шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Первые телефоны в Тюмени

Первые телефоны в Тюмени

Автор: lomsecret
11-04-2017, 10:35
Первые телефоны в Тюмени

Рождение первой в России телефонной сети с центральной станцией произошло не в столице империи, как следовало бы ожидать, а на Урале на Усть-Катавском металлургическом заводе в 1881 году. Телефонные провода протяженностью до 50 верст обеспечивали связь между тремя уральскими заводами и двумя железнодорожными станциями. Столица России получила аналогичную станцию годом позже.

Сибирская история телефона началась в Иркутске 23 июля 1892 года. Спустя несколько месяцев в апреле 1893 года на главной улице Тюмени Царской жители города могли прочитать интригующее объявление. «Начальник Омского почтово-телеграфного округа доводит сим до всеобщего сведения, что по распоряжению Главного управления почт и телеграфов предполагается в настоящем 1893 году устроить в г. Тюмени правительственное телефонное сообщение с присоединением к нему уже существующих там и поступающих в собственность казны телефонных линий частных лиц и учреждений. Действие на телефонной сети в г. Тюмени имеет быть открыто с 1-го января будущего 1894 года. Учреждения и лица, желающие абонироваться на телефонное сообщение в Тюмени, приглашаются заявить об этом заблаговременно, в установленном для того порядке, начальнику Тюменской почтово-телеграфной конторы, чтобы иметь возможность, по поступившим заявлениям, включить в предварительную смету на устройство телефонной сети подлежащие сооружению в настоящем году отдельные линии и провода для соединения помещений абонентов с центральною станцией, и при этом заготовить необходимые для них приборы и прочие принадлежности...».
Первые телефоны в Тюмени

Из объявления следует, что до начала работы правительственного телефонного сообщения в Тюмени существовали локальные линии, принадлежащие частным лицам. Следовательно, телефон в Тюмени был известен на несколько лет раньше, чем его официальный ввод. Точные сроки сооружения частных телефонных линий неизвестны. Ориентировочно, можно назвать конец 1880-х годов. Таким образом, официальным сроком пуска тюменской общегородской телефонной сети следует считать 1-е января 1894 года. Тогда же вступила в строй телефонная станция в Томске — третья в Сибири. В Тобольске телефон провели в 1895-м, а в Ишиме — только через два десятилетия (1914).

Сохранились сведения об устройстве телефона в Ялуторовске. Так, купчиха Е.Д. Гусева, владелица мукомольной мельницы, в июле 1912 года первой в городе установила телефонную связь между мельницей и своим домом. Не отставали от городов и сельские предприниматели. В селе Юдино Петуховской волости Ишимского уезда управляющий торгового дома И. Кармацкий в июне того же года провел телефонные провода между двумя магазинами, кондитерской фабрикой и своим домом.

Первыми из предприятий и жителей Тюмени, пожелавшими обзавестись телефоном в предстоящем 1894 году, были Сибирский торговый банк, Управление пароходства Богословского горного общества, судостроительные заводы Р.Г. Гуллета и И.И. Игнатова, пристань Трапезникова, мельница Текутьева, пристани, торговые дома и крупные магазины. В свои квартиры провели телефоны предприниматели Н.И. Давыдовский, И.П. Колокольников, братья Д. и Э. Вардропперы, П.А. Андреев, Г.Ф. Колмогоров и другие богатые промышленники и торговцы.

Тюменская телефонная станция разместилась на первом этаже здания телеграфа при почтовой конторе, принадлежащей казне, на пересечении улиц Царской (Республики, 12) и Телеграфной (Красина, 3). Двухэтажный дом конторы — одно из старейших каменных сооружений города (1809 г.). Ко времени окончания строительства здание на Благовещенской было пятым по счету среди каменных построек. Оно не только хорошо сохранилось до нашего времени, но по-прежнему служит почтовому ведомству — почтовое отделение № 3 и Управление по надзору в сфере связи. Охранная доска, установленная на стене, извещает прохожих о принадлежности здания к памятникам классической архитектуры. В 1862 году, когда в Тюмень провели первый в Сибири телеграф, для размещения аппаратуры и обслуживающего персонала почтовая контора стала тесной, и рядом с ней пришлось выстроить еще одно двухэтажное здание. Позже к конторе стал примыкать пристрой - вставка, соединивший все три сооружения в единый комплекс. Сейчас его можно видеть напротив аграрного университета. Отличительная особенность здания телеграфа и телефона — арочные окна, пилястры и крылечко, выходящее на улицу Республики. В начале XX столетия крыльцо имело застекление, а здание почты — балкон, выходящий на Царскую.

В здании телеграфа, которому пришлось потесниться, телефонная станция занимала несколько комнат. В них размещались аппаратный зал, канцелярия, ремонтная мастерская, склад и квартира заведующего сетью (5-комнатная). Поначалу в аппаратной, рассчитанной на круглосуточную работу, поместили коммутатор на 50 номеров, но вскоре добавили еще один такой же. Количество абонентов к концу 1894 года составило 129 единиц. В последующие 10 лет существенного роста абонентской подписки, стоимость которой была доступна только обеспеченным гражданам, не наблюдалось, и только в 1907 году число телефонов достигло 144-х, а в 1913 — 249. К этому времени телефонные линии в городе протянулись на 51 версту. Кроме того, с городским телефоном были связаны села Черная Речка (1897 г.), Богандинское (1901 г.) и Мальково. В губернском Тобольске к 1914 году работали 132 телефона, а число жителей, приходящихся на один телефон, составляло 153 человека.
Первые телефоны в Тюмени

История и документы сохранили нам некоторые имена людей, стоящих у истоков телефонизации Тюмени: старший механик Арефьев, младший механик Н.И. Важенин и надсмотрщик Прохоров (1894 г.); младший механик Н. Виноградов (1903 г.); заведующие телефонной сетью Иванов (1905 г.), И.В. Дмитриевич (1910 г.), Боборыкин (1913 г.) и Войвод (1914 г.). Интересно, что Н. Важенин, несмотря на довольно частую смену заведующих телефонной сетью, в должности участкового механика благополучно числился до 1914 года.

В техническом оснащении телефонное хозяйство в Тюмени представляло собой следующую, довольно однообразную, картину. Коммутаторы и телефоны — зарубежного производства, в основном шведской фирмы «Л.М. Эриксон и К°» и частично германских фирм Сименса и Гейса. С 1908 года, когда шведы построили в Петербурге телефонную фабрику Русского акционерного общества «Эриксон» (в советские годы — завод «Красная Заря»), все аппараты поступали из столицы империи. Подавляющая их часть были настенной конструкции, настольных, или, как говорили тогда — «столовых», более удобных для кабинетных условий, насчитывались единицы.

Так, в 1899 году по отчетным сведениям почтово-телеграфной конторы их установили только в шести местах. На телефонной станции стояла громоздкая батарея гальванических элементов Лекланше в стеклянных сосудах для электролита. Только в 1913 году их заменили на сравнительно компактные аккумуляторы, благодаря чему стало возможным централизованное питание телефонов. Ранее каждый телефон должен был иметь отдельный гальванический элемент — неудобство, уровень которого в наше время трудно себе представить.

В России первые попытки автоматизации телефонии с устройством на 100 номеров в Петербурге относятся к 1910—1914 годам. Для Тюмени, возможно, и Сибири, первые попытки установки автоматической аппаратуры, вероятно — единичные и в порядке предварительного эксперимента, относятся к концу 1916 года. В областном архиве сохранился документ этого года от 23 ноября, в котором Главное управление почт и телеграфов МВД России дает рекомендации начальникам почтово-телеграфных округов по установке и работе уличных телефонов-автоматов с наборным диском или без него в условиях военного времени, когда наметился дефицит разменной металлической монеты. Надо полагать, письмо подобного содержания вряд ли оказалось бы в Тюмени, если бы город не располагал телефонными новинками. 

Предшественником телефона по праву считается телеграф. Несмотря на постоянное соперничество этих двух систем связи, и тот, и другой благополучно соседствуют до нашего времени, дополняя друг друга. В Сибири телеграф впервые заявил о себе в 1862 году, когда между Екатеринбургом и Омском через Тюмень была устроена проводная линия. Она соединила столицу империи с омским генерал-губернатором. Десять лет спустя телеграф пришел в Тобольск.

В начале XX века телеграфные столбы добрались от Тобольска в Самарово (Ханты-Мансийск). Еще в 1879 году по инициативе тобольского губернатора начались изыскательские работы с целью изучения вероятной трассы будущего телеграфного сообщения и дороги вдоль нее. Руководил работами коллежский асессор Титов. Необходимость в надежной связи диктовалась потребностями судоходства по Иртышу и Оби, особенно в период начала ледостава. Пояснительная записка Титова, в которой тот сообщал губернатору о готовности местных предпринимателей-рыботорговцев вложить частные средства в реализацию проекта телеграфа как дополнение к затратам казны, пролежала в губернском центре до 1895 года. Вероятно, череда смены губернаторов в Тобольске не благоприятствовала полезным намерениям. После Самарово проволочный телеграф провели в село Сургут. Первая телеграмма была там принята 10 ноября 1913 года.
Первые телефоны в Тюмени

«Адрес-календарь» Тобольской губернии на 1898 год содержит сведения о населенных пунктах, которые имели телеграфную связь. В перечне присутствуют, кроме Тобольска и Тюмени, Туринск, Ялуторовск, Ишим, Иевлево, Заводоуковск, Усть-Ламенское, Абатское и др. селения. Окончание строительства железнодорожного пути Екатеринбург—Тюмень (1885 г.) и Тюмень-Омск (1913) заставило центральные и местные власти обратить пристальное внимание на обустройство телеграфными аппаратами всех станций железной дороги. Связь по «морзянке» велась с Ишимом, Ялуторовском, Туринском, Тобольском, Новой Заимкой, Омутинкой и Вагаем. С использованием аппарата Юза работали с Екатеринбургом и Омском. Несколько позже после установки ретрансляторов наладили связь с Читой, Хабаровском и Владивостоком.

Вся аппаратура размещалась в угловой комнате здания телеграфа (угол Республики и Телеграфной). Здесь находились два юзовских аппарата и несколько «морзянок». Прямой правительственный провод называли «датским»: незадолго до первой мировой войны его провели из Дании до Владивостока, а далее, по подводному кабелю, до Японии и США.

Телеграфные линии были преимущественно однопроводные воздушные. Средства связи в те годы, кроме аппаратов Морзе и Юза, на крупных станциях были представлены более совершенными установками Юза-Сименса и Бодо с возможностями буквопечатания, многоканальное и ускоренной передачи сигналов. С 1919 года и до начала 30-х годов телеграфные конторы в Тюмени и Тобольске использовали для связи с Севером небольшие искровые радиостанции.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье