Топ-100

Сто лет назад в Енакиево

Опубликовал: zampolit, 1-04-2017, 13:18, Путешествие в историю, 1 372, 0
Сто лет назад в Енакиево

Февраль 1917 года пришел в Енакиево и был встречен так же, как и везде. Когда были получены первые сведения о перевороте, то выделенный рабочими временный комитет потребовал от полиции оглашения имевшейся у нее телеграммы. Полиция сопротивлялась до тех пор, пока не собрались рабочие со всего завода. Несмотря на попытки пристава Кунцевича, рабочих разогнать не удалось: общей массой они двинулись от главной конторы завода к полицейскому участку, где при помощи солдат 2- й роты немедленно разоружили всех полицейских чинов, а пристава и его помощников арестовали. Тут же выделили рабочих, которых вооружили отобранным у полиции оружием и поручили им нести охрану города.

1 марта временному комитету было поручено послать приветственную телеграмму в Питер - комитету Государственной Думы; в эту телеграмму большевики внесли требование о политической амнистии.

Обыватели всех мастей, боявшиеся проявить малейшую активность в тяжелые дни царизма, наводнили теперь организации эсеров и меньшевиков. «Во время Февральской революции у нас в ячейке не было ни одного интеллигента»,— говорят в своих воспоминаниях Сорокин, Татаренко и Логвиненко. «Ораторов у нас не было», - в один голос заявляют участники-большевики, в то время как с трибун потоками лились речи меньшевистско-эсеровского словоблудия, как туман опутывавшего сознание рабочих масс.

В конце марта временный комитет приступил к организации Совета рабочих депутатов. По настоянию меньшевиков выборы происходили путем тайной подачи голосов по цехам. В Совет прошло 15 большевиков, которые составляли в нем меньшинство, так как первое место получили меньшевики, а второе эсеры. Тем не менее, в исполкоме большевики получили 7 мест, но оказывать существенного влияния на ход работы совета они не могли. Таким образом, в Енакиево до самой Октябрьской революции господствующими организациями были меньшевики и эсеры, богатые интеллигентными силами.

Однако большевики не ограничивались только работой в совете и развивали энергичную агитацию среди заводских рабочих, благодаря чему проведение «займа свободы» наполовину удалось сорвать, о чем пишет в своих воспоминаниях т. Кочкин.

В июне и июле организовываются и начинают быстро расти профессиональные союзы. Союз «Горнотруд» на Веровском руднике в июле охватывает уже почти всех горняков. Союз горняков на Софиевском руднике 1 июля насчитывает 2.000 человек. Союз металлистов Петровского завода 2 августа 1917 г. насчитывает уже 6.000 членов из 8.000 рабочих. В профсоюзах большевики определенно занимают руководящее положение. Да и сами союзы возникли лишь тогда, когда большевистские организации на заводе и рудниках достаточно окрепли, одна только заводская организация в первых числах июля насчитывала 250 человек действительных членов. По инициативе большевиков при союзах открываются библиотеки. Интересен факт организации при заводском союзе металлистов сельскохозяйственной мастерской для обслуживания нужд села — починки бричек, ковки лошадей и т. д,- в целях укрепления связи с деревней.

К июльским дням наметился определенный перелом в настроении рабочих. Ясность большевистских лозунгов, огненные ленинские слова: «Хлеба, мира и свободы» и «Вся власть советам» сделали свое дело: организация росла и развивалась, хотя налаженной связи с большевистскими центрами еще не было. В июльские дни большевики провели демонстрацию, не давшую, однако, положительных результатов, вследствие контр выступления всех враждебных сил. Настроение рабочих в пользу большевиков было несколько подорвано. На большевиков посыпались репрессии. Совет вынес постановление, запрещающее распространять большевистские газеты и особенно «Окопную Правду». Большевистская организация перешла на полулегальное положение, но работы своей и распространения запрещенных газет не прекращала.

Свободолюбивая революционная демократия, провозгласившая свободу печати и неприкосновенность личности, не гнушалась в эти дни даже такими средствами, как избиение отдельных большевиков на улице (случай с тов. В. Дорониным на базарной площади в Енакиево).

Все это, в конце концов, привело к тому, что во время выборов в городскую думу большевики вновь были внушительной силой, боровшейся не просто за влияние, а за первенство в думе. Первенства, правда, завоевать не удалось, но все же большевистский список занял второе место (первое место по лучили эсеры, и в думу было проведено 11 большевиков, несмотря на все прямые и тайные давления свободолюбивой демократии. Меньшевики заняли третье место.

За сентябрь организация большевиков выросла еще больше, и в первых числах октября имела уже 500 действительных членов. На митингах в октябре целиком проходят большевистские резолюции против коалиционного правительства, за немедленное прекращение войны, за созыв Всероссийского съезда советов, который признается единственною властью, и т. д.

Октябрьский переворот енакиевские рабочие встретили с энтузиазмом, который еще резче проявился благодаря посещению завода и рудников Г. И. Петровским. Его речи гремели в унисон пушкам Петрограда и Москвы; каждое его выступление сопровождалось огромным успехом; в организацию большевиков начали переходить рабочие из других партий. Большевистское влияние окончательно укрепилось к моменту выборов в Учредительное собрание: список большевиков получил первое место.

Новые выборы совета (второго созыва) дали большевикам 31 место, эсерам—6 и меньшевикам лишь 3 места. Совет выделил из себя ревком (в таком составе: Татаренко, Лавров, Фролов, Рябинин и Форбошка и, по образцу всероссийского, свой Совет народных комиссаров, в который вошли: Друян, Доронин, Степещенко, Жарков, Мальванов, Козельский, Турутин, Татаренко, Сорокин, Перебейнос, Рябкин, Вицман, Фролов (все большевики) и Иванский (эсер).

Большевизированный совет сразу стремится взять в свои руки руководство предприятиями, вследствие злостного саботажа администрации. Одновременно принимаются меры для охраны порядка и борьбы с контрреволюцией. В ноябре проходят выборы на областную конференцию рудничных и заводских комитетов Донбасса. Во время этих выборов обсуждаются вопросы о рабочем контроле, организации Красной гвардии, о восьмичасовом рабочем дне, о мерах поднятия производительности труда.

Это сравнительно спокойное время тянется недолго. Енакиевский район попадает в водоворот событий. С запада на Донбасс наседают снявшиеся с фронта организованные отряды контрреволюции, которые стремятся прорваться на Дон, сохранив свою организацию и все оружие. Таков, например, казачий отряд полковника Дроздова, снявшийся с румынского фронта, но задержанный и разоруженный ревкомом, несмотря на противодействие командного состава. Все вооружение и амуницию казаки сдали без единого выстрела.

В это же время был послан Дурьян в Питер за оружием, откуда и привез 2.000 винтовок, пулеметы Максима и один автоброневик.

Винтовки распределили так: большевикам - 800 штук, эсерам - 150, меньшевикам —120, анархистам - 60, бундовцам - 50 шт.; часть оружия отправили на рудники, а все остальное ревком оставил в своем распоряжении.

Контрреволюция, собиравшая силы на Дону, вызвала необходимость организации Красной гвардии. На заводе под руководством тов. Кобзева составился отряд в 200 человек, который обучался военному делу и нес охрану завода. В декабре калединцы двинулись в наступление. Первыми попадают под удар дебальцевские рабочие и шахтеры Ясиновского рудника. Енакиевские рабочие в эти грозные дни не остаются пассивными, на всех рудниках комбината и в самом заводе спешно формируются дополнительные красногвардейские отряды, которые под руководством Лаврова и Кобзева выступают на выручку своих товарищей. Наскоро организованные рабочие не умеют еще обращаться с винтовками, в бою стреляют по своим, но дерутся храбро даже и тогда, когда противник заходит в тыл (бой под Ясиновским рудником).

Первые сражения с организованным врагом убеждают всех в том, что, не обучившись военному делу, нельзя рассчитывать на успех в бою. И вот в Енакиево начинается горячка обучения. Город превращается в лагерь спартанцев. На улицах и площадях идет обучение военному строю. Учатся старики, учится и молодежь. Участники рассказывают о таких фактах, когда в одном отряде, отцы проходили военный строй вместе со своими сыновьями. Вооруженный регулярный отряд Красной гвардии доводится до 500 человек. Для содержания отряда ревком проводит реквизицию продовольствия и накладывает контрибуцию на кулаков.

Скоро надвигается новая беда: с запада движутся немцы и гайдамаки. Енакиевцы не ожидают врага дома и дерутся вместе с другими красными частями под Киевом, Полтавой, Синельниково. Лозовой, Юзовкой, Никитовкой, отступают к Царицыну и т. д. Только эсэры и меньшевики стоят в стороне от этого движения.

18 апреля из Енакиево ушел последний подрывной эшелон красных на ст. Волынцево. Меньшевики и эсэры создали в это время два отряда: вооруженный и санитарный, последний во главе с доктором Сперанским (меньшевик). Немецкие войска находились уже на ст. Ясиноватая.

После отступления подрывного отряда часть анархистов осталась еще в городе для ликвидации своей федерации. Меньшевики, узнав об этом, арестовали анархистов Комарова и Богатикова, остальные скрылись и сообщили об аресте своих товарищей подрывному отряду, стоявшему еще на ст. Волынцево под командой анархиста Фомичева и большевика Д. Татаренка. Командир отряда, узнав об аресте товарищей, предъявил ультиматум меньшевистским и эсеровским властям Енакиево: освободить арестованных, в противном случае будет открыт огонь по городу. Ответа не было. В 1 час дня подрывным отрядом был открыт артиллерийский огонь. Меньшевистско-эсеровский отряд солдатской организации под командой Oтто выступил против подрывного отряда и расположился по Веровской железнодорожной насыпи. Началась перестрелка, длившаяся до трех часов дня. Во время перестрелки командир отряда Красной гвардии Д. Татаренко решил обойти солдатский отряд, взял пулемет, зашел в тыл меньшевикам в направлении Веровской насыпи и там расположился.

Но не успел заложить в пулемет ленту, как кто-то из солдатской организации, подкравшись незаметно, ударил Татаренко прикладом по голове, сбил его с ног и взял вместе с пулеметом в плен.

Подрывной отряд, получив об этом сведения, немедленно направил двух красногвардейцев, Кочкина и Лазарева, в город, узнать об участи задержанных. Когда указанные товарищи пришли в город, на площади около пожарной команды уже шел митинг, на котором судили захваченных. Толпа, науськиваемая контрреволюционерами, требовала расстрела. По предложению лидера меньшевиков Мосякова суд был перенесен на общее собрание, которое и состоялось в 4 часа дня в здании театра «Иллюзия»; сюда и привели подсудимых— Д. Татаренко, Комарова и Богатикова. Некоторые предлагали отдать их немцам на усмотрение. Тогда выступил Мосяков и, указав на то, что немцы уже заняли Никитовку, Криничную и были близко от Енакиево, предложил отпустить пленных. Собрание арестованных освободило.

По окончании собрания навстречу немцам выехала делегация на заводском паровозе, на котором красовался белый флаг. Через некоторое время поезд вернулся с немцами, привезшими пулеметы и одно орудие. К прибытию немцев на станции Енакиево собралась, в ожидании своих защитников, масса торговцев, обывателей и интеллигенции. Немцам устроили овацию, толпа засыпала их цветами и в приподнятом настроении разошлась по домам. На станции остались только представители петлюровской рады в лице Козачкова, Горчака и переводчика Oтто, которые объясняли немцам расположение города.

19 апреля 1918 г. начались аресты и избиение рабочих шомполами. Шпионаж работал во-всю. Петлюровская рада и обыватели в 11 часов дня устроили молебствие о даровании победы над большевиками. После молебна открылся митинг, на котором поп Лоренцев благодарил все оставшиеся организации за их храбрость и избавление города от большевиков.

Саналогичными речами выступали представители солдатской организации: Отто и др. Аресты всех заподозренных в большевизме рабочих не прекращались. Ежедневно до 50 человек избивалось шомполами. Рабочие массами покидали Енакиево и пробирались через фронт к своим отрядам. Так продолжалось до ноября 1918 г., когда терпение рабочих лопнуло и они под руководством большевиков открыто выступили.

В екатеринославской большевистской газете Звезда (от последних чисел ноября 1918 г.) помещена следующая корреспонденция: Енакиево. В ночь на 15 ноября рабочие Софиевского и Веровского рудников вместе с рабочими Петровского завода обезоружили варту у себя и в городе почти без сопротивления. Настроение напряженное, организуются дружины и отряды. Часть из них направилась к Павлограду и Н.-Днепровску под лозунгом «Вся власть советам», часть на ст. Синельниково.

Активными участниками разоружения варты, по воспоминаниям Островского и Штыри, были: И. И. Мозгов, Жмурутин, Кошуба, Юденко (последние трое расстреляны белыми) Воронков, Евонин, Моисеев, Заверуха, Поляков, И. Агеев и др.

В 1919 г., когда красные вновь заняли Енакиево, меньшевики и эсеры совместно с деникинцами вели борьбу против советской власти, заявляя, что лучше белые, нежели большевики. Под напором генерала Шкуро красные части отступили на несколько дней из Енакиево. Вследствие обхода красных отрядами Шкуро с тыла, человек 300 красноармейцев попали в затруднительное положение, но, благодаря туману, некоторым из них удалось незаметно, переодевшись в штатское, вернуться в Енакиево и скрываться там более шести дней. Армяне Берберов и Иванов скрывали их, всячески помогая им как информацией, так и материально.

Когда белый капитан Заремба повесил большевиков Быковского, Пшеницына и трех меньшевиков (повешенные висели несколько дней), беспартийные рабочие заявляли меньшевикам: «так вам, подлецам, и нужно, вы копали ямы другим и сами попали в них». Дикие расправы белых заставили лучшую часть рабочих- меньшевиков и эсеров впоследствии перейти в партию большевиков.

Источник: «Борьба за Октябрь на Артемовщине», под редакцией М. Острогорского. «Пролетарий», 1929 г.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.