Топ-100

Потери Вооруженных Сил СССР в ходе войн и военных конфликтов

Опубликовал: lomsecret, 2-05-2017, 14:16, Великая Победа, 2 706, 0

Советским Вооруженным Силам за время их существования (с января 1918 по декабрь 1991 г.) не раз приходилось с оружием в руках отстаивать независимость и территориальную целостность нашего государства, оказывать военную помощь дружественным странам в их борьбе с внешней агрессией и внутренней реакцией. Все это было связано с неизбежными людскими потерями, которые составили за указанный период внушительную цифру - почти 10 млн человек (убитые, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести).

Подсчет и опубликование в открытой печати данных о потерях Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах стали возможны только в конце 80 — начале 90-х годов, когда были рассекречены необходимые для этой работы материалы. По итогам 4-летнего исследования документов группой офицеров Генерального штаба под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева была подготовлена и в 1993 году издана монография «Гриф секретности снят», в которой приводится наиболее полная и достоверная статистика военных потерь Советских Вооруженных Сил за все время их существования. Книга получила в целом положительные отклики научной общественности и широкого круга читателей. В 1997 году она была переиздана в Лондоне на английском языке.

Работа по подсчету потерь Советских Вооруженных Сил продолжается. Новые исследования позволили дополнить и уточнить ранее опубликованные данные. Это нашло отражение в предлагаемой статье, автор которой принимал участие в написании упомянутой монографии и дальнейших изысканиях в данной области.

Статистика потерь Советских Вооруженных Сил в войнах и военных конфликтах приводится в хронологическом порядке.

Гражданская война 1918-1922 гг.

Представленные в таблице 1 данные о безвозвратных демографических потерях Красной Армии разделены на две части: погибшие с 1918 по 1920 год, на которые пришлась основная тяжесть вооруженной борьбы, и потери за 1921 - 1922 гг., когда Красная Армия вела военные действия в основном против отдельных бандформирований, засылаемых из-за рубежа, басмачества, а также пресекала локальные антисоветские выступления. В этот же период на Дальнем Востоке японским интервентам и белогвардейцам противостояли вооруженные силы Дальневосточной республики (ДВР).

Полученная авторами книги итоговая цифра безвозвратных потерь Красной Армии в гражданской войне (981 тыс. человек) близка к прежней ориентировочной оценке: 1 млн - 1,2 млн. человек.

Потери ее противника нами не исследовались из-за отсутствия необходимых документов и материалов. Косвенные же факты свидетельствуют о том, что они были не меньше, чем Красной Армии. Однако этот вопрос требует дополнительного изучения.

Вооруженные конфликты и боевые действия в межвоенный период с 1923 по июнь 1941 года.

Этот период принято называть межвоенным или мирным, но фактически не было ни одного года, чтобы не гремели выстрелы на границах, и не гибли в борьбе с захватчиками, провокаторами и прочими враждебными силами защитники Отечества и воины-интернационалисты. В таблице 2 представлены военные события и боевые потери Красной Армии в указанный период.

Потери Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Великая Отечественная война 1941- 1945 гг., навязанная советскому народу германским фашизмом, занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза, самой суровой проверкой боевых возможностей его армии и флота.

4-летнее противоборство на советско-германском фронте стало по своим масштабам и стратегическому значению главной составной частью второй мировой войны. В исторических сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии, в странах Юго- Восточной, Центральной и Северной Европы Советские Вооруженные Силы нанесли врагу решающие поражения.

Всего за годы войны советские войска в ходе 9 кампаний провели 51 стратегическую операцию, около 250 фронтовых и свыше 1000 армейских.

Великая Отечественная война закончилась полной победой нашего многонационального народа и его Вооруженных Сил. Но победа досталась нам очень дорогой ценой. Погибло 26,6 млн советских людей. Безвозвратные демографические потери военнослужащих списочного состава армии и флота (погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести) составили 8 668,4 тыс. человек. Подробные данные приводятся в таблице 3.

В таблице 4 представлены сведения "о приходе и расходе” личного состава Вооруженных Сил СССР входе войны.

Здесь же следует отметить санитарные потери. По донесениям фронтов, флотов, отдельных армий и флотилий они составили 18 344,1 тыс. человек, в том числе 15 205, 6 тыс. раненых и обожженных, 3 047,7 тыс. заболевших и 90,9 тыс. обмороженных.

Поданным военно-медицинской статистики санитарные потери были значительно большими - 22 326,9 тыс. человек. Объясняется это тем, что в указанное число вошли все заболевшие (7 641,3 тыс. человек), в том числе поступившие в лечебные учреждения из войск (сил), не принимавших участия в боевых действиях, из воинских эшелонов и маршевых подразделений, находившихся в пути следования на фронт, а также из военных формирований гражданских ведомств, соединений и частей народного ополчения, партизанских отрядов и других частей и учреждений, донесения от которых (о численности и потерях) в Генеральный штаб не поступали.

При подсчете санитарных потерь необходимо учитывать, что многие военнослужащие получили в течение войны два и более ранения, не раз находились на излечении по болезни, поэтому они многократно проходят в соответствующих документах.
Следует также иметь в виду, что повторный счет возможен и при оценке боевых потерь. Например, если военнослужащий, возвратившийся в строй после ранения, потом был убит, то он значится в обоих списках. К сожалению, многие подобные случаи установить невозможно.

Большинство отечественных и зарубежных ученых-демографов в целом не оспаривают цифру безвозвратных демографических потерь военнослужащих списочного состава Вооруженных Сил СССР, которая представлена в таблицах 3 и 4 (8 668,4 тыс. человек). В то же время высказываются некоторые замечания и сомнения. Так, известный американский демограф С. Максудов в своей работе «Потери населения СССР в годы второй мировой войны», опубликованной в 1995 году в Информационном бюллетене «Население и общество» Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования, считает приведенную выше цифру несколько преувеличенной (примерно на 800 тыс. человек). Он исходит в своих расчетах, во- первых, из того, что огромный контингент мобилизованных и призванных в Вооруженные Силы СССР должен был за четыре года войны иметь кроме боевых потерь также убыль за счет естественной смертности (около 400 тыс. человек). Во-вторых, утверждает Максудов, часть военнопленных, отнесенных к числу погибших, остались живы (около 200 тыс. человек), но их якобы не учли как таковых, поскольку они не вернулись в СССР и стали эмигрантами. Кроме того, определенная часть того же контингента, по мнению американского ученого, вернулась на родину, минуя фильтрационные лагеря, и не была повторно призвана в Красную Армию по состоянию здоровья (не менее 200 тыс. человек). Таким образом, окончательная цифра безвозвратных демографических потерь среди военнослужащих РККА, как считает С. Максудов, не превышает 7,9 млн человек.

Все эти доводы и соображения мы рассмотрели, однако посчитали недостаточно убедительными. Естественная смертность в Вооруженных Силах СССР действительно имела место. Но она была отражена в небоевых потерях, которые в таблице 3 показаны и составляют 555,5 тыс. человек.

Что же касается оставшихся в живых военнопленных (около 200 тыс. человек), которые оказались в эмиграции, то они учитывались как таковые и в число безвозвратных демографических потерь не вошли.

Другая цифра, которую называет Максудов (примерно 200 тыс. военнопленных, которые якобы возвратились в СССР, минуя фильтрационные лагеря), носит предположительный характер, и включать ее в статистические показатели, по нашему мнению, неправомерно.

Вместе с тем соображения, высказанные С. Максудовым, и сделанные им подсчеты необходимо учитывать, на наш взгляд, в ходе дальнейших исследований потерь Красной Армии в 1941-1945 гг.

Нами изучались также результаты подсчета безвозвратных демографических потерь Вооруженных Сил СССР, представленные в публикациях А. Кваши (14,3 млн человек) и Б. Соколова (14,7 млн человек). Однако эти цифры не подтвердились статистическими исследованиями.

В тоже время и вышеназванную цифру- 8668,4 тыс. человек - мы не считаем окончательной. В процессе дальнейшей работы она может быть уточнена.

Хотелось бы обратить внимание читателей еще на одно обстоятельство, связанное с классификацией и определением безвозвратных потерь во время войны. Ряд исследователей, в том числе Б.Ц. Урланис и С. Максудов, помимо разделения их на убыль среди мирного населения и военнослужащих отдельно выделяют еще гражданские и военные потери. Последние включают помимо безвозвратных демографических потерь среди военнослужащих аналогичные потери партизан, ополченцев, железнодорожников, строителей оборонительных сооружений, а также других советских граждан, которых противник захватывал как военнопленных, и они погибли в плену. В книге Урланиса «Войны и народонаселение Европы», изданной в 1972 году на французском языке, имеются данные, которых нет в аналогичном отечественном издании 1960 года. Военные потери СССР (в соответствии с упомянутой выше классификацией) определены там цифрой 10 млн человек.

Такой же методики подсчета придерживаются ученые-демографы Р. Сивард (США) и Ж. Дельма (Франция). Данные этих ученых о военных потерях СССР в 1941-1945 гг. наряду с аналогичными данными других упомянутых исследователей приведены в таблице 5.

В книге «Гриф секретности снят» потери партизан, ополченцев, железнодорожников, строителей оборонительных сооружений и участников других военизированных формирований не исследовались, поскольку данные о них в Генеральный штаб не докладывались. Поэтому разделение их на гражданские и военные по методике Урланиса и Максудова мы не делали.

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии отважно сражались с немецко-фашистским и захватчикам и отдавали свои жизни миллионы советских воинов - представителей многочисленных наций и народностей СССР. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице 6.

В связи с началом «холодной войны» (вторая половина 40-х годов) и обострением конфронтации между странами капитализма и социализма, промышленно развитыми и развивающимися странами все чаще стали возникать кризисные ситуации и военные конфликты в различных частях земно- шара (Азиатско-Тихоокеанский регион, Центральная Азия, Ближний Восток и Африка, Карибский бассейн, восточноевропейские страны и приграничные районы СССР). Советскому Союзу приходилось в этот период неоднократно отстаивать как свои государственные интересы, так и оказывать военную и военно-техническую помощь ряду социалистических и дружественных стран по их просьбе. Людские потери советских войск, выполнявших эти задачи, показаны в таблице 7.

Противостояние в различных уголках земного шара не прекратилось до сих пор, хотя нет уже ни Советского Союза, ни Организации Варшавского Договора. Вновь возникают кризисные ситуации на Балканах и Ближнем Востоке, а также вокруг Кубы и на Корейском полуострове, где до сих пор сильно американское военное присутствие. Как и прежде, мы наблюдаем сегодня вооруженное вмешательство НАТО во внутренние дела других стран. Это в очередной раз подтверждают силовые акции Северо-Атлантического военного блока против Ирака и Югославии в 90-х годах.

Рассмотренные итоговые данные безвозвратных потерь Советских Вооруженных Сил для удобства их анализа и оценки сведены в отдельную таблицу 8.

Приведенная выше статистика показывает, что наиболее тяжелые последствия для СССР имеют безвозвратные демографические потери военнослужащих в Великой Отечественной войне (8,7 млн человек). Катастрофичность положения усугубилась убылью еще более 17 млн человек гражданского населения. Война, кроме того, сократила воспроизводство населения на 22- 23 млн человек. О масштабах снижения естественного прироста населения свидетельствует демографическая статистика, приведенная в таблице 9.
Потери Вооруженных Сил СССР в ходе войн и военных конфликтов

Из таблицы видно, что больше всего сказались последствия войны на демографических процессах в РСФСР в 1960-70-е годы. Именно на этот период приходится самая низкая рождаемость и прирост населения.

Источник: Капитан 1 ранга в отставке, профессор РАЕН, ведущий специалист Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ М.В. Филимошин. «Военно-исторический журнал», № 2. 2000 г.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.