Первые кинотеатры в Тобольской губернии

Опубликовал: lomsecret, 11-04-2017, 09:53, Путешествие в историю, 1 386, 0

В России кино стало известно в мае 1896 года после сеанса в Санкт-Петербурге в летнем саду «Аквариум». Зауральская жизнь кинематографа началась в ноябре того же года в Екатеринбурге. Наконец, первый кинопоказ в Тюмени состоялся 22 сентября 1902 года по инициативе купца А.И. Текутьева в зале его собственного театра по Иркутской (Челюскинцев) улице. На свои средства купец пригласил французского гастролера Ж. Дерсена с комплектом видовых фильмов. Сохранившаяся часть здания театра Текутьева (Челюскинцев, 57), что напротив бывшего Дворца пионеров, разделяет, кроме всего прочего, и славу первого кинотеатра Тюмени. К немалым заслугам А.И. Текутьева, много сделавшему для развития города, добавляется, таким образом, известность первооткрывателя в Тюмени нового вида развлечения — кино.

Успех первых демонстраций фильмов подтолкнул инициативных предпринимателей к попыткам извлечь финансовую выгоду из многообещающего дела. Заявки в администрацию губернии на разрешение строительства зданий кинотеатров следовали одна за другой. В итоге к концу первого десятилетия XX века губернский Тобольск и уездная Тюмень обзавелись кинотеатрами, приспособленными для профессионального показа кино.

Тобольским первенцем (1908 г.) считается театр «Люкс», приютившийся в начале улицы Рождественской (Семакова). Хозяин заведения соорудил для «иллюзиона» отдельную электростанцию. С измененным названием кинотеатру была суждена долгая жизнь: он работал до середины 1950-х годов, пока его не поглотил соседний овраг. Несколько позже к существующему «иллюзиону» добавился еще один — «Искер» (редкий случай, когда название отражает местную историю). Он располагался напротив мужской гимназии. Наконец, в 1911 году появился третий кинотеатр «Модерн» по Большой Архангельской улице. Здание «электротеатра», получившего такое название по случаю применения новинки тех лет — электричества и электродуговой лампы для проектора, построили из дерева в характерном для Тобольска стиле. В архитектурном отношении оно соперничало со стоявшим неподалеку деревянным с башенками драматическим театром-теремом или, как его называли тогда, Народной аудиторией.

Впрочем, главным поводом к соперничеству были не столько особенности внешнего вида, сколько борьба за зрителя. Неслучайно же, что острая конкуренция почти одновременно заставила приспособить для показа кино удобный зал Народной аудитории. В советские годы «Модерн» переименовали в «Художественный». Он сгорел в 1980-х годах. Сохранилась только кирпичная будка, в которой размещалась проекционная аппаратура. Печальная судьба «Модерна» вскоре настигла и здание драмтеатра.

Кинематографический бум докатился до Тюмени несколько позже, чем в губернский город. На рубеже 1910 - 1911 годов на Царской (Республики) улице возник «Вольдемар» А.И. Ромашова. Кинотеатр размещался в специально выстроенном деревянном здании, зал которого вместе с боковой галереей вмещал 380 зрителей. В двухэтажном кирпичном доме купчихи П.П. Воробейчиковой начал работу кинотеатр Иосифа Савельевича Шустера «Прогресс», позже, как и в Тобольске, названный «Художественным», с залом на 230 мест. Зал для просмотра размещался на втором этаже здания, не сохранившегося до нашего времени. Для эвакуации зрителей театр имел три лестничных площадки, две из которых выходили на главную городскую улицу. Сохранился документ о приемке просмотрового зала комиссией городской управы, подписанный архитектором К.П. Чакиным, инженером путей сообщения Ф. Кюнцелем, представителем управы Д. Горбуновым с участием пристава Полочанского.

Как следует из текста акта приемки, уже тогда меры противопожарной безопасности кинотеатров занимали первостепенное значение. Так, будки для проекционной аппаратуры строились только в каменном исполнении, их двери обивались железом с прослойкой асбеста, пол заливался цементом, будка отделялась от зрительного зала кирпичной стеной, музыканты с инструментами размещались у экрана, но в отдельной комнате, выходные двери не должны были иметь порогов. Не будем забывать, что в начальный период кино пожароопасная целлулоидная пленка представляла собой бочку с порохом.

В декабре 1910 года по разрешению комиссии городской управы с участием архитектора К.П. Чакина в самом центре города открылся кинотеатр «Луч» в двухэтажном деревянном доме Панкратьева на углу улиц Царской и Садовой (Дзержинского). Сейчас на этом месте располагается Бизнес-Центр. Кино показывали на втором этаже здания. На первом располагались жильцы дома. Зал вмещал 250 человек.

Имеются данные об открытии в 1911 году на Царской улице «Фотоскопа-Синематографа» в каменном доме Шмырева. Инициатором открытия стал варшавский мещанин Франц Юзефович Мачусский. Он также организовал показ кинокартин на втором этаже дома Ф.С. Колмогорова за рекой Турой, в здании деревянного цирка Коромыслова (1915 г.), а в летнее время — на открытой площадке Загородного сада. К 1912 году на Царской улице функционировал еще один театр «Весь мир». В 1914 году на углу улиц Царской и Подаруевской в двухэтажном доме И.А. и А.Ф. Брюхановых, в советские годы знаменитом произволом ЧК, открылся «Палас». На правах аренды первый этаж здания принадлежал тобольскому мещанину Владимиру Александровичу Гирману. Проект кинотеатра составил городской архитектор К.П. Чакин. В ноябре 1916 года Гирман уступил аренду А.Д. Ерофеевой, а всю аппаратуру перенес во вновь построенный кинотеатр «Синематограф». Новое детище В.А. Гирмана разместилось на его усадьбе по Иркутской улице (утрачен). Предприимчивый Гирман умудрился совместить театр с магазином винных товаров. Проект здания кинематографа выполнил губернский инженер из Тобольска Шокальский. Не останавливаясь на достигнутом, в апреле 1916 года Гирман на правах компаньона вместе с коллежским регистратором С.К. Волкановским открывает летний кинотеатр в Гилевском саду. Тогда же, в годы войны с кайзеровской Германией, вступил в строй кинотеатр «Био».

На углу улиц Спасской (Ленина) и Войновской (Кирова) в 1910 году в сохранившемся до нас одноэтажном деревянном здании поместился «Модерн» на 300 посадочных мест. Кинотеатр освещался электричеством. Внутри квартала, в котором размещается Спасская церковь, на той же улице приютился Гранд электротеатр «Гигант». Перестроенное и обделенное вниманием потомков здание последнего сохранилось до нашего времени.

Не отставали от крупных городов провинциальные города губернии. Например, в январе 1912 года открылся кинотеатр Я.Н. Клименко в г. Тюкалинске (теперь это в Омской области). Два года спустя кинематограф построили в г. Таре на Никольской улице в доме А.Н. Кориковой-Михайловой. Архитектура одноэтажного деревянного здания «иллюзиона» напоминала уже упомянутый «Модерн» в Тобольске. Вполне вероятно, что автор этих сооружений был один и тот же человек.

Первый кинотеатр в Ишиме под названием «Иллюзион» появился в 1913 году. Он размещался в здании магазина купца второй гильдии Желтышева, где в советское время располагалась школа-магазин.

История сохранила сведения о первых киносъемках в нашем крае. Так, «Сибирская торговая газета» в ноябре 1916 года в статье «Сибирь на экране» сообщала о необычной инициативе известной в России кинематографической фирмы «Ханжонков и К°». В экспедиционной поездке по Сибири операторы фирмы намеревались снять на пленку документальные кадры быта «инородцев», видов тайги, Алтайских гор, Байкала, Сахалина и золотодобывающих районов. Скорее всего, если съемки и были начаты зимой 1916—1917 годов, то вероятность их продолжения после февральской революции сводилась к нулю.?

После Октябрьской революции кинотеатры из Тюмени не ушли, поменяли названия и местоположение.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (29)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.