Топ-100

Участие ВС СССР в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Опубликовал: lomsecret, 2-05-2017, 09:50, Путешествие в историю, 14 605, 0

26 апреля 1986 года в ходе испытаний ядерного реактора четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в результате нарушения инструкции по эксплуатации прекратилась подача воды в активную зону реактора. Началось значительное повышение температуры, вызвавшее разогрев ядерного топлива. Давление внутри реактора стало резко возрастать (со скоростью 15 атмосфер в секунду). Под воздействием этих факторов в 1 час 23 минуты 40 секунд произошел тепловой взрыв. Он разрушил и, следовательно, разгерметизировал реактор. Это привело к смешиванию водорода и окиси углерода.

В считанные секунды последовал второй, более мощный взрыв. Ядерное топливо, блоки графита, регулирующие стержни, испарительные каналы сорвали крышу реактора и разлетелись на кровли соседних третьего энергоблока и машинного зала, на территорию промзоны, завалив ее обломками, металлоконструкциями и горящими кусками графита. Возник пожар. Из разрушенного реактора извергались радиоактивные аэрозоли со смертельными дозами облучения, оседали на прилегающую территорию и разносились потоками ветра.

Закупоренный атом, словно сказочный джинн, вырвавшись на свободу, из друга и помощника за считанные секунды превратился во врага — страшного, могучего и коварного. Сегодня правомерно говорить о том, что внезапно по европейской территории Советского Союза был нанесен мощнейший ядерный удар с последующим высокорадиоактивным излучением и загрязнением местности.

Наиболее опасному радиоактивному загрязнению подверглись сама АЭС, г. Припять и прилегающая к ним местность (Особая зона) и значительному — территория на 30 километров вокруг. Постепенно радиоактивное загрязнение распространилось фактически на все Северное полушарие Земли (Европа, Скандинавия, Атлантика, Канада, США, Китай, Япония). Только в СССР площадь радиоактивного загрязнения достигла более 130 тыс. км2, на которой проживало более 5 млн. человек.

К тому же существовала опасность, что может взорваться и третий, частично поврежденный энергоблок; не было полной ясности и в том, как поведут себя второй и первый энергоблоки. Так что чернобыльская эпопея вполне соизмерима с крупномасштабной войной, внезапно обрушившейся на нашу страну, и потому участвовали в этой войне сотни тысяч людей — одни непосредственно в Чернобыле, другие — далеко в тылу.

Первые часы и дни основные мероприятия по локализации катастрофы проводились персоналом самой АЭС, ведомственными формированиями Минэнерго, Минсредмаша, Гражданской обороны, пожарными командами МВД СССР. Но масштаб беды оказался столь велик, что на борьбу с ней потребовалась мобилизация сил и средств всей страны, и в первую очередь Вооруженных Сил СССР.

Для руководства прибывавшими в район катастрофы силами и средствами была разработана и внедрена централизованная система управления.

26 апреля 1986 года была создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербаковым, которая в этот же день начала свою работу в г. Припять, а с 29 апреля — в здании Чернобыльского райкома КПСС.

28 апреля сформирована оперативная группа (ОГ) Политбюро ЦК КПСС, которую возглавил председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков. В пострадавших республиках и областях учреждались республиканские комиссии и областные штабы, создавались оперативные группы министерств и ведомств, участвующих в работах в зоне катастрофы. Управление выделенными силами от Министерства обороны (МО) осуществлялось вначале правительственной комиссией и Генеральным штабом (ГШ) Вооруженных Сил (ВС) СССР, а непосредственное управление войсками в зоне катастрофы — командованием Киевского военного округа. В Генеральном штабе была вначале создана ОГ Центрального командного пункта (ЦКП) ГШ, а с возрастанием объемов работ и количества привлекаемых войск — ОГ МО СССР во главе с заместителем начальника Главного оперативного управления ГШ генерал- лейтенантом Г.С. Стародубовым. Также оперативные группы были созданы в ВВС, в штабе Тыла ВС СССР, в системе Гражданской обороны, в некоторых главных и центральных управлениях МО СССР.

3 мая 1986 года в зоне катастрофы развертывается ОГ МО во главе с главнокомандующим войсками Юго-Западного направления генералом армии И.А. Герасимовым. С 26 декабря 1986 года руководство ОГ МО было возложено на Гражданскую оборону СССР.

Тридцатикилометровая зона была разбита на три сектора и особую зону. Секторы определялись относительно реки Припять и административных границ областей. Первый сектор — левобережье реки (Гомельская обл.) закреплялся за ОГ Белорусского военного округа (БВО), второй — правобережье реки (Киевская обл.) — за ОГ Киевского военного округа (КВО), третий — северо-западное побережье (Житомирская обл.) — за ОГ Прикарпатского военного округа (ПрикВО). Особая зона — г. Припять, территория АЭС и промзоны, ст. Янов и местность на юге до населенного пункта Копачи, на востоке — до реки Припять — закреплялась за ОГ КВО. Оперативные группы секторов осуществляли непосредственное управление входившими в их состав воинскими формированиями.

Для разработки научно обоснованных принципов и тактики действий войск, а также выработки научно-практических рекомендаций, ведения поисковых исследований был создан научный центр МО, который дислоцировался в г. Овруч.

Правительственная комиссия — высшее звено системы управления. Она организовывала и координировала работу подразделений более чем 40 министерств и ведомств, республиканских и местных органов и воинских формирований, принимала главные решения, которые были безоговорочно обязательны для всех. Так как ликвидация последствий подобных аварий никакими проектами ранее не предусматривалась, то разработку комплексной программы приходилось начинать с нуля, в чем приняли участие все министерства и ведомства, представленные в районе ЧАЭС.

Проведение работ предусматривалось в несколько этапов, которые лучше назвать по-военному — кампаниями. Первая кампания — локализация катастрофы (с 26 апреля по 1 июня 1986 г.); вторая — ликвидация последствий катастрофы в объеме, обеспечивающем ввод в эксплуатацию 1-го и 2-го энергоблоков (со 2 июня 1986 г. по 1 июля 1987 г.); третья — ликвидация последствий катастрофы в объеме, обеспечивающем возможность ввода в эксплуатацию 3-го энергоблока (со 2 июля 1987 г. по 1 апреля 1988 г.). Для описания дальнейших действий, выполнявшихся личным составом войск и гражданским персоналом, тоже более всего подходит военная терминология, ибо на войне — как на войне.

Итак, стратегическими целями первой кампании явились локализация аварийного реактора, предотвращение загрязнения грунтовых вод, бассейнов реки Днепр и Киевского моря, снижение уровней радиации в зоне катастрофы и создание условий для производства широкомасштабных работ по ликвидации ее последствий.

Замыслом кампании предусматривалось: силами воинских формирований и специальных подразделений других министерств и ведомств заглушить бушующий реактор поглощающими материалами, чтобы воспрепятствовать выбросу продуктов ядерного деления; определить уровни, характер и границы радиоактивного загрязнения; дезактивацией промзоны создать подходы и подъезды к АЭС; возведением защитных сооружений спасти р. Днепр и Киевское море от радиоактивного загрязнения; дезактивацией населенных пунктов, местности и дорог снизить уровни радиации; сооружением защитного ограждения зоны отчуждения создать надежный пропускной режим в зону катастрофы.
Основные усилия концентрировались в Особой зоне. Другим направлением сосредоточения сил была дезактивация населенных пунктов, местности и дорог в установленных секторах.

Объем и характер работ, возложенных на воинские формирования, были определены рекогносцировочными группами 8 и 9 мая. К исходу 10 мая 1986 года в ОГ МО был подготовлен план основных мероприятий по ликвидации последствий аварии. 13 мая его одобрил министр обороны СССР.

В оперативных группах секторов, в соединениях и частях разрабатывались планы работ с определением конкретного объема задач, последовательности их выполнения с детальным расчетом потребных сил и средств. Кроме того, разрабатывались планы-графики на месяц, планы- задания на сутки по всем объектам и на каждую смену.

Надо отметить, что к созданию группировки сил в районе Чернобыля Министерство обороны приступило с первых же дней после катастрофы на АЭС.

Для предварительной оценки объема работ и определения потребности в силах и средствах в зону катастрофы 26 апреля прибыли оперативные группы Гражданской обороны во главе с генерал-полковником Б.П. Ивановым и Министерства обороны во главе с начальником химических войск генерал-полковником В.Г. Пикаловым, а также начальник штаба ВВС КВО генерал-майор авиации Н.Г. Антошкин.

27 апреля в район катастрофы были переброшены часть 122 мобильного отряда ликвидации аварий (272 человека личного состава и 65 единиц техники), отдельный механизированный полк и батальон спецзащиты Гражданской обороны, медицинские части для оказания помощи населению. Из КВО прибыла рота химиков-дозиметристов, а 30 апреля — тыловая база. 1 мая было подвезено оборудование двух полевых госпиталей и другое имущество. К исходу 2 мая к ликвидации последствий аварии были привлечены 20 частей и отдельных подразделений общей численностью свыше 6 тыс. человек и 1400 единиц техники.

К середине мая группировка войск насчитывала около 30 тыс. человек, а к 25 августа в ее состав входили более 110 соединений, частей и учреждений численностью свыше 40 тыс. человек, включая 32 тыс. человек призванных из запаса, и 10 тыс. единиц техники.

Основу сил и средств, решавших наиболее сложные и объемные задачи, составляли химические и инженерные войска, формирования Гражданской обороны, медицинские части, 25 гвардейская мотострелковая дивизия (мсд) им. В.И. Чапаева, авиационная группировка.

Для создания группировки сил и средств ВС были задействованы мобресурсы западных военных округов, а также Московского, Северо-Кавказского, Среднеазиатского, Приволжско-Уральского и Сибирского военных округов. Группировки войск создавались под конкретные работы, формировались части и соединения, которые по организационной структуре, назначению и техническому оснащению аналогов в прошлом не имели.

Оперативное построение осуществлялось в три эшелона. В первом эшелоне действовала наиболее крупная группировка, обеспечивая самые трудоемкие и опасные (из-за высоких уровней радиации) работы в Особой зоне. Ее основу составляли две бригады химической защиты (брхз) и шесть полков химзащиты, мобильный отряд ликвидации последствий радиоактивных аварий, отдельный инженерный батальон спецработ и другие части численностью около 8 тыс. человек и около 2,5 тыс. единиц техники. В интересах первого эшелона выполняли задачу сводная авиационная группа и железнодорожные войска. Второй эшелон составляли войсковые группировки трех секторов, части и подразделения МВД. В третий эшелон — по периметру зоны отчуждения — входили: 25 гв. мсд им. В.И. Чапаева, подразделения ВВ МВД, КПП, посты радиационного контроля и дезактивации.

Управление работами осуществлялось из Чернобыля, напоминавшего в те дни военный лагерь. Пункт управления (ПУ) ОГ МО располагался в здании райисполкома, в актовом зале на втором этаже. В городе работали также ОГ главных и центральных управлений МО. Запасный командный пункт ОГ МО находился в г. Иванкове. Пункты управления ОГ секторов располагались в населенных пунктах в границах своих секторов. Пункт управления Особой зоны размещался в подвале здания административно-бытового корпуса ЧАЭС. Это помещение было приспособлено для штаба Гражданской обороны АЭС. В нем имелись защита от радиации, связь, рабочие места, помещение для отдыха.

Режим работы на ПУ ОГ МО был напряженным. Рабочий день начинался в 6 часов утра. К 7 часам прибывал генерал армии И.А. Герасимов и докладывал о выполнении работ начальнику Генерального штаба. Днем осуществлялся контроль за работами в секторах и Особой зоне.

Заседание правительственной комиссии с уточнением задач проходило в 18:00, а в 19:00 — в ОГ МО ежедневно. Затем велись сбор и обобщение информации из секторов, и в период с часа до двух ночи она докладывалась в Генеральный штаб. Офицеры-операторы отдыхали в сутки по 3 - 4 часа в здании Чернобыльской школы. Остальной оперативный состав выезжал на ночь в г. Иванков за пределы 30-км зоны.

Система связи вначале опиралась на государственную сеть. В последующем были привлечены части и подразделения связи трех военных округов (КВО, БВО и ПрикВО), подразделения войск Правительственной связи и полк связи 17-й воздушной армии (ВА). Основной узел связи располагался в г. Чернобыле, в секторах — полевые узлы, в г. Припять — узел связи «Волномер». Были построены радиорелейные, тропосферные и кабельные линии привязки к основному узлу связи. Для связи с Генеральным штабом была развернута станция космической связи и образованы телефонные и телеграфные каналы.

В ходе выполнения работ основное внимание уделялось обеспечению радиационной безопасности военнослужащих и сведению возможности облучения людей к минимуму. Для этого проводились комплекс мероприятий по зонированию территории силами радиационной разведки, дозиметрический контроль и выбор способов защиты, медицинская профилактика и санитарно-гигиеническая обработка.
Важнейшим направлением обеспечения радиационной безопасности была регламентация облучения личного состава. Первоначально внешнее облучение ограничивалось пятью предельнодопустимыми годовыми дозами для мирного времени, что составляло 25 бэр. С 1987 года они были установлены в 10 бэр, а с 1988 года — 5 бэр.

Непредвиденные ситуации в ходе работ на ЧАЭС возникали постоянно. Их преодоление требовало смекалки, решительности, смелости и мужества. Так, буквально через 6 минут после взрыва к месту катастрофы прибыл караул пожарных лейтенанта В.П. Правика (13 человек), а еще через 5 минут — команда лейтенанта В.Н. Кибенка (15 человек). Огнем были охвачены 4-й энергоблок и крыша машинного зала. Пожарные не позволили огню перекинуться на соседние блоки. Они взобрались на крышу машинного зала и буквально руками сбрасывали горящие куски графита на землю. Въевшийся в тело расплавленный битум крыши представлял смертельный источник излучения. Силы покидали людей. Однако в течение часа пламя удалось сбить. Подоспевшее подкрепление (240 пожарных и 81 пожарная машина) к 6 часам 35 минутам сумело ликвидировать пожар. Почти все, кто первым вступил в борьбу с огнем, получили высокие дозы облучения. Шестеро из них, в том числе лейтенанты В.П. Правик и В.Н. Кибенок, погибли.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.