шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Закрытие тюменской синагоги

Закрытие тюменской синагоги

Автор: zampolit
21-04-2017, 13:50
Закрытие тюменской синагоги

В 1929 году по стране прокатилась волна антирелигиозных акций, в ходе которых церкви, мечети, синагоги и другие культовые учреждения закрывались, а их здания и имущество передавались местным хозяйственным органам. Такая участь постигла и тюменскую синагогу.

4 мая 1929 г. состоялось расширенное заседание президиума правления тюменского отделения ОЗЕТ, на котором, помимо прочего, рассматривался вопрос «о переходе помещения синагоги под культурно-просветительские цели». В итоге такое решение было признано целесообразным, собрание постановило создать комиссию «для проработки» вопроса.

11 мая 1929 г. состоялось первое заседание означенной, на котором был оглашен официальный список прихожан синагоги, полученный из административного отдела окружного исполкома. В списке фигурировало 80 чел., но по оговорке одного из членов комиссии — «по заключению Адмотдела право голоса по вопросу о передаче синагоги имеют лишь те прихожане, которые зарегистрированы в списке» — можно предположить, что в действительности религиозная община была более многочисленной. Итогом заседания стало принятие варианта «добровольного» отказа общины от пользования зданием синагоги. Реализовать этот план предполагалось следующим образом: «вести агитацию и пропаганду... среди прихожан... за целесообразность передачи помещения синагоги для культурных целей» и составить подписной лист для сбора подписей в поддержку такого решения.

23 декабря 1929 г. специальная комиссия, состоящая из представителей культурных организаций и администрации города, обследовала культовые здания Тюмени с целью «определения их под культурные учреждения». Но синагога оказалась единственным из них, оставшимся по какой-то причине необследованным. «Еврейский костел... установить не представилось возможным», — констатировали авторы документа.

Впрочем, это уже не могло ничего изменить. 25 декабря 1929 г. состоялось заседание исполнительного комитета профсоюза студентов, на котором было принято решение «ходатайствовать перед Тюменским горсоветом, АПО окружкома партии и окрпрофбюро о передаче одной из церквей города под студенческий клуб (желательно Знаменский собор, Староверческая церковь или Синагога)». Однако на заседании, состоявшемся 31 декабря 1929 г., пожелание было высказано уже более определенно: «Совет настаивает на Знаменской».

Судьба синагоги была предрешена. 13 января 1930 г. прошло общее собрание членов религиозной общины, в ходе которого, если верить словам протокола заседания президиума Тюменского горсовета от 26 января 1930 г., община «отказалась от дальнейшего содержания культового здания». Договор с общиной был расторгнут, а само здание и находящееся в нем имущество переданы горкомхозу в соответствии с постановлением президиума Тюменского горсовета от 26 января 1930 г. 29 января соответствующая заметка появилась в газете «Красное знамя» .
Закрытие тюменской синагоги

Официальным поводом для закрытия синагоги стало «невыполнение [общиной] взятых на себя... обязательств... отсутствие учета и записи приобретаемого имущества, непринятие мер к производству необходимого зданию ремонта, бесхозяйственное содержание этого здания, отказ от уплаты причитающихся государственных и местных налогов и ряд других нарушений». Все вышеперечисленное представляло собой стандартный набор обвинений, которые выдвигались в отношении всех религиозных общин.

Источник: Белов Станислав Леонидович. Еврейские сюжеты: записки краеведа / Стас Белов. — Тюмень: Мандр и Ка, 2009. — 308 с. + 1 с. ил. — Приложение к журналу «Лук & Чок»: Тюмень полосатая.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье