Валерий Волков - "сын полка" 7-й бригады морской пехоты

Опубликовал: zampolit, 2-04-2017, 14:09, Великие люди Великой страны, 2 520, 0

Валерий Волков родился в 1929 году на Западной Украине. Мать умерла в Черновцах до войны, отец - инвалид работал сапожником. Учился в местной школе. Уже в школе проявил необычайные таланты в области литературного искусства: сочинял рассказы и писать в художественным стиле. Учителя пророчили мальчику хорошее будущее. Когда началась война, они решили перебраться в Крым, в Бахчисарай, где жил брат отца. Но дядьку в Бахчисарае не застали, сначала жили в его доме, потом перебрались в Чоргун (современное село Черноречье Балаклавского района).

В этом оккупированном немцами прифронтовом селе мальчика и встретили разведчики 7-й бригады морской пехоты Илита Дауров и Ибрагим Ибрагимов. Мальчик рассказал, что отца расстреляли немцы, обвинив в связи с партизанами.

В конце марта 1942 года комиссар бригады Н.Е Ехлаков приказал отправить мальчика в инкерманские штольни, в подземную школу. А летом мальчишка снова появляется в расположении части. Рассказывает, что у него на глазах во время бомбежки погибла учительница и многие одноклассники. На этот раз его отправлять было некуда и Валеру оставляют в бригаде среди разведчиков. Так он становится «сыном полка» 7-ой бригады морской пехоты.

Севастопольским Гаврошем прозвали бойцы 7-й бригады морской пехоты своего юного разведчика. Валера, не ведая страха, ходил в атаку рядом со взрослыми. Обладая хорошими литературными данными между боями выпускал газету «Окопная правда». Писал ее от руки, но как ждали бойцы каждого номера, как волновались, читая страстные строки, призывающие к беспощадной, до последней капли крови борьбе с врагом. Его строки пропитаны патриотизмом, смелостью, уверенностью в победе и желанием жить. По воспоминаниям однополчан, любил стихи и часто читал боевым товарищам Маяковского.

Долгое время подвиг Волкова оставался неизвестным. Лишь в середине 1960-х годов его выжившие однополчане Иван Петруненко и Илита Дауров проливают свет на жизнь юного героя. Они и передают 11 выпуск «Окопной правды» в руки историкам. В своих воспоминаниях они рассказывают о судьбе Валеры, его характере.

В июле 1942 года, в районе Ушаковой балки принял Валера свой последний бой. Он был в группе прикрытия, которая 1 июля перекрывала подходы к морю, где шла погрузка эвакуируемых бойцов с полуострова. Мальчик находился ближе других к дороге, по которой пошли танки. Он пополз навстречу со связкой гранат, но когда уже собирался ее метнуть, был ранен в правое плечо. Левой рукой 13-летний мальчик не смог бы добросить гранаты с безопасного расстояния. Поэтому он подпустил танк поближе и метнул гранаты левой рукой прямо под гусеницы танка.

Танк был подбит и встал посреди дороги. Морские пехотинцы подожгли остальные две машины. Фашисты так и не смогли прорваться к морю, где шла эвакуация раненых.

Ранение оказалось смертельным. Так погиб любимец бригады пионер Валерий Волков. Похоронили черноморцы своего боевого друга во дворе школы, а в 1960-х годах перезахоронили на «кладбище Горпищенко». Валерий мечтал после победы вернуться в Севастополь. И вернулся - вернулся живой легендой, памятью человеческой.

28 декабря 1963 года за мужество и отвагу Валерий Волков был награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

• 0