Помощь курганцев фронту
Охваченный единым стремлением отстоять свободу и независимость Родины, советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Развертывалось всенародное движение помощи фронту. Это движение выражалось в подготовке резервов для фронта, в сборе теплых вещей для Красной Армии и средств в фонд обороны страны, в заботе о семьях фронтовиков, инвалидах и раненых воинах, в помощи районам, освобожденным от гитлеровских захватчиков и во многих других патриотических делах.
Усиленно готовились боевые резервы для фронта. Постановлением ГКО СССР от 18 сентября 1941 года было введено всеобщее обязательное военное обучение мужского населения. В городах и селах области были созданы военно-учебные пункты. Система военного обучения обеспечивала подготовку дисциплинированных, хорошо обученных, убежденных в победе бойцов.
Трудящиеся Курганской области приняли активное участие в сборе средств и материальных ценностей для нужд Красной Армии. В 1943 и 1944 годах в фонд обороны и на вооружение Советской Армии внесено деньгами 33 миллиона 828 тысяч рублей, приобретено облигаций государственных военных займов на сумму 221,2миллиона рублей и билетов денежно-вещевой лотереи на сумму 46,5 миллиона рублей. Комсомольцы и молодежь области собрали около 2 миллионов рублей на танковую колонну «Челябинский комсомолец».
Средства, внесенные трудящимися страны в фонд обороны, сыграли большую роль в финансовых затратах государства на содержание и вооружение Советской Армии.
Горячий патриотизм советских людей ярко выразился в посылке подарков фронтовикам. К 26-й годовщине Октября трудящиеся Курганской области отправили на Карельский фронт эшелон в 42 вагона с подарками. Кроме того, для бойцов и офицеров Советской Армии отправлено 20 тысяч индивидуальных посылок.
Большое значение в укреплении единства фронта и тыла имели поездки делегаций трудящихся на фронт. Вот как об этом писал с фронта коммунист Д. И. Хлызов, живший до войны в Юргамышском районе: «Сегодня, 4 марта 1944 года, я встретил в нашей газете статью «Делегация трудящихся Курганской области в наших подразделениях». Из статьи я понял, что наши земляки-курганцы тоже героически сражаются, только на трудовом фронте, отдают стране и нашей Красной Армии все необходимое для того, чтобы мы здесь, на фронте, сильнее били врага и тем самым приближали час разгрома над ним. Мои земляки, разрешите от всей души отблагодарить вас за ваше внимание и дать обещания в том, что мы не подведем вас, освободим от немецких оккупантов нашу родную землю».
Партийные, профсоюзные, комсомольские организации области возглавили патриотическое движение трудящихся по оказанию помощи семьям фронтовиков. Рабочие, служащие, колхозники, проявляя заботу о семьях защитников Родины, принимали активное участие в создании фонда помощи семьям фронтовиков. Отец трех фронтовиков К. Д. Неваленов (Половинский район) внес 60 пудов зерна, за что получил благодарность от правительства, председатель колхоза из Звериноголовского района Яковлев—10 тысяч рублей, колхозники Сафакулевского района Гилялов и Усманов, отцы фронтовиков, по 5 тысяч рублей.
В 1943—1944 годах в фонд помощи семьям военнослужащих поступило денег около 11 миллионов рублей, хлеба — 30 тысяч пудов, скота— 1963 головы, молока — 600 тысяч литров, шерсти — 89 центнеров, одежды, обуви, белья—115 тысяч предметов.
В Курганскую область в начале войны было эвакуировано из прифронтовых районов более 14 тысяч детей. Только из Ленинградской области прибыло 70 детских домов и интернатов, в которых воспитывалось 666 детей. Партийные и советские органы, работники народного образования и все трудящиеся горячо заботились о детях, создавали им необходимые условия для жизни и учебы. Ленинградский Совет за большую заботу о детях осажденного города наградил почетными грамотами руководителей Каргапольского и Далматовского райисполкомов.
Всенародным делом стало восстановление хозяйства освобожденных от фашистской оккупации районов страны. В 1943 году коллектив завода Уралсельмаш изготовил 2138 сортировок, которые были отправлены в возрожденные колхозы Смоленской, Курской и других областей. Колхозники сельхозартели имени Ленина Курганского района решили направить в освобожденные районы 10 голов крупного рогатого скота, 20 овец и приняли обращение ко всём колхозникам Курганской области: «Поможем восстановить хозяйство в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Повсюду проходили многолюдные митинги и собрания, на которых тут же собирались деньги, одежда, семена, выделялся окот, сельхозинвентарь, предметы домашнего обихода. Колхозы и совхозы Курганской области отправили в 1944 году освобожденным районам 5 тысяч голов крупного рогатого скота, 15 тысяч овец, около 2 тысяч свиней, 525 лошадей. Помощь населению, пострадавшему от фашистской оккупации — яркое свидетельство нерушимого единства советского народа.
В грозные годы советский народ еще теснее сплотился вокруг Коммунистической партии — своего испытанного руководителя. На фронте и в тылу росли ряды коммунистов. Курганская партийная организация за первые два года существования области приняла в свои ряды 6375 человек. Возросло число первичных партийных организаций, повысилась их боеспособность. Значительно увеличились ряды областной комсомольской организации, которая к концу войны объединяла более 35 тысяч человек.
Великая Отечественная война была суровым испытанием для советской страны. Трудной и жестокой была борьба с фашизмом. В эту героическую всенародную борьбу внесли свою лепту трудящиеся Курганской области, доказав глубокую преданность социалистическому строю, горячую любовь к советской родине.
По материалам: «Очерки из истории Курганской области», Южно-Уральское книжное издательство. Челябинск. 1968 г.