Комаровский доложил в Лондон, что в столице все готово к восстанию.

Жители столицы с особым нетерпением ждали, когда же появится возможность отомстить захватчикам за разрушительные бомбежки 1939 года, за пять лет унижений и оскорблений во время оккупации, за уличные облавы и массовые расстрелы. Этот день приближался: уже доносились артиллерийские раскаты приближающихся частей Красной армии. Варшавяне сами хотели выгнать немцев из столицы, их настроение поддерживалось коммунистической пропагандой о том, что «Армия Крайова не сражается с немцами, а стоит с оружием у ноги».

31 июля 1944 года, получив непроверенные сведения помощника Т. Комаровского, командующего Варшавским военным округом полковника Анатолия Хрустеля о высадке десанта Красной армии на другом берегу Вислы и о том, что советские танки будто бы уже ворвались в предместье Варшавы — Прагу, генерал Комаровский без согласования с командованием Красной армии и Первой армией Войска Польского решил начать восстание. На следующий день в 17 ч («час “В”») отряды АК должны были атаковать важнейшие немецкие объекты в городе. Почти в то же самое время премьер-министр эмигрантского правительства Станислав Миколайчик выехал в Москву. Его встреча с И.В. Сталиным и представителями ПКНО состоялась, когда восстание уже началось, и не принесла никаких результатов. Советское правительство требовало установления советско-польской границы по «линии Керзона» и реорганизации польского правительства, в результате которой большинство получили бы представители коммунистов.

1 августа 1944 года командование 9-й немецкой армии констатировало: «Ожидаемое восстание поляков (АК) в Варшаве началось в 17 ч. Бои идут по всей Варшаве». На момент начала восстания АК насчитывала около 40 тыс. бойцов, но у многих солдат подполья не было даже пистолета, а самым распространенным оружием стала бутылка с зажигательной смесью. Командование АК рассчитывало, что восстание продлится три дня, а там подойдет Красная армия. Восставшие имели на вооружении преимущественно легкое оружие (около 1100 станковых пулемётов, 60 ручных пулеметов, 300 автоматов, около 1400 винтовок и почти 25 тыс. гранат), но и этого едва хватало, чтобы вооружить 10 проц. восставших.

По разным источникам, к моменту восстания в городе находились от 23 до 30 тыс. солдат АК, к которым могли присоединиться 10 тыс. бойцов, располагавшихся недалеко от столицы, кроме того, в Варшаве имелся небольшой отряд Армии Людовой (около 500 человек). Немцы имели в городе сравнительно незначительные силы, но у них были танки, самолеты и артиллерия. 25 июля Т. Комаровский отправил в Лондон депешу, в которой просил отдельную польскую парашютную бригаду, сформированную в Англии, но это оказалось технически невыполнимо.

Перевес немцев в силах можно было компенсировать внезапностью, но и этот фактор поляки не использовали до конца. Гитлеровское командование уже в ночь на 1 августа получило достоверные сведения о планируемом восстании. Комендатура немецкой полиции безопасности имела подтверждение от своих информаторов еще до полудня 1 августа и отдала все необходимые распоряжения. В 13 ч. немцы объявили тревогу в учреждениях власти, а также усилили охрану важнейших объектов, кроме того, в некоторых районах города (Жолибож, Воля) бои начались уже около 14—15 ч.

Восстание объединило жителей города в единый патриотический лагерь. В нем приняли участие отряды Национальных вооруженных сил (около 700 солдат), Армии Людовой (около 300 солдат), Корпуса безопасности и других формирований, не подчиненных АК. Варшавяне не только формировали все новые и новые вооруженные отряды, но и занимались обеспечением их тыла. Кроме того, они возобновляли нормальную политическую, экономическую и общественную обстановку в городе. Некоторую помощь повстанцам оказали польская авиация и воздушные силы союзников, которые из баз в Бриндизи (Италия) доставляли в Варшаву оружие и продовольствие. Всего в вылетах приняло участие до 200 самолетов.

Несмотря на самоотверженность варшавян, шансов на победу у них почти не было: сначала немцы бросили на подавление восстания 16 тыс. солдат варшавского гарнизона, а затем — дополнительные отряды СС и полиции, в том числе подразделения Российской освободительной народной армии (РОНА), отличавшиеся по отношению к полякам еще большей жестокостью, чем немецкие части. В решающий момент силы оккупантов насчитывали около 50 тыс. хорошо вооруженных и оснащенных всем необходимым солдат.

В первые дни августа 1944 года повстанцы заняли большую часть города на левом берегу Вислы, но все важнейшие стратегические пункты по-прежнему оставались под контролем немцев. 9 августа немецкие танки прошли через весь город до самой Вислы, расчленив удерживаемые повстанцами районы на изолированные секторы. По приказу И.В. Сталина к Т. Комаровскому были посланы два парашютиста-офицера для связи и согласования совместных действий, но генерал не пожелал их принять.

На пятый день восстания немцы перешли в наступление. Командующий немецким гарнизоном решил выполнить приказ Гитлера: город сжечь, а жителей истребить. Наступление немецких войск и специальных отрядов СС началось с запада, с района Воля. После нескольких дней тяжелых боев повстанцы, главным образом харцерская молодежь из батальонов «Зоська» и «Парасоль», вынуждены были отступить. В оставленных ими кварталах города гитлеровцы зверски убивали мирных жителей, не щадя никого. В течение нескольких дней в Воле погибло около 40 тыс. человек.

16 августа 1944 года И.В. Сталин писал У. Черчиллю: «В том положении, которое сложилось, советское командование пришло к решению, что оно должно отмежеваться от варшавской авантюры, потому что оно не может нести ни прямой, ни косвенной ответственности за варшавскую акцию».

Из-за несвоевременного подхода войск Красной армии немцы мобилизовали дополнительные силы и начали отбивать освобожденные повстанцами районы Варшавы: они почти сразу заняли Волю и Охоту, где провели массовые расстрелы арестованных и мирного населения (расстреляно свыше 40 тыс. человек). В начале сентября пали Старый город (Старе Място) и Повислье. 14 сентября 1944 года Красная армия и 1-я пехотная дивизия Войска Польского имени Т. Костюшко освободили предместье Варшавы — Прагу и по приказу И.В. Сталина остановились, но на помощь повстанцам пришла 3-я дивизия Войска Польского. Она сбросила десант и закрепилась в Жолибоже, Повислье и Чернякуве, где понесла огромные потери, сражаясь вместе с восставшими. Советское правительство обвинило командующего Первой армией Войска Польского генерал-майора 3. Берлинга в «неспособности» и отстранило его от командования.

Жизнь столицы не ограничивалась восстанием. Была создана эффективная система управления, действовали суды, издавались газеты, в которых печатались сообщения о ходе боев, статьи на темы культуры и искусства, а также стихи и песни (например, «Марш Мокотава»). Горькую решимость восставших выражало стихотворение поэта Збигнева Ясинского, которое заканчивалось словами: «Требуем боеприпасов» (его опубликовали в последние дни августа).

С 12 августа тяжелые бои шли в Старом городе. Обстановка здесь с каждым днем становилась все драматичнее. В конце августа командование АК приняло решение эвакуировать повстанцев в центр города по канализации. В каналах было невыносимо душно, стоял зловонный запах. Мрачные низкие своды облеплены экскрементами, под ногами стаями носились крысы.

14 августа генерал Т. Комаровский отдал приказ всем силам АК срочно идти в Варшаву на помощь восставшим. Командование района Радом мобилизовало 30 тыс. солдат, сформировав из них 2-ю и 7-ю пехотные дивизии, но они не смогли пробиться к городу. 1 сентября немецкие части после ожесточенных боёв захватили Старый город. За день до этого Великобритания и США объявили АК составной частью польских вооруженных сил, подчинявшихся союзному командованию — теперь на аковцев распространялось действие всех конвенций о законах войны.

В конце августа — начале сентября 1944 года Гитлер отдал приказ Г. Гиммлеру не просто подавить восстание, а уничтожить город со всем его населением. Для борьбы с восставшими немцы направили отборные карательные отряды СС во главе с обер-группенфюрером Эрихом фон дем Бахом, который руководил операциями против партизан на Украине, в Белоруссии, Югославии. Особую жестокость по отношению к восставшим проявляла бригада СС «Рона» под командованием бригаденфюрера СС Б. Каминского.

После захвата Старого города главный удар немцы направили в сторону Повислья, где 5 сентября отбили у восставших электростанцию: город утонул в темноте. Вымотанные до предела повстанцы начали терять веру в успех восстания, и командование АК стало обсуждать с гитлеровцами вопрос о капитуляции. Еще в августе командующий немецкими войсками Бах-Зелевский предлагал генералу Т. Комаровскому сложить оружие, обещав гуманное отношение к пленным аковцам, но тот ответил отказом. 8 сентября представители штаба повстанцев впервые встретились с Бах-Зелевским, который согласился на эвакуацию из пылающего города гражданского населения и вновь предложил польскому генералу почетную капитуляцию, но переговоры были прерваны в связи с начавшимся наступлением Красной армии, прорвавшей оборону немецких войск и в ночь на 13 сентября пытавшейся освободить Прагу. Однако мосты через Вислу оказались взорванными, и переброшенные к месту прорыва немецкие танки остановили наступление.

16 сентября Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский приказал прекратить операцию. Советская фронтовая авиация начала переброску повстанцам вооружения и боеприпасов. Однако лишь около половины грузов попадало по назначению. Бывали случаи, когда одним частям доставалось оружие, а другим — боеприпасы к нему.

В конце сентября 1944 года немцы взяли Мокотув. Последними пали бастионы в Жолибоже и в центре города. К началу октября у повстанцев закончились боеприпасы и продукты питания, и 2 октября 1944 года представители Главной комендатуры АК после 63 дней кровопролитных боев подписали Акт о капитуляции. В плен попало более 17 тыс. восставших (в их числе 922 офицера и 2000 женщин), около 5000 раненых находились в госпиталях. Варшаву покинули обреченные на нищету и скитания сотни тысяч ее жителей. Около 200 тыс. убитых навсегда остались в разрушенной столице, в том числе 16 тыс. солдат (40 проц. общего числа восставших). К этому числу следует прибавить около 3500 убитых и почти 5000 пропавших без вести солдат Первой армии Войска Польского. Немцы потеряли в боях около 17 тыс. убитыми и пропавшими без вести и примерно 9000 ранеными.

В результате военных действий и проведенной немецкими саперами операции по разрушению польской столицы было уничтожено около 90 проц. городской застройки. То, что не сожгли и не взорвали во время боев, планомерно и продуманно уничтожалось в последние месяцы фашистского господства. После капитуляции до самого освобождения Варшавы 17 января 1945 года немцы целенаправленно уничтожали культурные ценности (памятники, архивы, библиотеки). Все это делалось на основе распоряжения Гитлера, переданного Гиммлером Э. фон дем Баху, назначенному в начале октября ответственным за то, чтобы Варшаву сровнять с землей, а ее ценности передать в распоряжение СС.

Разгром Варшавского восстания привел к дезорганизации руководства АК, а попытки ее последнего командующего генерала Л. Акулицкого восстановить армейские структуры имели лишь частичный успех, и поэтому он принял решение распустить АК. Сохранилась только глубоко законспирированная организация «НЕ» (NIE) (от слова «независимость»). Однако стоит отметить, что и приказ о роспуске АК исполнили только частично, так как большинство ее солдат в связи с ужесточением репрессий со стороны Гражданской милиции, Корпуса внутренней безопасности и размещенных в Польше частей НКВД (весной 1945 г. их насчитывалось в Польше около 30 тыс. человек) перешло в глубокое подполье.

На протяжении долгих лет вопрос о характере и размерах военной помощи, оказанной Варшавскому восстанию Красной армией, остается дискуссионным, предметом разногласий между польскими и советскими, а затем и российскими историками, но абсолютно отрицать факт оказания помощи повстанцам со стороны СССР было бы исторически неверно.

Участники восстания стали настоящими героями, но одновременно оказались заложниками авантюризма его руководителей, поднявших варшавян на борьбу, когда Красная армия была еще только на подходах к польской столице и ничем не могла помочь восставшим полякам.

Источник: В.П. Гарматный. «Военно-исторический журнал» № 1, 2009 г. с. 37
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.