шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Помощь курганцев фронту

Помощь курганцев фронту

Автор: lomsecret
28-04-2017, 11:03
Помощь курганцев фронту

Охваченный единым стремлением отстоять свободу и независимость Родины, советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Развертывалось всенародное движение помощи фронту. Это движение выражалось в подготовке резервов для фронта, в сборе теплых вещей для Красной Армии и средств в фонд обороны страны, в заботе о семьях фронтовиков, инвалидах и раненых воинах, в помощи районам, освобожденным от гитлеровских захватчиков и во многих других патриотических делах.
Усиленно готовились боевые резервы для фронта. Постановлением ГКО СССР от 18 сентября 1941 года было введено всеобщее обязательное военное обучение мужского населения. В городах и селах области были созданы военно-учебные пункты. Система военного обучения обеспечивала подготовку дисциплинированных, хорошо обученных, убежденных в победе бойцов.

Курганцы, как и все советские люди, показали себя на фронте пламенными патриотами и отдавали все свои силы, а часто и жизнь, чтобы разгромить врага. Гвардии полковник авиации Герой Советского Союза Василий Шишкин писал курганцам о своих боевых делах: «Моя часть провела несколько тысяч боевых вылетов, из которых несколько сот штурмовок. В воздушных боях мы обили 119 самолетов противника, вывели из строя большое количество вражеской техники, расстреляли и уничтожили множество немецких солдат и офицеров. Лично я сделал 535 боевых вылетов, провел 152 воздушных боя и уничтожил 30 самолетов противника. Мы у штурвалов самолетов, вы - у станков, на полях, за книгой решаем одну задачу: ускорить час возмездия над ненавистными фашистами. Будем же вместе работать над тем, чтобы как можно скорей разгромить фашистскую армию и ее вдохновителей». Звание Героя Советского Союза присвоено 64 жителям Курганской области. Дважды Героями Советского Союза стали летчики С.И. Грицевец, К.А. Евстигнеев из города Шумиха, Г.П. Кравченко (село Звериноголовское). Более 60 тысяч солдат и офицеров из Курганской области награждено боевыми орденами и медалями.

Трудящиеся Курганской области приняли активное участие в сборе средств и материальных ценностей для нужд Красной Армии. В 1943 и 1944 годах в фонд обороны и на вооружение Советской Армии внесено деньгами 33 миллиона 828 тысяч рублей, приобретено облигаций государственных военных займов на сумму 221,2миллиона рублей и билетов денежно-вещевой лотереи на сумму 46,5 миллиона рублей. Комсомольцы и молодежь области собрали около 2 миллионов рублей на танковую колонну «Челябинский комсомолец».
Средства, внесенные трудящимися страны в фонд обороны, сыграли большую роль в финансовых затратах государства на содержание и вооружение Советской Армии.

Труженики области собрали и сдали воинским частям несколько десятков тысяч теплых вещей, в том числе 2677 пар валенок, 646 полушубков и 55 тысяч пар шерстяных варежек и носков. Широко развернулась сдача хлеба в фонд Советской Армии из личных запасов колхозников. Особенно активно участвовали в этом патриотическом начинании трактористы и комбайнеры. В 1943 году было сдано из личных запасов 78,9 тысячи пудов, в 1944 году— 115 тысяч пудов хлеба и 376 тысяч пудов картофеля. Колхозник сельхозартели «Крестьянин» Мокроусовского района Д. Богданов сдал из личных запасов 81 пуд, трактористка Каргапольской МТС комсомолка А. Усольцева - 30 пудов хлеба. Таких примеров были тысячи.

Горячий патриотизм советских людей ярко выразился в посылке подарков фронтовикам. К 26-й годовщине Октября трудящиеся Курганской области отправили на Карельский фронт эшелон в 42 вагона с подарками. Кроме того, для бойцов и офицеров Советской Армии отправлено 20 тысяч индивидуальных посылок.

Большое значение в укреплении единства фронта и тыла имели поездки делегаций трудящихся на фронт. Вот как об этом писал с фронта коммунист Д. И. Хлызов, живший до войны в Юргамышском районе: «Сегодня, 4 марта 1944 года, я встретил в нашей газете статью «Делегация трудящихся Курганской области в наших подразделениях». Из статьи я понял, что наши земляки-курганцы тоже героически сражаются, только на трудовом фронте, отдают стране и нашей Красной Армии все необходимое для того, чтобы мы здесь, на фронте, сильнее били врага и тем самым приближали час разгрома над ним. Мои земляки, разрешите от всей души отблагодарить вас за ваше внимание и дать обещания в том, что мы не подведем вас, освободим от немецких оккупантов нашу родную землю».

Партийные, профсоюзные, комсомольские организации области возглавили патриотическое движение трудящихся по оказанию помощи семьям фронтовиков. Рабочие, служащие, колхозники, проявляя заботу о семьях защитников Родины, принимали активное участие в создании фонда помощи семьям фронтовиков. Отец трех фронтовиков К. Д. Неваленов (Половинский район) внес 60 пудов зерна, за что получил благодарность от правительства, председатель колхоза из Звериноголовского района Яковлев—10 тысяч рублей, колхозники Сафакулевского района Гилялов и Усманов, отцы фронтовиков, по 5 тысяч рублей.

В 1943—1944 годах в фонд помощи семьям военнослужащих поступило денег около 11 миллионов рублей, хлеба — 30 тысяч пудов, скота— 1963 головы, молока — 600 тысяч литров, шерсти — 89 центнеров, одежды, обуви, белья—115 тысяч предметов.
В Курганскую область в начале войны было эвакуировано из прифронтовых районов более 14 тысяч детей. Только из Ленинградской области прибыло 70 детских домов и интернатов, в которых воспитывалось 666 детей. Партийные и советские органы, работники народного образования и все трудящиеся горячо заботились о детях, создавали им необходимые условия для жизни и учебы. Ленинградский Совет за большую заботу о детях осажденного города наградил почетными грамотами руководителей Каргапольского и Далматовского райисполкомов.

Комсомольские организации вместе с органами народного образования занимались устройством детей, оставшихся без родителей. Только за 1943 и 1944 годы устроено в детские дома и на патронирование 7175 человек, открыто вновь 47 детских домов, в том числе 11 межколхозных.

Всенародным делом стало восстановление хозяйства освобожденных от фашистской оккупации районов страны. В 1943 году коллектив завода Уралсельмаш изготовил 2138 сортировок, которые были отправлены в возрожденные колхозы Смоленской, Курской и других областей. Колхозники сельхозартели имени Ленина Курганского района решили направить в освобожденные районы 10 голов крупного рогатого скота, 20 овец и приняли обращение ко всём колхозникам Курганской области: «Поможем восстановить хозяйство в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Повсюду проходили многолюдные митинги и собрания, на которых тут же собирались деньги, одежда, семена, выделялся окот, сельхозинвентарь, предметы домашнего обихода. Колхозы и совхозы Курганской области отправили в 1944 году освобожденным районам 5 тысяч голов крупного рогатого скота, 15 тысяч овец, около 2 тысяч свиней, 525 лошадей. Помощь населению, пострадавшему от фашистской оккупации — яркое свидетельство нерушимого единства советского народа.

В грозные годы советский народ еще теснее сплотился вокруг Коммунистической партии — своего испытанного руководителя. На фронте и в тылу росли ряды коммунистов. Курганская партийная организация за первые два года существования области приняла в свои ряды 6375 человек. Возросло число первичных партийных организаций, повысилась их боеспособность. Значительно увеличились ряды областной комсомольской организации, которая к концу войны объединяла более 35 тысяч человек.

Великая Отечественная война была суровым испытанием для советской страны. Трудной и жестокой была борьба с фашизмом. В эту героическую всенародную борьбу внесли свою лепту трудящиеся Курганской области, доказав глубокую преданность социалистическому строю, горячую любовь к советской родине.

По материалам: «Очерки из истории Курганской области», Южно-Уральское книжное издательство. Челябинск. 1968 г.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье