Топ-100

Тюменские еврейские семьи - Брандты

Опубликовал: zampolit, 20-04-2017, 09:34, Путешествие в историю, 7 616, 0

Брандты — в Тюмени конца XIX — начала XX столетия хорошо знали это имя. Трехэтажный особняк этого влиятельного еврейского семейства и поныне возвышается на ул. Республики (быв. Царская), а на фронтоне еще недавно виднелись следы сбитой звезды Давида. Так кто же они, эти почти забытые магнаты ушедшей эпохи? Попробуем разобраться.

Начнем наше расследование с вышеупомянутого дома (улица Республики 36). Что нам известно на данный момент? Мы знаем, что особняк принадлежал семейству Брандтов, которое, по всей видимости, сдавало его помещения внаем. Так, в 1910 г. в доме размещался податной инспектор 2-го участка Л.С. Мондатов, а также канцелярия Иртышского участка Томского округа путей сообщения (телефон № 41). В ноябре 1918 г. ежедневно с 9 до 14 и с 18 до 20 часов здесь вели прием зубные врачи М.С. Моравицкая и Н.С. Гуревич. Осенью 1921 г. о доме говорится как о бывшем Гарнизонном клубе. Примерно в это же время здесь разместился уездный отдел труда .

О торговом доме братьев Брандтов нам известно не намного больше. Он был основан в 1898 г. и в начале XX века занимался поставками тобольского сливочного масла за границу, главным образом в Великобританию, частично — в Данию и Германию. Отделения фирмы работали в Петропавловске, Ишиме и Кургане — крупнейших центрах маслоделия Тобольской губернии.

В газете «Ермак» в мае 1912 г. была опубликована критическая заметка об учреждении Иоселем Хаимовичем Брандтом торгового дома «Брандт и К°». По мнению автора, главной целью данного мероприятия было уклонение от выполнения своих обязанностей перед кредиторами, что стало в то время довольно распространенной практикой. Из той же заметки следовало, что сразу после учреждения торгового дома была произведена «грандиозная распродажа» золотых и серебряных изделий в Кургане. Позднее в газете звучали обвинения в сбыте Брандтами во время распродаж некачественного товара. При этом возмущенным покупателям указывали на вывеску «Купленный товар ни в каком случае обратно не принимается».

Следует отметить, что упомянутое издание регулярно публиковало негативные высказывания о еврейских предпринимателях и евреях вообще, обвиняя их во всевозможных кознях. В связи с этим Афромееву даже приходилось отвечать на публичные обвинения в юдофобии, которые он с гневом отверг.

Брандт Хаим Лейбович

Отставной рядовой, причисленный в мещане г. Тюмени по указу Тобольской казначейской палаты от 31 января 1874 г. С большой долей уверенности можно предположить, что перед нами — родоначальник клана тюменских Брандтов. В пользу этого говорит не только ранняя дата появления его в городе, но и солдатское происхождение. Как известно, отставные солдаты были одной из немногочисленных категорий еврейского населения, получавших право беспрепятственного выбора жительства на территории всей Российской империи. Вполне возможно, что солдат, вероятно, проходивший службу в этих местах, решил после выхода в отставку остаться на жительство в знакомой ему местности.
Брандт Иосель Хаимович (Иосиф Михайлович)

Мы не случайно приводим два варианта написания имени и отчества этого члена семейства. По-видимому, в повседневной жизни оба они широко использовались, так что даже в «Посемейном списке о тюменских купцах за 1887 год» написано: «Иосель Хаимов, по-русски Иосиф Михайлович».

Владелец магазина в Тюмени, располагавшегося в собственном доме на углу улиц Царской, 34 и Садовой, 40, в своем салоне Иосель Хаимович торговал часами и ювелирными изделиями, а также велосипедами, швейными машинами, граммофонами, оптическими инструментами «в громаднейшем выборе». Магазин был открыт в будние дни с 8 до 19 часов. Помимо этого, наш герой владел магазином в Кургане (ул. Троицкая, дом Толкачева), где помимо все тех же велосипедов, швейных машин, золота, серебра и часов продавался также и зерновой хлеб. О широте коммерческих связей и интересов этого представителя семейства Брандтов можно судить по наличии собственных агентств в Москве (ул. Варварка) и Берлине (Little-Strasse).

В купеческое общество г. Тюмени Брандт был причислен из тюменских же мещан в начале 1890 г. по отношению II Отделения Тобольской казенной палаты от 16 февраля 1890 г. за № 1969. В «Посемейных списках евреев г. Тюмени» за 1907 и 1911 гг. он числится купцом 2-й гильдии. Однако 20 апреля 1916 г. состоялось распоряжение Тобольской казенной палаты № 22227 об исключении Иоселя Хаимовича из купеческого звания по г. Тюмени «за невозобновлением документов». Что послужило тому причиной: расстроенное финансовое положение купца или же иные обстоятельства — этого мы пока не знаем.

Из вышеупомянутого «Посемейного списка о купцах...» мы узнаем, что на 1 января 1887 г. Иоселю Хаимовичу было 34 года (следовательно, родился он в 1852/53 г.). Был он человеком семейным, и семья его состояла из жены по имени Рахиль- Лея Мордхо-Борухова 31 года (т.е. 1855/56 г.р.), а также трех сыновей: Ионея 11 лет (13.04.1878 г.р.), Давида 5 лет (14.01.1884 г.р.) и Шлиома 4 лет (22.09.1885 г.р.). 24 июня 1890 г. у супругов родилась дочь Хая Гитель. В 1905 г. один из сыновей — Давид — был призван на действительную службу.
В числе занятий главы семейства в материалах обеих переписей упомянуты: торговля «золотыми и серебряными вещами и часовая мастерская». Известно также, что Иосель Хаимович принимал определенное участие в делах еврейской религиозной общины. Так, в 1900 г. он выступил в роли уполномоченного тюменских евреев в деле строительства миквы в Ляминском логу — здания, где еврейские женщины ежемесячно совершали ритуальные омовения.

В фондах ТО КМ хранится фотография, на которой изображен дом Брандтов (вид на торцовую часть с восточной стороны). На торце видна надпись большими буквами: «I. БРАНДТЪ». Над этой надписью — часы, показывающие время: «9-07». Просматривается звезда Давида на фронтоне фасада. Существует также фотография, на которой отчетливо видны звезда Давида на фронтоне, ныне утраченные балконы на втором и третьем этажах, а также товары, выставленные в больших стеклянных витринах магазина на первом этаже здания. В 2006 г. фасад был спешно отреставрирован, на фронтон вернулась звезда Давида. Однако уже несколько дней спустя звезду убрали, стыдливо прикрыв оставшийся след гербом Тюмени. В 2006 г. здесь размещался комитет по благоустройству г. Тюмени, после его ликвидации здание перешло к управе Центрального административного округа Тюмени (Республики, 36).

О том, как сложилась судьба хозяина дома в годы Гражданской войны, судить сложно. Достоверно известно лишь, что здание на углу Царской и Садовой улиц было включено в 1918 г. в список национализированных домовладений по Тюмени под № 335. Здесь же была указана и сумма чистого дохода, приносимого этим объектом недвижимости: 2311,4 руб. В июне 1918 г. сообщалось о том, что ряд тюменских предпринимателей были арестованы красными в качестве заложников, среди них упоминался и некий Брандт.

Помимо этого, мы располагаем отрывочными сведениями о судьбах двух сыновей Иоселя Хаимовича — Давиде и Ионее. Мы уже упоминали, что Давид родился 14.01.1884 г., а в 1905 г. (по достижении 22-летнего возраста) был призван в армию. Позднее он, по-видимому, некоторое время проживал в г. Петропавловске. Во всяком случае, именно оттуда 20 июля 1910 г. на запрос Тюменской городской управы от 13.07.1910 г. поступил ответ Г. Ходоса, исполняющего дела местного раввина. В письме сообщалось, что 28 декабря 1908 г. в местной синагоге был зарегистрирован брак тюменского купеческого сына Давида Иосифова Брандта 24-х лет с дочерью петропавловского мещанина Матлей Янкелевой Нахтигаловой 22-х лет.

Интересные сведения о судьбе Ионея Иоселевича приводит краевед А.А. Петрушин, ссылаясь на слова М.Л. Зуева, уполномоченного экономического отдела Тюменского оперсектора ОГПУ. Рассказывая о массовых операциях ОГПУ по поиску золота, спрятанного во время отступления Белой армии, в качестве примера он приводит историю нашего героя. По словам М.Л. Зуева, этот представитель семейства Брандтов «имел с отцом магазин золотых вещей, часов, швейных машин, велосипедов и музыкальных инструментов». Покинув город при отступлении белых, он в итоге переехал в Харбин, забрав с собой наиболее ценные вещи.

В 1933 г. Ионею Иоселевичу «по его собственной просьбе» разрешили вернуться в Тюмень и выдать спрятанные здесь ценности. Оперативники и слесарь, отправившиеся вместе с ним на поиски, обнаружили ряд тайников. Один находился в здании бывшего магазина Брандтов в стене возле сейфа, другой — в конторе под подоконником. Пробыв в Тюмени три-четыре дня, Ионей Иоселевич вернулся в Харбин, где у него также был собственный магазин. При этом (как предположил М.Л. Зуев — «от расстройства») он также сообщил ОПТУ о других «бывших» в Тюмени и на севере края, которые в свое время припрятали золото.

Этой версии несколько противоречит информация, согласно которой некий Ионий Иосифович Брандт, родившийся в 1869 г. в Тобольске, малограмотный, беспартийный кустарь-частник, проживал на 1932 г. во Владивостоке. 21 января 1932 г. он был арестован по обвинению в шпионаже (ст. 58-10 УК РСФСР) и 3 февраля приговорен тройкой при полномочном представителе ОГПУ по Дальне-Восточному краю к высылке в Западную Сибирь на 3 года. Судя по дате смерти (1932 г.), осужденный скончался по дороге в ссылку или вскоре после прибытия на место. Реабилитирован 5 июля 1990 г.

Примечательный факт: Иосель Хаимович стал персонажем романа Фомы Еремова «Тюмень по-еврейски», опубликованного на интернет-портале Проза.ру в конце 2007 года.

В апреле 2004 г. участник интернет-форума, представившийся как «Рубинштейн», выставлял на аукцион карманные серебряные часы (84-я проба) с надписью на крышке «За отличную стрельбу» (на фоне перекрещенных револьверов) и гравировкой на внутренней части корпуса: «По особому заказу. I. Брандтъ въ Тюмени».

Брандт Лейба Хаимович

Этот член семейства Брандтов также имел свое торговое дело и отличался не меньшим размахом в ведении коммерческих операций. Лейбе Хаимовичу принадлежали магазины готового платья в Тюмени (Царская ул., дом Деевой) и Тобольске (Захарьевская площадь, дом Ершовой). Использовались различные формы оплаты, в т.ч. ордера Общества потребителей служащих Пермской железной дороги. Примечательно, что в рекламе не только указывалась дата основания фирмы (1885 г.), но и подчеркивалось, что это — «самая старинная фирма в г. Тюмени». «Суконные тройки и пары от Брандта» приводятся в тюменской газете 1914 г. в качестве атрибутов «мужской молодежи».

В тюменские купцы 2-й гильдии Лейба Хаимович был причислен с начала 1894 г. из состоящих на причислении в мещанство г. Тюмени по указу I Отделения Тобольской казенной палаты от 13 июня 1894 г. за № 1451731. В «Посемейных списках евреев г. Тюмени» за 1907 и 1911 гг. он также числится купцом 2-й гильдии.

На 1 января 1894 г. Лейбе Хаимовичу исполнилось 30 лет (т.е. родился он в 1863/64 г.). Его большая семья состояла из жены Ханны Мордуховны 21 года (т.е. 1872/73 г.р.), а также многочисленных детей. Перечислим всех известных нам потомков Лейбы Хаимовича: Гирш (07.02.1890 г.р.), Вениамин (27.05.1893 г.р.), Иона (07.11.1896 г.р.), Илия (20.05.1898 г.р.), Израиль (15.02.1901 г.р.), Авраам (21-26.05.1902), Борух Мордехай (27.04-02.08.1892), Иосиф (28.05.1894- 12.09.1896), Нохим (30.08.1895-07.06(07?).1896). Таким образом, из 9 детей 4 умерли еще в младенчестве, что было вполне нормальным явлением для того времени.

В «Посемейных списках евреев г. Тюмени» за 1907 и 1911 г. мы видим все тех же детей, скорее всего, новых прибавлений в семье Брандтов уже не было. Некоторая неясность сохраняется лишь в отношении Авраама, который, поданным списка о купцах, родился 21 и умер 26 мая 1902 г. В то же время мы встречаем его в списке за 1907 г., где указано, что Авраам родился 21 мая 1901 г. и на момент составления документа ему исполнилось 7 лег. Однако в списке 1911г. Авраам среди детей Лейбы Хаимовича уже не упоминается. Можно предположить, что все эти разночтения объясняются ошибкой переписчика, допущенной в 1907 г. и позднее исправленной.

На 1907 и 1911 гг. все дети Лейбы Хаимовича проживали в г. Тюмени и находились «при отце». Как сложилась их дальнейшая судьба, сказать сложно. Достоверными сведениями мы располагаем лишь о жизненном пути Вениамина Лейбовича. Можно предположить, что он еще до революции проявлял политическую активность и некоторое время проживал в г. Перми. Во всяком случае, в феврале 1912 г. в Тюменскую городскую управу обратился пермский полицмейстер. Исполняя предписание пермского губернатора, он просил сообщить, «принадлежит ли сын тюменского 2-й гильдии купца Вениамин Лейбов Брандт по своему происхождению: 1) к коренным жителям, 2) к ссыльным и 3) к потомкам ссыльных».

Вероятно, во время Гражданской войны Вениамин Лейбович покинул родные места с отступавшими частями Белой армии и осел в Томске. Советская власть, как правило, не прощала столь «подозрительного» прошлого, что и предопределило трагический финал этой истории. 22 декабря 1937 г. Вениамин Лейбович был арестован по обвинению в принадлежности к подпольной организации «Союз спасения России», 28 декабря осужден и 14 января 1938 г. расстрелян. Реабилитация состоялась 6 февраля 1958 г. Накануне ареста он работал бухгалтером Томской больницы водников, имел среднее специальное образование, не состоял в партии и проживал в пер. Батенькова, 19 .

Тем не менее, именно это ответвление родословного древа Брандтов живо сегодня — во всяком случае, это нам достоверно известно. В Томске в 1924 г. родился Леонтий Вениаминович Брандт, судя по всему, здравствующий и поныне. В начале Великой Отечественной войны он оказался в Белоруссии, два месяца добирался до дома, где затем работал на производстве. В январе 1942 г. в возрасте 17 лет отправился добровольцем на фронт в составе 150-й Сибирской стрелковой добровольческой дивизии, продемонстрировав в военкомате в качестве доказательства своей зрелости значок ГТО.

Служил в разведке, неоднократно переходил линию фронта, дважды был ранен. Принимал участие в освобождении Освенцима, войну закончил в Праге. За фронтовые подвиги был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и др. Федерация еврейских общин России наградила Леонтия Вениаминовича медалью Спасения — как одного из первых советских солдат, вошедших в Освенцим.

После войны окончил три вуза, а затем поступил на работу в НПО «Контур» (Томск), где и трудился при Советской власти. Подобно своему отцу, Леонтий Вениаминович принимал активное участие в жизни еврейской общины города, работе ветеранских организаций. В Израиле живут внучка и три правнука потомка еврейского купца.

Возвращаясь к Лейбе Хаимовичу, отметим, что он, похоже, проявлял большую общественную активность, нежели его брат Иосель. Нам известно, что он был одним из членов Временного национального бюро, созданного 1 апреля 1917 г. Тюменской еврейской общиной. Также он фигурирует в списке, составленном по заданию ОГПУ от 4 августа 1921 г. и подшитом к делу тюменских сионистов, с примечанием «анк.». В задании было указано, что следует установить, проживают ли в Тюмени перечисленные в списке лица, и представить информацию на них.

Сложно сказать, насколько высоко эта общественная деятельность была оценена советской властью. Во всяком случае, в списке национализированных домовладений по Тюмени (1918 г.) под № 553 числится и принадлежавший Лейбе Хаимовичу дом по ул. Тобольской, 4 (сумма чистого дохода с имущества: 1099 руб. 44 коп.). С большой долей уверенности можно предположить, что именно Лейба Хаимович был тем самым Брандтом (инициалы в документе не указаны), который присутствовал в 1922 г. в качестве одного из представителей еврейской религиозной общины Тюмени при изъятии ценностей из тюменской синагоги.
Тюменские еврейские семьи - Брандты

Дом Лейбы Брандта сохранился до нашего времени, в нем размещается Областной центр профилактики и реабилитации наркоманов и алкоголиков (Комсомольская, 6).
Еще одна примечательная деталь. 20 июня 1918 г. Лейбе Хаимовичу, равно как и двум другим жителям города (Михайлову А.Ив. и Некрасовой), было отправлено следующее послание: «Совет Городского Хозяйства просит Вас одолжить на время — дня на два на три — линейку, которая будет Вам возвращена. Председатель Совгорхоза. Чл[ены] Сов[ета]».

Брандт Л.Л.

Этот член семейства Брандтов, неизвестный нам по другим источникам, на 1908 г. был владельцем магазина готового платья в Тюмени. Впрочем, возможно, речь идет о банальной опечатке, приведшей к искажению инициалов уже известных нам представителей этого клана.

Брандт Альфред Георгиевич

Вероятно, самый загадочный персонаж нашей истории. По большому счету, мы не можем с полной уверенностью утверждать его принадлежность к семейству тюменских Брандтов, о которых шла речь выше. Возможно, это просто однофамилец, необязательно еврейского происхождения. Тем не менее мы полагаем необходимым привести имеющиеся о нем сведения.

Итак, нам известно, что в 1914 г. Альфред Георгиевич служил в должности счетного чиновника l-ro разряда в Тобольском отделении Госбанка. В сентябре 1921 г. некий А. Бранд фигурирует в списке кандидатов, намеченных профсоюзами в Тюменский горсовет от 3,6,7 и 8 райуправлений в качестве представителя группы беспартийных (в нее вошло 4 кандидата). Возможно, речь идет об одном и том же человеке.

В документах 1923 г. встречаются также упоминания о некой стенографистке Брандт, работавшей по найму на сессиях Губисполкома. О ком именно идет речь, мы пока не знаем.

Помимо вышеуказанных зданий в Тюмени сохранился дом, в котором располагался магазин Л.Х. Бранта и братьев Гайнутдиновых (Республики, 25). В Заводоуковске в наше время ведет торговлю «Магазин подарков ИП Брандт О.В.».

Источник: Белов Станислав Леонидович. Еврейские сюжеты: записки краеведа / Стас Белов. — Тюмень: Мандр и Ка, 2009. — 308 с. + 1 с. ил. — Приложение к журналу «Лук & Чок»: Тюмень полосатая.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.