Топ-100

Тюменские еврейские семьи - Альтшуллеры

Опубликовал: zampolit, 20-04-2017, 08:45, Путешествие в историю, 1 493, 0

Альтшуллеры — одно из множества влиятельных тюменских семейств конца XIX — начала XX в., о которых сегодня знают все, но в то же время не знают почти ничего. Сегодня известны десяток тюменцев, носивших эту фамилию. Среди них — представители трех поколений рода Альтшуллеров и несколько их потенциальных родственников (возможно, однофамильцев).

Что нам известно об Израиле Леонтьевиче Альтшуллере? Здесь больше вопросов, чем ответов. В точности нам неизвестно даже его отчество, в источниках встречаются самые разные варианты — Леонтьевич, Лицманович, Литманович. Мы будем использовать наиболее распространенный, хотя, скорее всего, и самый далекий от оригинала вариант, образовавшийся вследствие русификации еврейского имени. Вероятно, ближе всех к истине были составители актовой записи о смерти, в которой наш герой именуется Литмановичем.

По косвенным данным мы можем установить примерную дату рождения Израиля Леонтьевича — 1848 г., поскольку на февраль 1928 г. ему уже исполнилось 80 лет. По состоянию на 21 марта 1894 г. он был полоцким мещанином, хотя и проживал в Тюмени. Место его рождения нам пока неизвестно. Однако уже в 1899 г. встречается упоминание о принадлежавших Израилю Леонтьевичу магазине в Тюмени и павильонах на Ирбитской (пассаж № 14), Нижегородской, Ишимской и Курганской ярмарках. В 1910 г. Альтшуллеру принадлежал магазин, в котором продавались швейные и вязальные машины. В магазине велась также торговля ювелирными изделиями. Широкую известность получил неприглядный эпизод столкновения Израиля Леонтьевича с двумя покупательницами, детально описанный в анонимной заметке «Покупательницы под конвоем», помещенной в газете «Ермак».

Альтшуллер жил и работал здесь же, при собственном магазине, на углу улиц Спасской и Телеграфной. В этом здании по ул. Ленина, 12 позднее размещались детский сад почтамта, а затем общежитие ТюмГУ. Летом 2003 года оно было снесено, на этом месте построен жилой дом для преподавателей ТюмГУ.

К 1928 г. Израиль Леонтьевич был уже человеком пожилым и находился на иждивении детей. О его отношениях с новой властью судить сложно, однако, скорее всего, они были нейтральными. Ни в партию, ни в профсоюз он никогда не вступал. Репрессиям и дискриминации не подвергался, на 1928 г. пользовался избирательными правами. Альтшуллер был одним из влиятельных членов еврейской общины Тюмени. В 1920-х гг. он занимал выборную должность старосты тюменской синагоги, входил в состав хозяйственного правления еврейской общины города.

Вероятно, это влияние объясняет тот факт, что именно от Израиля Леонтьевича исходила инициатива создания в Тюмени отделения Общества по землеустройству евреев- трудящихся (ОЗЕТ). В начале 1928 г. им было получено письмо от одного из членов областного ОЗЕТ, после чего Альтшуллер собрал 16 февраля 1928 г. на своей квартире знакомых, что и стало первым организационным заседанием оргбюро ОЗЕТ. Позднее он принимал активное участие в деятельности общества, будучи членом оргбюро и членом правления Тюменского отделения ОЗЕТ.

Умер Израиль Леонтьевич (в актовой записи о смерти — Литманович) 28 марта 1931 г. в возрасте 81 года «от старческой дряхлости». На момент смерти он проживал по ул. Ленинской, 4. К тому времени Израиль Леонтьевич находился на иждивении некоего С. Альтшуллера, проживавшего по ул. Каширской, 6. Вероятно, это был Сергей Альтшуллер, скончавшийся в том же году.

В одном из документов ОЗЕТ от 09.09.1928 г. сообщалось, что Израиль Леонтьевич находится «на иждивении сына - профессора» . Эта информация подтверждается публикацией из газеты «Трудовой набат», в которой говорится о состоявшейся в здании техникума «лекции-докладе профессора Альтшуллера на интересную тему о научной организации труда» . Скорее всего, речь идет о Михаиле-Мейндале, одном из сыновей Израиля Леонтьевича.

Двира (Двора) Соломоновна

Жена Израиля Леонтьевича, мать Леонтия, Виктора, Михаила-Мейндаля и Зинаиды Израилевичей. Фигурирует в списке домовладельцев Тюмени от 31 марта 1898 г., поскольку в ее доме предполагалось разместить 5 человек нижних чинов. Из этого же списка мы узнаем, что ей принадлежал уже известный нам дом на углу улиц Спасская, 4 и Телеграфная, 11. В 1918 г. это здание было включено в список национализированных домовладений по Тюмени. При этом указывалась сумма чистого дохода с имущества — 294 руб. в год.

Леонтий Израилевич

Так же по косвенным данным мы можем установить примерную дату рождения Леонтия (он же Лицман, Литман) Израилевича Альтшуллера, сына Израиля Леонтьевича, — это 1869 г. (по крайней мере, на 1 октября 1921 г. ему было 52 года). Окончил Тюменское Александровское реальное училище. В 1908 г. встречается упоминание о принадлежавшем ему часовом магазине в Тюмени, в 1910 г. говорится о часовых магазинах Л.И. на Царской и Спасской улицах.

Как и его отец, Леонтий Израилевич проявлял живой интерес к общественным делам, в особенности связанным с жизнью еврейской общины. 13 апреля 1917 г. в «Сибирской торговой газете» появилась заметка «В еврейском обществе» следующего содержания: «Общее собрание Тюменской еврейской общины бывшее в Синагоге 1 Апреля организовало временное национальное бюро, со следующими полномочиями: национальное объединение, общее представительство интересов тюм. евр. общины, контроль над всеми старыми организациями с правом решающего голоса и выработка проэкта организации внутренней общины. В состав его вошли: Альтерман, Л.И. Альтшуллер, Бейн, Бердичевский, Л.Х. Бранд, Звагельский, Лаковский, Ш. Оверштейн, И. Чесницкий, Ис. Шайчик, Ян. Шайчик». В 1919 г. Леонтий Израилевич баллотировался в гласные Тюменской городской думы по списку от «Союза Возрождения России».

Обеспокоенность судьбой еврейского народа привела нашего героя в ряды сионистов, достаточно популярных среди российского еврейства в первой четверти XX в. Об этом увлечении мы узнаем из сводок Тюменского отделения ОГПУ, которое имело двух постоянных осведомителей в еврейской общине города, уделяя пристальное внимание деятельности тюменских сионистов. По сведениям ОГПУ, Леонтий Израилевич вступил в организацию в 1917 г. Определить его положение и влияние в партии осведомителям не удалось, известно лишь, что, не будучи активистом, он в то же время пользовался определенной популярностью среди сионистов города. По имевшимся у них данным, Альтшуллер примыкал к правому крылу сионистского движения. В 1921 г., по сведениям ОГПУ, он принял участие в организации еврейского вечера, на котором выступил с речью.
Тюменские еврейские семьи - Альтшуллеры

Впервые мы встречаем фамилию Альтшуллера в списке, составленном по заданию ОГПУ от 4.8.1921 г. и подшитом к делу тюменских сионистов, с примечанием «анк. уст.». Фигурирует она и в списке тюменских сионистов, взятых на учет к 1 октября 1921 г., на май 1923 г., сентябрь 1923 г., октябрь 1923 г. В документах ОГПУ сохранилось описание внешности «объекта наблюдения»: роста среднего, телосложения среднего, лицо круглое, чистое, волосы темно-рыжие, бороду и усы бреет, глаза карие, нос прямой, тип интеллигентный.

Нет сведений о том, чтобы это увлечение навлекло на Леонтия Израилевича какие-либо неприятности, на 1924 г. он не имел судимости. В 1921-1923 гг. он работал контролером Рабкрина, на декабрь 1924 г. — в Окрсельсоюзе. Имеется также информация о двух адресах, по которым в разное время проживал Израиль Леонтьевич: ул. Войновская, 38 (май 1923 г.), ул. Каширская, 10 (октябрь 1923 г., декабрь 1924 г.).

Умер Леонтий (в актовой записи о смерти № 3178 — Литман, в алфавитной книге смертей — Лицман) Израилевич 4 ноября 1942 г. в возрасте 74 лет в городской больнице от правостороннего крупозного воспаления легких. Заявление о смерти было сделано некой Злобиной, вероятно, врачом больницы.

Михаил-Мейндалъ Израилевич

Этот представитель рода Альтшуллеров родился в Тюмени 21 марта 1894 г., а имя свое получил 11 мая того же года. Родителями его были Двора Соломоновна и Израиль Леонтьевич. Его перу принадлежит книга, один из экземпляров которой хранится в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева: Альтшуллер М.И. Земство в Сибири. Томск: Типо-Литография Сибирского Т-ва печатного дела, 1916. 404 с. (с приложениями). Об авторе в ней сообщается немного: это студент Томского университета, само сочинение удостоено золотой медали юридического факультета Императорского Томского университета. Предисловие составлено деканом факультета профессором П.И. Лященко.

Михаил Израилевич окончил в 1911 г. Тюменское Александровское реальное училище, а позднее юридический факультет Томского университета. За свою студенческую работу «Экономические условия введения земств в Сибири», на основе которой была подготовлена вышеупомянутая книга, он действительно был удостоен золотой медали. Исследование получило высокую оценку известных русских ученых- экономистов Г.И. Лященко и П.Г. Маслова и было отмечено Общесибирской научной премией.

В 1918-1921 гг. наш герой преподавал в Томском и Иркутском университетах, в 1921-1922 гг. — в Высшем кооперативном институте в Петрограде. В 1921 г. он выдержал магистерские испытания по экономике на право занять профессорскую должность. С 1922 по 1930 г. работал в Пермском университете. С 1923 г. заведовал межфакультетской кафедрой истории народного хозяйства и политэкономии и статистическим кабинетом при педагогическом факультете.

Под руководством Михаила Израилевича был собран большой статистический материал по народному хозяйству Урала и Коми-Пермяцкого национального округа, проводилась работа на Пермской опытной станции по НОТ (единственной на Урале), изучались условия производства на Мотовилихинском, Лысьвенском, Очерском заводах и других предприятиях края, обследовался бюджет времени пермского студенчества.

Основные результаты своих исследований ученый опубликовал в журналах «Экономика» и «Хозяйство Урала», научным редактором которых он являлся, а также в ряде книг, выпущенных Пермским книжным издательством.

Среди последних названы: «Экономическое изучение Урала в связи с общими задачами науки, экономической политики» (Экономика. 1923. № 1), «О производительности труда на Урале» (Хозяйство Урала. 1925. № 1), «К вопросу о воспроизводстве рабочей силы на Урале» (Хозяйство Урала. 1925. № 2), «НОТ и наши перспективы» (Экономика. 1923. № 8), «Опыт местной работы по НОТ» (Экономика. 1925. № 5-6), «Пути и перспективы развития Пермского округа в системе Уральского хозяйства» (Пермь, 1929), «Бюджет времени пролетарского студента Пермского университета» (Пермь, 1924) и др.

Все это время Михаил Израилевич вел большую общественную работу, был членом Пермского окрисполкома и горсовета, президиума Уралоблпроса и президиума Ассоциации работников науки и техники (ВАРНИТСО), а также председателем ее пермского отделения. Участвовал в составлении пятилетнего плана округа. Выезжая в научные командировки в Германию, выполнял поручения Уралоблторга по изучению европейского рынка с целью определения перспектив экспорта продукции промышленности Урала. В 1930 г. Альтшуллер переехал в Москву на работу в Московский НИИ транспортной экономики и эксплуатации. С этого времени его следы вновь теряются.

Зинаида Израилевна

Дочь Израиля Леонтьевича и Дворы Соломоновны. Трудно сказать, было ли это русское имя дано ей при рождении либо это результат поздних изменений, возможно, не отразившихся в документах. Слишком уж велик контраст с именами Леонтия (Лицмана, Литмана) и Михаила-Мейндаля — судя по всему, в семье Альтшуллеров придерживались весьма традиционных взглядов и не были склонны к русификации. Сказанное в полной мере относится и к Виктору Израилевичу.

Виктор Израилевич

Сын Израиля Леонтьевича и Дворы Соломоновны. Виктор окончил Харьковский технологический институт по специальности инженер-технолог и обосновался в Петрограде. В декабре 1922 г. у него гостил Станислав Иосифович Карнацевич, передавший семье Виктора Израилевича сливочное масло, посланное с ним Зинаидой Израилевной для меновой торговли. Виктор Израилевич был женат, работал в те годы в «Петроторге» и был, по воспоминаниям Карнацевича, «очень добрый в душе человек и очень наивный — тип такого чеховского интеллигента, мало приспособленного к жизни». Супруги Альтшуллеры проживали в то время в 4-комнатной квартире по адресу: ул. 7-я Рождественская, д. 25. По сведениям Станислава Иосифовича, Альтшуллер и его жена погибли от голода во время блокады Ленинграда.

Моисей Израилевич

Возможно, еще один сын Израиля Леонтьевича. В изданиях 1899 и 1910 гг. встречается информация, согласно которой он занимал должность горного техника при Иртышском участке (от д. Новой до г. Тобольска) Томского округа путей сообщения.
В воспоминаниях С.И. Карнацевича содержится также упоминание о некой Марии Альтшуллер, которая на октябрь 1905 г. училась в ТАРУ . Возможно, это еще одна дочь Израиля Леонтьевича?

Шифра и ее сестры

Встречаются имена еще нескольких Альтшуллеров, имевших одинаковые отчества, но никак не укладывавшихся в выстроенную схему родства.

Альтшуллер Бася Натановна (18817-1943). Умерла 21 января 1943 г. в возрасте 62 лет от декомпенсации сердечной деятельности. Накануне смерти находилась на пенсии и проживала в Тюмени по ул. Красина, 16. Смерть зафиксирована Шифрой Альтшуллер, проживавшей по тому же адресу (актовая запись о смерти № 187).

Альтшуллер Евгения Натановна (18957-1943) — по всей вероятности, сестра Баси Натановны. Умерла 3 февраля 1943 г. от атеросклероза в возрасте 48 лет. Накануне смерти работала регистратором в санпропускнике и проживала по тому же адресу — ул. Красина, 16. Смерть зафиксирована Шифрой Альтшуллер (актовая запись о смерти № 337).

Альтшуллер Шифра — до недавнего времени было известно лишь то, что в 1940-х гг. она проживала в Тюмени по ул. Красина, 16 и зафиксировала смерть двух вышеназванных сестер.

В декабре 2006 г. сотрудник Тюменского областного краеведческого музея Юлия Соловьева сообщила о фотографиях некой Альтшуллер, увиденных ею в музее Тюменского медколледжа. В ходе повторного визита выяснилось, что Шифра Натановна Альтшуллер возглавляла Тюменское медучилище, а в экспозиции музея демонстрируется несколько групповых фотографий, на которых присутствует наша героиня. Более того, проведенная в свое время исследовательская работа позволила сотрудникам музея частично восстановить биографию Шифры Натановны.

Теперь мы знаем, что будущий медик родилась в 1903 г. в местечке Ляды (Белоруссия). Окончила Смоленский гос. университет и с 1926 г. работала в школах разных городов. С 1933 г. Шифра Натановна трудилась в фельдшерско-акушерской школе, в т.ч. в должности директора (1941-1944 гг.). Сотрудники музея, рассказывая учащимся о прошлом их колледжа, нередко приводят примеры, когда «строгая Альтшуллер» объявляла ученикам выговоры за «недисциплинированность» или «посторонние занятия на уроке» (приказы № 60 от 05.05.1941 г. и № 16 от 15.04.1942 г.). Вот только к своим тюменским однофамильцам она, похоже, не имеет никакого отношения. Хотя... кто знает, почему в итоге все три сестры осели именно в Тюмени?

О Пейсахе Альтшуллере известно немного. Мы достоверно знаем, что в 1920-е гг. он был сторожем тюменской синагоги. Проживал по ул. Большая Разъезжая, 30. Происходил из мещанского сословия, но считался «безимущественным». В ноябре 1923 г. им был получен денежный перевод из «Паблик Национал Банка» в Нью-Йорке в размере 20 долларов.

Источник: Белов Станислав Леонидович. Еврейские сюжеты: записки краеведа / Стас Белов. — Тюмень: Мандр и Ка, 2009. — 308 с. + 1 с. ил. — Приложение к журналу «Лук & Чок»: Тюмень полосатая.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.