шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Создание казначейства Тюменской области

Создание казначейства Тюменской области

Автор: zampolit
27-04-2017, 07:22
Создание казначейства Тюменской области

Отправной точкой создания Управления Федерального казначейства по Тюменской области в полной мере можно считать 20 декабря 1995 года, когда приказом Министерства финансов Российской Федерации на должность начальника Управления был назначен Распопов Анатолий Николаевич.

В начале становления УФК по Тюменской области не было ничего: пи помещения, пи оргтехники, ни штатного расписания. Но уже в январе 1996 года в предельно короткие сроки постановлением Администрации Тюменской области от 31.01.1996 г. № 10 был закреплен юридический статус вновь образованного территориального Управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Тюменской области.

Первым служебным помещением, в котором расположилось УФК по Тюменской области в составе 1 человека — начальника Управления А.Н. Распопова, стал отдельный кабинет в здании Администрации области (ул. Володарского, 48).

По мере формирования коллектива и увеличения функций, возложенных на сотрудников, возникала необходимость в расширении служебных площадей. И следующими помещениями, в которых работали сотрудники Управления на этапе становления органов Федерального казначейства в Тюменской области, были здания по ул. Республики, 143 и 39.

В 1997 году Управление отпраздновало новоселье в новом здании по улице Советской, 19. В настоящее время Управление Федерального казначейства по Тюменской области занимает современное здание, расположенное по ул. Урицкого, 36.

Тюменская область — самая большая по территории в Российской Федерации, здесь проживает 2% населения России. Доля в объеме российской промышленной продукции составляет 7 %. Образованная в годы Великой Отечественной войны, Тюменская область в 2014 году отметила свой 70 -летний юбилей. Несмотря на молодость административного образования, наш край имеет богатую историю.

Столица области Тюмень — первый город Сибири — была заложена на берегу Туры в 1586 году, годом позже на берегах Иртыша был основан Тобольск.

Выдающиеся люди России были уроженцами здешних мест — химик Д.И. Менделеев, замечательный сказочник - поэт П.П. Ершов, композитор А.А. Алябьев. Президент академии наук Ю.В. Осипов, родился в Тобольске. Добрый след в истории нашего края оставили оказавшиеся здесь не по своей воле первый губернатор Санкт-Петербурга князь Меншиков, декабристы, отбывавшие ссылку в Тобольске и Ялуторовске.

В 1916 году в Тобольске была совершена канонизация Иоанна Тобольского, последняя в дореволюционный период.

Родиной сибирского дореволюционного маслоделия по праву считается Тобольская губерния, а начало этому было положено на Чернореченской ферме Памфиловых близ Тюмени в 1887 году.

В 1911 году Столыпин после своей поездки по Сибири отмечал, что «... сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность».

В 1970 -е годы Тюменская область была объявлена главной топливно-энергетической базой страны и остается таковой по настоящее время, обеспечивая основную часть валютных доходов в стране.

Тюменская область — сложноподчиненный субъект Российской Федерации, в его состав входят 3 субъекта: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Юг Тюменской области. Такое административно-территориальное устройство и природные условия позволили Тюменской области стать вторым по значению регионом, который по объемам поступлений в федеральный бюджет уступает только г. Москве.

Природно-климатические особенности обусловили производственную структуру края: в Ханты-Мансийском автономном округе добывается 65% российской нефти, в Ямало- Ненецком округе — более 90% российского газа.

Начаты разработки нефтяных месторождений на Юге Тюменской области, ресурсная база Уватского месторождения способна обеспечить добычу 4 млн тонн нефти ежегодно.

90 % сельскохозяйственной продукции выпускается на Юге Тюменской области: здесь производят зерно, картофель, овощи, яйцо, молоко, выращивают крупный рогатый скот, птицу, свиней. Область поставляет на российский рынок и на экспорт оборудование для нефтегазовой промышленности, медицинское оборудование и инструменты, комплектующие изделия для автомобильной промышленности, бытовые весы, мебель, шерстяные ткани, продукты питания и многое другое.

Только проанализировав весь путь и отдельные этапы становления и совершенствования казначейской системы в Тюменской области, можно понять всю масштабность и значимость происходивших в течение 10 лет событий.

УФК по Тюменской области создавалось в условиях, когда органы Федерального казначейства функционировали в 83 из 89 субъектов Российской Федерации, поэтому необходимо было в предельно короткие сроки выйти на тот уровень работы, который уже достигли созданные ранее казначейства.

1996 год — стал годом создания и становления Управления Федерального казначейства: областного аппарата и 23 Отделений по городам и районам области. В числе первых Отделений были образованы ОФК по Ялуторовскому, Ярковскому, Вагайскому, Юргинскому районам и ОФК по г. Ишиму.

Управление приступило к выполнению основных функций, возложенных на казначейство: открытие счетов по доходам и расходам федерального бюджета, начало работы со средствами федерального бюджета, освоение программного комплекса «Казна» по учету и распределению доходов, организация контрольной работы, защита интересов казны Российской Федерации, проведение денежного зачета по доходам и расходам федерального бюджета, оформление казначейских налоговых освобождений и реализация бланков векселей Минфина России единого образца.

Одновременно с правом осуществлять операции по учету доходов и средств федерального бюджета, УФК по Тюменской области получило право осуществлять финансирование расходов федерального бюджета за счет доходов федерального бюджета, поступающих на территории Тюменской области, открыв для этого в соответствии с телеграммой Минфина Российской Федерации, Госналогслужбы Российской Федерации и Центробанка России от 3, 3 июня 1993 г. NN 3-В1-07/62, ВГ-6-03/312, 72-95 соответствующий счет.

Кроме того, УФК по Тюменской области в 1996 году в соответствии с телеграммой Минфина Российской Федерации и Госналогслужбы Российской Федерации от 24 января 1996 г. NN 2-6-3, ВГ-6-09/45 в целях сокращения встречных финансовых потоков в ходе исполнения федерального бюджета стало осуществлять перечисление трансфертов в бюджет Тюменской области за счет сумм поступающего на территории области налога на добавленную стоимость.

Следует отметить, что в 1996 году полномочия по осуществлению финансирования расходов федерального бюджета за счет доходов, поступающих на обслуживаемой территории, осуществляли не все УФК по субъектам Российской Федерации.

Открытие лицевых счетов распорядителям и получателям средств федерального бюджета в органах Федерального казначейства привело к прекращению распыления бюджетных средств на счетах коммерческих банков, что обеспечило ритмичное финансирование бюджетных организаций, своевременное перечисление налоговых платежей, прекратились задержки выплат заработной платы, снизилась кредиторская задолженность учреждений, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, за столь короткий период органы Федерального казначейства по Тюменской области смогли обеспечить качественный учет и распределение доходов между бюджетами различных уровней бюджетной системы Российской Федерации, заслужив доверие органов исполнительной власти на местах. Об этом свидетельствует и тот факт, что уже в апреле 1997 года функции по учету и распределению земельного налога и арендной платы за землю, согласно Постановлению губернатора Тюменской области от 14.04.1997 г. № 25, были переданы органам Федерального казначейства области.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье