Топ-100

Революция в Гришинском районе Донбасса

Опубликовал: zampolit, 27-03-2017, 14:50, Путешествие в историю, 948, 0

До революции (и несколько лет после Октября 1917 года) Гришинский район Донбасса охватывал следующие каменноугольные рудники: Ново-Экономический, Еленовский, Гродовский, Шевченковский, Эрастовский, Святогоровский, а также несколько десятков мелких шахт. Помимо этого, в районе было свыше двадцати мелких, средних и крупных паровых мельниц.

Вокруг этих промышленных предприятий расположено до 10 волостей, в которых находилось около 50 помещичьих и кулацких имений с большим количеством земли, как, например, Роговского, Винца, Классина, Судармана и др.

Всего населения в районе насчитывалось около 120.000 человек, распределявшихся по социальному положению приблизительно так: рабочие и служащие беднота 45 процентов, середняки – 45, кулаки и помещики 25.

Февральский переворот в районе совершился спустя 3 - 4 дня после падения царской власти. Тревожные гудки по рудникам и на транспорте были официальными вестниками организации новой власти.

До революции в районе существовала подпольная организация эсеров, которые первыми и выступили на митингах как в самом г. Гришино, так и в окружающих селах, куда они выехали для организации местной власти и добровольных дружив по охране (милиция).

Были созданы общественные комитеты, в состав которых вошли преимущественно собственники и зажиточные крестьяне (кулаки); беднота и рабочие были представлены в ничтожном меньшинстве.

Какова была политическая физиономия новых органов власти видно из следующего состава их: в гришинский городской общественный комитет были выбраны 6 собственников, 1 служащий и 3 железнодорожника (один врач и два машиниста).
Состав сельских органов власти был таков: в Святогоровке несколько дней у власти стояли местные помещики и кулаки, которых через некоторое время селяне изгнали, заменив 3 середняками и 2 рабочими с рудника того же названия; в Сергиевке—1 священник, 3 зажиточных, 2 середняка и 1 бедняк; в Гришино (село)—3 зажиточных, 1 середняк, 1 бедняк, в Криворожьи—1 зажиточный, 1 середняк, 1 бедняк.

Этот пестрый состав общественных комитетов района, возглавляемых эсерами, достаточно ясно говорит о той политике какую они проводили в районе. Учредительное собрание, война, до победного конца и т. д.— вот основные лозунги этой «революционной» общественности района в первые месяцы революции.

Что касается советов рабочих и крестьянских депутатов, то они возникли значительно позднее. В процессе течения Февральской революции в районе, помимо легализовавшейся партии эсеров, оформилась также объединенная организация РСДРП и так называемый Союз собственников, объединявший домовладельцев, кустарей и лиц без определенной профессии.

Большевистской организации до самой Октябрьской революции не было; отдельные большевики, находившиеся в районе, входили в местную объединенную организацию РСДРП и проводили там внутреннюю борьбу, весьма слабо проявляя себя во вне.

Так, во время празднования Первого мая 1917 года, когда рабочие Западно-Донецкого и двух соседних рудников сошлись на общий митинг, где выступили большевики Э. Медне и А. Беленький, рабочие Лысогорского рудника, подстрекаемые эсерами и меньшевиками, стали кричать «долой большевиков» и расходиться с митинга. На общегородском митинге товарищи Медне и Беленький также попытались выступить, но, чуть не избитые, были арестованы при попытке скрыться, и только после переговоров с начальником милиции эсером Давыдовым их освободили.

В июне месяце, при участии отдельных большевиков, на всех крупных рудниках сорганизовались профсоюзы горняков, было избрано районное правление, во главе которого стали А. Беленький, Казаков и А. Козинский (все большевики). В происходивших потом выборах большевикам удалось провести в городскую думу А. Козинского и в уездное земство Э. Медне.

Вообще от Февраля до Октября жизнь в районе протекала так, как будто бы ничего в стране не изменилось, за исключением того, что местные власти внешне немного переменились.

Самые главные события в районе начали разворачиваться лишь в период Октября и после Октября. Ко времени Октябрьского переворота положение в районе значительно изменилось. Затянувшаяся война, растущая дороговизна жизни, отказ промышленников повысить заработную плату и возвращающиеся солдаты-фронтовики, рассказывавшие об ужасах войны,— открыли глаза рабочим и крестьянам района на буржуазную природу Временного правительства и предатель скую политику эсеров и меньшевиков. В настроении рабочих района наступил перелом, лучшим показателем которого было возникновение большевистской организации в г. Гришино. Большевики к этому времени уже имели значительное влияние на массы.

В Октябрьские дни на рудниках района были организованы ревкомы, объединенные в районный военно-революционный комитет, во главе которого стояли Козаков, Сидоренко, Таран и др. Железнодорожники организовали свой транспортный ревком, в который входили Шнибель, Кондратенко, Череватенко, И. Сурин и Н. Боровой. В это же время организовался и районный комитет большевиков, объединивший разрозненные партийные организации рудников. Во главе райкома стал Маленков.

Октябрьские дни в районе никакими массовыми выступлениями не сопровождались. Несколько позже промышленники и железнодорожная администрация на Октябрьский переворот ответили усиленным саботажем, совершенно разрушавшим всякую работу революционных органов. В связи с этим на транспорте созданы были технические контрольные комиссии; и тут и там назначены были комиссары.
Крестьянство начало энергично разрешать свои вопросы: лозунг большевиков «земля крестьянам» не только стал популярен среди них, но явился как бы директивой для конфискации имущества помещиков. В селах Гришино, Криворожье, Сергиевка и Святогоровка крестьяне захватили помещичьи земли и имущество, после чего выдача инвентаря, зерна и т. д. происходила только с разрешения ревкомов.

Местные предприниматели и помещики, побросав свое имущество, частью укрылись в богатой немецкой колонии «Шид». Районный ревком объявил рудники, мельницы, помещичьи земли и имения национализированными. Для руководства хозяйственной жизнью района был организован районный совет народного хозяйства во главе с тов. А. М. Козинским, специальные уполномоченные были выделены для сохранения бывших помещичьих имений от разгрома.

В декабре 1917 г. и январе 1918 г. проведена была организация отрядов Красной гвардии и разоружение 3- й кавалерийской дивизии, отдельные части которой были расположены в районе. Разоружением руководил С. А. Хильков, действовавший по поручению Центрального военно-революционного комитета Донбасса при активной поддержке местной организации большевиков и ревкома.

На содержание своих вооруженных отрядов и отрядов Центроштаба Красной гвардии Донбасса по приказу Центроревкома ДБ на оставшихся помещиков и кулаков была наложена контрибуция, при помощи которой было собрано до 100,000 руб).

На почве взимания контрибуции происходили попытки вооруженных выступлений контрреволюционных слоев сельского населения. Попытки эти были энергично пресечены рабочими отрядами Красной гвардии, оружия для которых с достатком хватало из бывших складов 3- й кавалерийской дивизии.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.