Топ-100

Дом Плотниковых - первый рентгенкакбинет Сибири

Опубликовал: zampolit, 17-04-2017, 08:05, Путешествие в историю, 1 280, 0

Первая публикация Рентгена о предварительных результатах исследований появилась в одном из немецких научных журналов в первых числах января 1896 года, а уже 12 января первый рентгеновский снимок был получен в России. Это сделал в Санкт-Петербурге, изобретатель первого в мире радиоприемного устройства А.С. Попов, неоднократно бывавший в Тюмени.

Как нередко случается в жизни первооткрывателей, в памяти потомков остается наиболее яркое достижение ученого, а все остальное, возможно, не менее значительное, быстро забывается. Так произошло и с А.С. Поповым. Кроме открытий в области радио, он успешно экспериментировал в передаче изображений по проводам, одним из первых в России использовал в своих опытах осциллографическую электронно-лучевую трубку, проводил исследования затухающих электрических колебаний с помощью разработанных им волномеров, много времени уделил исследованиям радиоактивности и даже перевел на русский язык книгу Марии Складовской-Кюри «Радий и радиоактивные вещества», и мн. др. В этом ряду значатся и рентгеновские лучи.

Не имея в своей лаборатории рентгеновской трубки, тогда ее называли круксовой по имени создателя, А.С. Попов самостоятельно выдул и смонтировал трубку за один вечер. Вскоре в Кронштадте в Морском собрании и на заседании русского технического общества он продемонстрировал ее вместе с флюоресцирующим экраном и снимком кисти человеческой руки в рентгеновских лучах. Построив рентгеновский аппарат, ученый вместе со своей супругой-врачом Р. А. Поповой впервые в России оборудует рентгенокабинеты в морском госпитале Кронштадта и на некоторых боевых кораблях: редкий в истории науки пример, когда научное открытие находит практическое применение в первые дни после публикации.

Отголоски замечательного открытия вскоре отозвались в Тюмени. В 1897 году один из ближайших родственников известного в Тюмени и Тобольске пароходовладельца Плотникова инженер-электротехник Иван Николаевич Плотников, оборудовал у себя на дому лабораторию, где изготовил индукционную катушку Румкорфа для получения высоковольтного напряжения, трубку Крукса, и провел эксперименты с рентгеновскими лучами. И это было сделано в глубокой провинции, в условиях чудовищного дефицита информации и спустя всего лишь год после открытия Рентгена.

Дом Плотниковых размещался по улице Новозагородной (Госпаровская, 29), рядом с пристанью. Двухэтажный деревянный особняк неплохо сохранился до наших дней, правда без былой помпезности и наличников. Здесь-то впервые на Урале и в Сибири были получены рентгеновские снимки, здесь родились начала сибирской рентгенологии.

И.Н. Плотников был не только талантливым инженером, но и не менее удачливым предпринимателем. Ошеломляющий эффект опытов стал достоянием тюменских жителей и всех, кто не был равнодушен к успехам науки конца прошлого столетия. Почувствовав спрос на приборы, в первую очередь — от учебных заведений, Плотников организовал у себя дома и во вспомогательных помещениях во дворе электрическую и стеклодувную мастерскую.

В справочной книге по Тюмени на 1898 год, изданной «Сибирской торговой газетой», размещено объявление примечательного содержания: «Электротехник И.Н. Плотников, собственный дом около пристани товарищества Курбатова и Игнатова, принимает на себя устройство телефонных линий на дальние расстояния, домашние телефоны по системе без центральной станции, электрозвонки и кнопки, пожарные известители, известители об открывании ворами дверей, ворот, окон, ящиков и проч.; элементы, изолированная проволока, электрические зажигатели, лампочки накаливания, работающие от батарей, аккумуляторы для домашнего освещения, индукционные катушки для опытов Рентгена и трубки Крукса и проч. В мастерской — ремонт электрических, физических и других точных приборов и машин».

Обширный перечень услуг не был случайным. Еще в 1893 году И.Н. Плотников стал руководителем строительства первой в Тюмени электростанции.

Пионерские опыты по рентгеноскопии не остались в Тюмени без последствий. По данным Тюменского музея истории медицины городской голова А.И. Текутьев в 1905 году закупил во Франции рентгеновский аппарат системы «Сепинс». К сожалению, запустить аппарат в одной из городских больниц удалось много позднее, в 1914 году. Эта заслуга принадлежит известному в городе Тюмени первому рентгенологу, заслуженному врачу России Нестору Николаевичу Русских (1884, г. Екатеринбург—1982, г. Тюмень). Как рассказывают, еще не так давно старый текутьевский рентгеноаппарат валялся во дворе частного дома Русских. После сноса дома аппарат, достойный экспонирования в музее, бесследно исчез.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.