Банки Тюмени на рубеже тех веков

Опубликовал: murashka, 5-04-2017, 10:54, Путешествие в историю, 792, 0

Два современных банка, расположенные по улицам Республики и Ленина (в прошлом Спасской), и теперь находятся в тех же зданиях, что и до 1917 года. Минула целая эпоха после революции, сменились поколения, идеологии, власти — многое изменилось, а вот банки, несмотря на зигзаги истории, располагаются там же, что и век назад. Меняются правительства, партии, политические системы, только главная движущая сила в судьбе человечества - финансы - остается неизменной.

Конечно, за минувшее столетие внешний вид зданий банков, их названия существенно изменились, остались только главная строительная основа и назначение. Так, помещение Государственного банка по улице Ленина - Спасской в наше время расширено втрое. Сохранился старинный особняк на углу Ленина - Семакова (д. 26): те же окна, что и век назад, с лихо изогнутыми дугами-бровями оконных наличников, да и название «Государственный банк» с гербом СССР до недавнего времени украшали фронтон центральной части фасада дома. Сегодня здесь Уральское главное управление банка Российской Федерации, но суть его осталась прежней.

Перестройка коснулась и Сибирского торгового банка (в нем находился Сбербанк России, а затем Тюменский филиал Федерального БТИ, остался только банкомат) по улице Республики (Царской) дом № 30. На фотографии начала XX века видна та часть здания, которая занимала угол улицы Челюскинцев (Иркутской). Между зданием банка и следующим за ним двухэтажным каменным домом виден пустырь с зелеными посадками, огороженный деревянным забором. Позже, около 1913 года, пустырь использовали для достройки главного здания банка одноэтажным пристроем с колоннами. Пристрой выполнен в модернистском стиле с неоклассическими элементами в виде женских гипсовых головок. Здание стало весьма привлекательным и, как много лет назад, служит одним из украшений главной улицы города.

Лицевая сторона здания Сибирского торгового банка поначалу имела крыльцо с балконом, выступающим в сторону проезжей части улицы. Крыльцо затрудняло движение пешеходов, поэтому позже его перенесли на другую стену, обращенную в сторону клуба приказчиков (теперь - Тюменская филармония). Потом и это крыльцо пришлось убрать, исходя из той же заботы о пешеходах.

Интерес представляет ответ и на такой вопрос: чем занимались банки сто лет тому назад? Для ответа можно воспользоваться итогами деятельности Сибирского торгово-промышленного банка за 1893 год. Правление банка находилось в Екатеринбурге. Банк имел отделения в Санкт- Петербурге, Иркутске, Томске, Тюмени, а также на таких известных и престижных торговых ярмарках, как Нижегородская, Ирбитская и Крестовская.

Тюменское отделение в течение 1893 года проводило следующие рабочие операции: учет векселей с двумя подписями, в том числе срочных, не далее девяти месяцев; выдача ссуд под залог ценных бумаг; ассигновки на золото и товары, не подлежащие легкой порче; прием денег на срочные вклады, до востребования и на текущие счета; иногородним — контокоррентные текущие счета и счета на особых условиях; комиссия векселей для получения платежей; переводы денег во все города империи; различные поручения по продаже и покупке ценных бумаг и ассигновок на золото и страховки от тиражей погашенных билетов выигрышных займов.

Активные банковские операции Сибирского торгово-промышленного банка проводились на ближайшей к Тюмени Ирбитской ярмарке. Здание банка, выстроенное в этом городе, в какой- то мере повторяло архитектурные особенности тюменского прототипа, но в чем-то и превосходило его — верный признак благополучия финансовой организации. Тогда же в Тюмени появилась и сберегательная касса. Ее обороты (1892 г.) достигали трети миллиона рублей — солидной по тем временам суммы.

Годы расцвета банковской системы в России, когда различного рода банки росли как грибы после дождя (Банкирская контора, ссудные кассы и т.п.), совпали с бурным ростом отечественной промышленности (1890 - 1914 гг.)

Использованы материалы: Копылов В. Е. «Окрик памяти». Книга первая.— Тюмень: Издательская фирма «Слово», 2000. — 336 стр.: ил. 32 с.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (23)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.