шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Покровка или поселок Греховский - с переселенцами из Бессарабии

Покровка или поселок Греховский - с переселенцами из Бессарабии

Автор: zampolit
2-04-2017, 15:21
Покровка или поселок Греховский - с переселенцами из Бессарабии

25 июня 2016 года жители деревни Покровка Сладковского района отметили 120-летие своего небольшого населенного пункта. Деревня Покровка (до революции Покровка носила второе название – поселок Греховский) входила в состав Усовской волости. Назван поселок был по переселенческому участку, отведенному из части казенной дачи «Темнинский лес» в 1893 году.

Название участка было не случайным. Через него проходила дорога на Казахстан, по которой тайно перевозили контрабандный товар. В первой половине XIX века Сибирский военный корпус, ведавший пограничными делами, вынужден был держать на этой дороге казачьи разъезды, «дабы прекратить тайный прогон скота из-за границы без установленных пошлин». Второй тракт, проходивший через переселенческий участок, был также старинным. Он связывал село Усово с деревней Таволжан.

В состав Греховского переселенческого участка входили урочища и болота: Ишино, Кулагино, Ларино, Моховое, Журавлиное и озеро Клюква (Клюквенное). На юге граница его проходила по середине острова Таволжан.

Участок был заселен выходцами из Бессарабской губернии Бендерского уезда (современное Приднестровье). Нужно заметить, что они не принадлежали к крестьянскому сословию. В основном это были городские мещане из Бендер, Одессы и Кишинева. Но земледелием занимались издавна, арендуя земли у местных помещиков.

6 июня 1896 года партия из 20 семей прибыла в Сладковскую волость. Отведенное землемерами место для деревни их не устроило. Сославшись на то, что по проекту поселок расположен у озера Таволжан, вода которого негодна к употреблению, новоселы осели у озера Клюквы.

В 1896 году вместе с покровскими переселенцами появились новоселы в Стрункино, Рождественке, Травном, Каравае, Лопазном, Новоказанке, Задонке, Михайловке, Александровке, Васильевке, Новониколаевке, Малой Беляевке.

Первые три года переселенцы жили в землянках. Продавали сено, овощи, лен, лес, в частности, скупали у них все сладковские купцы Батурин и Кременский.

В поселок прибывали все новые и новые семьи. 10 октября 1896 года сюда пришли еще восемь семей бывших государственных крестьян Александрийского уезда Херсонской губернии, затем крестьяне села Великодубровного Черниговской губернии, Козловского уезда Тамбовской губернии. Но не все они прижились здесь. К 1896 году около тридцати семи наиболее зажиточных семейств разочаровавшись в Сибири, вернулось обратно на родину.
Покровка или поселок Греховский - с переселенцами из Бессарабии

Лишь к 1900 году население стало стабильным. Прочно осели здесь семьи Князевых, Зубовых, Малкиных, Чуменковых, Шашориных, Матюшиных, Солоненко, Боровика, Ерохиных, Шведовых, Шацких, Романовых, Арзановых, Шишпановых, Мурашовых, Агешиных, Походных, Сергиенко, Степиных, Абрамичевых, Свиридовых, Будаевых, Опойченко, Васькиных, Пахомовых, Плотниковых, Шпыховых, Кондрашенко, Лемзиных, Геращенко, Колтуновых, Видановых, Сидоренко, Новиковых, Азаренко.

Они занимались традиционным крестьянским трудом, противостояли всем климатическим невзгодам, которыми был богат конец прошлого века. Хлеба своего не хватало, да и нужны были деньги. Поэтому работали дополнительно у старожилов: женщины зарабатывали по 30 копеек, мужчины – по 40 копеек в день, зимой помесячно получали за приработки по четыре рубля. Средняя запашка земли на двор составляла свыше пяти десятин. Несмотря на трудности, они сумели выстоять и закрепиться на сладковской земле.

К 1903 году в посёлке был открыт маслодельный завод, к 1912 году появились маслобойня, четыре ветряные мельницы, две торговые лавки. Открылась школа. Число самостоятельных хозяев достигло перед революцией 160, а общее число населения – 1155 человек. Поселок Покровский вошел в состав Усовской волости.
Покровка или поселок Греховский - с переселенцами из Бессарабии

В центре деревни установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в Покровке функционирует производство – растениеводческое звено, откормочная площадка СПК «Таволжан». В этой сфере обычно трудятся селяне, не имеющие на подворье кормозаготовительной техники. У кого она есть, нажимают работников для ведение личного подсобного хозяйства. В пользовании частников находится более 20 тракторов различных марок.

В 2007 году в деревне, в числе первых в Сладковском районе, был установлен Модульный фельдшерско-акушерский пункт. Поначалу жители приходили в мини-учреждение не только по поводу жалоб на здоровье, но и просто посмотреть на новый медпункт. По переписи 2010 года в деревне проживало 240 жителей.

Адрес: 627625 Тюменская область, Сладковский район, деревня Покровка. Координаты: 55.428147, 70.100681

При составлении материала использована статья Александра Колобаева «Трудовое знамя» № 41 (9475) от 27 мая 2015 г.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье