Дом декабристов в Лучинкино
Опубликовал: murashka, 6-04-2017, 08:02, Маршруты путешествий, 1 418, 1
Недалеко от границы Тюменского района со Свердловской областью на Старом Сибирском тракте лежит село Лучинкино. Сейчас оно подчинено Тугулымскому городскому округу, а когда-то, в двадцатых годах, входило в состав обширного Тюменского округа. Село как село, разве что речка Айба, вдоль которой, как водится, протянулись в одну улицу деревенские дома, привлекает путника тем особым природным уютом, без которого деревня — не деревня, а работа и отдых — одна маета.
Через Лучинкино проходил знаменитый Сибирский тракт. Теперь он используется только для местных нужд, а новая «московская» заасфальтированная дорога прошла мимо села через безлесный холм, поближе к железной дороге. Когда едешь по асфальту в сторону Тугулыма, с холма, что недалеко от станции Кармак, хорошо видно высокое двухэтажное здание, гордо возвышающееся над всеми другими строениями. Поворот на Лучинкино асфальтирован, и тому, кто сидит за рулем, трудно отказаться от соблазна посетить село. Машина уходит влево от шоссе, и через несколько минут необычное здание предстает перед взором путешествующего. Стоит оно по улице Трактовой, 22.
Здание совершенно необычно для Зауралья по архитектуре. Такие сооружения больше характерны для селений по Северной Двине, которыми любуешься в альбомах о русском Севере и Беломорье или в книгах о юности М.В. Ломоносова. Шестистенная конструкция, высокие потолки, хозяйственные службы первого этажа (второй — жилой), мощная крыша с коньком, напоминающим нос деревянной морской ладьи, вспомогательная наружная лестница, идущая со двора в жилую верхнюю половину дома, балкон с точеными деревянными перилами, тонкие резные украшения — отличительные особенности редкостной архитектуры северодвинского Приморья.
Дом сложен из вековых лиственниц и стоит уже более полутора столетий. Среди селян бытует легенда, что здесь в 1826 году останавливалась по дороге в ссылку партия декабристов. С той поры и называют его «Домом декабристов». Надо полагать, тут побывали не только декабристы, но и петрашевцы, и Ф.М. Достоевский: кого только не видела сибирская каторжная дорога. По свидетельству старожилов, один из екатеринбургских архитекторов, проявив похвальную инициативу, нашел возможность провести радиоуглеродный анализ на сроки спила деревьев, из которых сложен дом. Оказалось: год строительства — 1806. Несколько смущает точность даты, но важно другое: дом построили много раньше декабрьского восстания 1825 года и, следовательно, вероятность проживания в нем декабристов, пусть и кратковременного, необычайно высока, если не 100-процентная.
В «декабристском» доме когда-то располагался сельсовет, затем оборудовали склад зерна - на радость мышей, немало попортивших в доме своими зубами полы и перегородки. Местные энтузиасты мечтали организовать здесь музей народного быта.
Сейчас дом почти бесхозен. Зимой его трудно содержать, а летом сюда заселяются тюменские дачники. И, как все временные, они не берегут здание, которое с каждым годом все больше разрушается, сгнили уже изгородь и дворовые постройки. Находясь на окраине области, в глухом углу, село не пользуется должным вниманием свердловчан. А ведь поблизости центр Тюменской области, 700 - тысячный город, которому тоже нет дела до памятника, стоящего на «чужой» территории.
Использованы материалы: Копылов В. Е. «Окрик памяти». Книга первая.— Тюмень: Издательская фирма «Слово», 2000. — 336 стр.: ил. 32 с.
В настоящее время дома в Лучинкино нет, он разобран в 1998 году. На его месте пустырь, рядом с большим тополем. О дальнейшей истории, связанной с домом можно узнать здесь.