Топ-100

Казначества Тобольской губернии в начале XX столетия

Опубликовал: zampolit, 26-04-2017, 16:44, Путешествие в историю, 1 026, 0

Отдельная страница в истории казначейства Тобольской губернии — развитие сберегательного дела. В Тобольской губернии в 1885 году (по данным Тарасовой О.П.) были созданы девять сберегательных касс: Тобольская № 115 при губернском казначействе; при окружных казначействах: Березовская № 617; Ишимская № 639; Курганская № 540; Тюменская № 524; Ялуторовская № 548.

К 1915 году в губернии насчитывалось 177 сберегательных касс, из них 140 были приписаны к казначействам. Одновременно казначеи являлись и заведующими сберегательными кассами, в обязательном порядке на зданиях казначейств были вывешены вывески «Государственная сберегательная касса».

В целом динамика развития сберегательных касс при казначействах была положительной. Легко можно представить, каких усилий этот успех стоил немногочисленному составу казначейств.

Довольно часто в материалах о деятельности казначейств встречается такое забытое сегодня слово, как ассигновка. Ассигновка — это распоряжение правительственного органа, изложенное на специальном бланке талонного образца о выдаче казначейством предъявителю определенной суммы. Именно такого рода документами наиболее часто оперировали казначейские работники.

Одной из обязанностей казначейств было следить за тем, чтобы в его оборотной наличности постоянно находилась золотая, серебряная и медная монеты всех достоинств в количестве, достаточном для удовлетворения всех обращаемых к нему требований. В случае недостатка какой-либо монеты для операций казначейства должно было сообщать о том тому банковскому учреждению, к которому было приписано. Запрещено было требования о присылке денег писать на бланках открытых писем. В экстренных случаях казначейство посылало в банковское учреждение шифрованные телеграммы. Кроме этого, казначейство обязано было изымать из обращения ветхие кредитные билеты и заменять их на новые.

В несколько раз возрастала нагрузка на казначейства во время денежных реформ и социальных потрясений. Хорошо известная сегодня реформа 1896 года — введение свободного размена кредитных билетов на золотую монету, осуществление которой справедливо связывают с именем Витте, на деле проходила не совсем гладко. В ходе ее проведения казначейства прибегали и к «административному» ресурсу. Управляющий Тюменским отделением Государственного банка в конце 1896 года затруднялся определить, сколько золота удержалось в народном обращении, объясняя это «... чрезмерно энергичным распространением золота в размере 3/4 каждой выдаваемой крупной суммы. Поступая в публику против желания и в количестве, значительно превышавшем потребность, золото это немедленно стекалось непосредственно или через частные банки в отделение».

Те же самые явления отмечал управляющий Тобольским отделением Государственного банка:
«... Распространение золота среди публики сопряжено с большими затруднениями, громадное большинство клиентов отделения отказывается его принимать, объясняя трудностью сбыта среди крестьян и вообще простого народа, которые, не понимая сути дела, относятся крайне недоверчиво к разнице между номинальной и курсовой стоимостью. Независимо от сего местная Казенная палата в лишь подведомственных ей казначействах, усиленно навязывает золотую монету при всех казенных платежах и тем самым вызывает сейчас же обмен золота на кредитные в отделении банка, которое не вправе отказать. Отсюда следует полагать, что по кассе будет всегда скорее прилив золота, чем отлив».

Свободный размен на золото кредитных билетов все же был отменен в связи с войной в 1914 году; впоследствии из обращения стала «вымываться» серебряная и медная монеты. Царское правительство пошло на выпуск заменителей монеты в виде бумажных марок. Одновременно перед казначеями были поставлены задачи по приему от населения не только золотой монеты, но и золотых изделий, а также пожертвований золотых изделий от граждан на нужды войны.

Кроме этого казначейства производили прием и выдачу денег и процентных бумаг.

Казначейства первыми в губернии стали проводить операции с ценными бумагами. История вопроса такова:
«Как и любое частное лицо, государственное казначейство временами становится в такое положение, что текущие доходы в данный момент не покрывают подлежащих исполнению расходов и что для их покрытия ему приходится прибегнуть к учету будущих поступлений. Это случается даже в странах с отлично уравновешенным бюджетом и вызывается просто тем, что поступления и расходы распределяются неравномерно на отдельные месяцы бюджетного года. В таких случаях Государственное казначейство пишет векселя, т. е. выдает краткосрочные обязательства, срок которых в большинстве стран устанавливается в несколько месяцев и в редких случаях долее года».

«В России первые выпуски казначейских обязательств по предложению Министра финансов Рейтерна состоялись в середине XIX века. В последующем практика подобного рода заимствований для казны стала обычной. Во времена различного рода потрясений (к примеру, события 1905 года) прибегали к этому безотказному финансовому инструменту».

Банковские операции казначейства проводили за счет Государственного банка.

В Тобольской губернии все уездные казначейства, кроме Тюменского, были приписаны к Тобольскому отделению Государственного банка.

В конце XIX века наиболее динамично банковские операции развивались в Курганском казначействе. Интересный анализ деятельности казначейств в 1898 г. дал управляющий Тобольским отделением Государственного банка Шуринов: «Насколько развивается по банковским операциям деятельность подотчетных казначейств, я приведу некоторые цифровые данные по переводной операции, согласно выборке на 1 июня.

Из этой ведомости видно, что Курган работает очень бойко, и в торговом отношении ему предстоит блестящая будущность, город растет очень быстро, представляя собою один из главных железнодорожных пунктов сбыта сибирского хлеба, шерсти, сала и др. товаров на рынке Европейской России. Местное купечество настоятельно просит открытия при казначействе операции текущих счетов несмотря на то, что действующее там недавно комиссионерство Сибирского торгового банка предлагает свои услуги по всем банковым операциям, пока не допущенным еще в казначействах».

Одним из нововведений, приблизивших казначейства к банковским учреждениям, стало введение операции условных текущих счетов. Управляющий Тюменским отделением Государственного банка Л.К. Розенталь высоко оценил это новшество:
«Введение операции условных текущих счетов в казначействах видимо пока еще не стало достоянием широкого круга публики, но судя по моим данным, в особенности по сочувственным отзывам клиентуры банка, эта операция имеет за собою громадное будущее. Оно и трудно было бы ожидать другого. Так, например, в одной Тюмени имеется много оптовых торговцев, которые имеют дела с уездами не только района действий Тюменского отделения, но и в глубине Сибири. А также в губерниях Вятской, Пермской, Уфимской, Самарской и др., где они имеют корреспондентов или держат своих служащих для своевременных крупных закупок или запродаж товара.

О каждом подходящем случае покупки или продажи хозяева в Тюмени извещаются по телеграфу, и перевод денег большею частью производится также телеграммами. Кроме того, многие имеют свои филиальные отделения по уездам, почему, само собою разумеется, для всех их открытие условных счетов в казначействах является более чем выгодной комбинацией, в особенности ввиду незначительности обязательного неподвижного остатка.

В подтверждение означенных выводов можно указать на то, что в цифру, 138.8 т. получившегося в ноябре увеличения по суммам, принятым отделением для перевода, уже вошло немало крупных переводов по телеграфу на казначейства; причем часть из них переведена была на открытые уже в казначействах условные счета, остальная же часть хотя и прошла по простым переводам, но клиентами уже сделаны сношения об открытии в казначействах условных счетов».

1916 год стал последним отчетным годом для казначейств. Чистая прибыль за 1916 год составила 28400 руб., рост произошел в основном за счет операций с процентными бумагами. Рост доходов по процентным бумагам стал свидетельством растущего профессионализма работников казначейств.

Значительно вырос объем работы с ценными бумагами в казначействах во время Первой мировой войны и при Временном правительстве. Решались при этом, и весьма успешно, две задачи: привлечение средств населения на военные нужды и «связывание» излишней денежной массы (во время войны в силу ряда причин на руках у населения оказалось значительно больше денег, чем в мирное время).
Данные 1916 года позволяют заметить определенные тенденции, характеризующие хозяйственно - экономическую жизнь края.

Традиционно высокая сумма денежной наличности в кассах Ишимского и Ялуторовского казначейств вызвана, в первую очередь, необходимостью закупок в военное время сельхозпродуктов для армии и косвенно свидетельствует о зажиточности местного населения.

В 1916 году на казначейства была распространена операция продажи из собственного портфеля краткосрочных обязательств Государственного Казначейства, оплаты и учета этих обязательств. Операция по этим обязательствам была произведена только в Тюменском казначействе, причем пакет был приобретен на большую сумму — 160 тысяч рублей.

В этом же году на казначейства городов, где не было отделений Государственного банка, была распространена операция получения платежей по присланным транспортным документам, и почти все казначейства такую услугу оказали.

По переводной операции в тройке лидеров — Курганское, Ишимское и Ялуторовское казначейства, что является свидетельством деловой активности предпринимателей тех мест.

Благодаря своей слаженной работе, казначейства Тобольской губернии обеспечивали стабильное поступление сборов в казну.

Последнее предвоенное трехлетие (1912—1914 гг.) показывает устойчивый рост по всем сборам, что в значительной степени объясняется переселенческим движением. Этот процесс характерен для всей Сибири, в среднем за год поступления в бюджет росли на 10—11%.

Кроме переселенческого движения, на рост сборов в бюджет влияло и оживление торгово-промышленной жизни в связи с проведением железной дороги Тюмень — Омск.

Традиционно земский сбор с промысловых свидетельств на торговые предприятия 1 и 2 разрядов и на промышленные предприятия первых пяти разрядов составлял 15% основного государственного налога; сбор с других торговых и промысловых свидетельств составлял 10% соответствующего государственного бюджета. Для трехлетия 1912—1914 гг. по Тобольской губернии эта цифра составляла 39 528 руб. (по Сибири — 292 891 руб.).

Поступления по статье «Вознаграждение от казны в возмещение сбора от патентов для выделки и продажи напитков, подлежащих оплате акцизов и сбора с трактирных заведений» за тот же период — 43 165 руб. (по всей Сибири — 308908 руб.).
Сбор с недвижимых имуществ в городах по губернии за трехлетие составил 36700 руб. — это третье место по Сибири (всего — 272001 руб.). При этом необходимо учесть, что норма обложения в Тобольской губернии городской недвижимости равнялась 3%, в то время как, к примеру, в Амурской области — 0,5%.

Сбор с фабричных, заводских и торгово-промышленных помещений по уездам губернии достиг 50103 руб. (в Сибири — 259001 руб.). В процентном отношении этот сбор составлял 2% оценочной стоимости помещений. Тобольская казенная палата, справедливо полагая, что оценка этих помещений проводилась давно, планировала провести переоценку, что вызвало бы несомненное увеличение суммы сбора, но помешала война.

Среди других губерний Сибири Тобольская оказалась на первом месте по сбору с казенных земель и лесов — 108869 руб. (по Сибири — 224521 руб.).

Подушный сбор с «инородцев» принес всего 1066 руб. по всей губернии (в Сибири — 32306 руб.).

Наибольшую сумму средств дали сборы «с земель и лесов частновладельческих, городских, крестьянских», причем сбор поступал в основном с крестьянских земель и лесов. Сумма его по губернии — 968752руб., по всей Сибири — 4320064 руб. В целом же по размерам доходных статей земских сборов среди сибирских губерний Тобольская оказалась на втором месте — 21,43% от общего числа.

И основой этого успеха явился огромный труд работников казначейств.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.