Топ-100

Начало гражданской войны в Зауралье

Опубликовал: harlov, 24-03-2017, 16:37, Путешествие в историю, 5 170, 0

Орудием иностранной военной интервенции в России стал чехословацкий корпус, сформированный из военнопленных чехов и словаков. Основная масса чехословаков с сочувствием встретила победу социалистической революции, многие из них вступили в ряды Красной Армии и сражались с контрреволюцией за власть Советов. Однако реакционное командование корпуса, ставшее на службу Антанте, предпринимало все меры для того, чтобы настроить чехословаков против Советской власти. Офицеры вели в частях антисоветскую агитацию, распространяли клеветническое измышление — будто Советское правительство решило выдать чехословаков Австро-Венгрии. Введя в заблуждение солдат, офицерство превратило корпус в антисоветскую силу. «Против Советской власти идут не чехословаки,— указывал В. И. Ленин,— а их контрреволюционный офицерский состав».

На станции Курган к началу контрреволюционного мятежа сосредоточилось 6 эшелонов белочехов, в которых находилось более 2700 солдат и офицеров. Они разоружили железнодорожную охрану, взяли под свой контроль телеграф, вмешивались в работу службы движения. Эти действия встревожили городскую партийную организацию. 25 мая 1918 года на партийном собрании большевики обсуждали вопрос об угрозе нападения. Было принято решение готовиться к защите города. Все коммунисты обязались взяться за оружие и сформировать отряд. Командиром коммунистического отряда избран коммунист, бывший подпоручик, А.Е. Мартынюк. По инициативе коммунистов спешно формировались отряды рабочих. На следующий день было получено известие о контрреволюционном выступлении белочехов в Челябинске. Курганский Совет обратился 27 мая с воззванием к крестьянам уезда встать с оружием в руках на защиту власти Советов. Крестьянская секция Совета предложила мобилизовать от каждой волости по десять человек и направить их на защиту города. «Крестьяне,— говорилось в приказе,— настал решительный час! В ваших руках ваша воля, ваша свобода. Немедленно на защиту революционных завоеваний! Время не терпит. Все за оружие!»

1 июня 1918 года белочехи в сговоре с местной контрреволюцией потребовали от Совета передачи им всей власти в городе. Курганский Совет отверг ультиматум белочехов и решил дать отпор. Ввиду отсутствия в городе регулярных частей Красной Армии эта задача была возложена на имеющиеся вооруженные отряды коммунистов и рабочих. Однако наспех сформированные отряды не имели ни военного опыта, ни достаточного. вооружения. Мало оказали помощи курганским рабочим крестьяне уезда. На призыв крестьянской секции Совета в город успели прибыть небольшие отряды из Моревской, Сычевской и еще двух-трех волостей. Нa рассвете 2 июня 1918 года чехословаки совместно с курганскими белогвардейцами начали наступление от железнодорожной станции на центр города. Используя свое превосходство в вооружении и личном составе, они окружили революционные отряды на левом берегу Тобола и вынудили их сложить оружие. Во время перестрелки был ранен, а затем убит белогвардейцами председатель Курганского ревтрибунала И.А. Ястржембский.

Сотни красногвардейцев были арестованы. Белочехам удалось захватить и бросить в тюрьму руководящих партийных и советских работников города: Е.Л. Зайцева, А.П. Климова, В.В. Губанова, Л.В. Аргентовского, М.Н. Петрова (В.И. Бурова-Петрова) и других. Избежать окружения удалось только небольшому отряду, который возглавлял председатель крестьянской секции Совета Д.Е. Пичугин. Этот отряд отошел на север по Ялуторовскому тракту. Пичугин предполагал в северной части уезда создать базу для формирования большого вооруженного отряда из крестьянской бедноты. Однако вскоре в районе села Усть-Суерского потерпел поражение от наступавших чехословацко-белогвардейских войск, схвачен и зверски убит по дороге в Курган. 3 июня белочехи заняли станции Мишкино, Шумиха, Чумляк, разгромили местные Советы и жестоко расправились с их руководителями. В Шумихе с приходом белочехов выступила контрреволюционная группа поручика Сучкова, сына местного купца. Белогвардейцам удалось внезапно напасть на Совет и разгромить его. Заместителя председателя Совета И.Г. Морозова и секретаря Совета А.Ф. Тутынина белогвардейцы повесили. Были схвачены и погибли в белогвардейских застенках большевики К.А. Сытов, Ф.И. Махов, В.И. Воронков и другие. В Щучье белочехи арестовали организатора Советской власти большевика М.И. Чаякова, который впоследствии был убит при попытке поднять восстание заключенных в Тобольской тюрьме. Железнодорожная линия Челябинск - Курган оказалась полностью в руках мятежников. 7 июня белочехи заняли Омск. Челябинская группировка белочехов соединилась с их частями, действующими в Сибири.

Контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса, подготовленный империалистами Антанты, превратился в большую опасность для Советской республики. Враг захватил важные для страны хлебные и сырьевые районы. Под прикрытием белочехов происходило спешное формирование белогвардейских военных сил, которые готовились к тому, чтобы нанести решающий удар Советской республике. Советское правительство принимает энергичные меры по организации разгрома чехословацкого мятежа. Совет Народных Комиссаров объявил мобилизацию в 51 уезде Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов. Создан Реввоенсовет Восточного фронта. По указанию В. И. Ленина, для борьбы против чехословаков направлены отряды рабочих из Петрограда и других промышленных центров.

Большую работу по организации отпора мятежникам развернула Уральская партийная организация. 29 мая в Екатеринбурге был создан Военно-революционный штаб Уральской области. 10 июня на Урал прибыла Высшая военная Инспекция во главе с Н.И. Подвойским. Все действующие против белочехов военные силы на Урале были объединены в Северо-Урало-Сибирский фронт. Командование фронтом возложено на члена военной инспекции старого большевика Р. И. Берзина. Для отражения наступающих чехословаков и. белогвардейцев были направлены имеющиеся военные части, и отряды.

Шадринская организация большевиков, учитывая рост контрреволюционной опасности, еще 19 мая приняла решение о мобилизации всех коммунистов и введении военного обучения. Открывшийся 28 мая 1918 года уездный съезд Советов объявил военное положение, обратился с воззванием к рабочим и крестьянам уезда встать на защиту Советов. Руководство формированием военных сил в Шадринском уезде осуществлял Уральский областной военный комиссариат. Все воинские части и отряды, действовавшие в районе Шадринска, Камышлова и Каменска, 18 июня были объединены под единым командованием, со штабом на станции Синарской.

Принимались меры к ускоренному формированию IV Уральского полка. В него вступали добровольцы из местных рабочих, а также вернувшиеся с фронта солдаты; влились военнопленные венгры, составившие роту интернационалистов. Весной 1918 года в Шадринске были собраны курсы советских землемеров. В ответ на выступление белочехов все курсанты вступили в полк, составив взвод, которым стал командовать учитель из села Верх-Теченского М. С. Шумилов, впоследствии командир IV Уральского волка, затем генерал-полковник, Герой Советского Союза. Командный состав подбирался из солдат-фронтовиков, унтер-офицеров, а так же военспецов из бывших офицеров старой армии. Командиром полка был назначен бывший подпоручик С.И. Воротков. Политическим комиссаром полка стал член уездного исполкома - крестьянин из деревни Анчуговой, коммунист И.П. Вырышев.

Наряду с формированием полка в Шадринске создавались отдельные боевые отряды. Отряд, возглавляемый Г. Н. Орловым и А. Г. Арыкиным, был направлен из Шадринска по Челябинскому тракту в село Верх-Теченское. Второй отряд, возглавляемый балтийским матросом Перовым, был направлен в восточную часть уезда к Кургану. Формирование боевых отрядов происходило повсеместно. В Верх-Теченской волости местная коммунистическая ячейка, состоявшая из 70 человек, создала боевой отряд под руководством крестьянина этого села демобилизованного матроса Т.Г. Анчугова. За коммунистами последовали беспартийные крестьяне и скоро отряд вырос до 300 человек. Шадринский Совет направил в Верх - Теченский отряд своего представителя бывшего прапорщика А. Божко. Возникли отряды в Далматовской, Воденниковской и Ново-Песковской волостях Шадринского уезда. Активно происходила мобилизация крестьянской бедноты в волостях соседнего Камышловского уезда. Отряд под командованием большевика П.М. Тарских сформировался из крестьян-фронтовиков Шутинской и Тамакульской волостей, отряд И.А. Ослоповского был создан в районе Песковской и Петропавловской волостей. В других волостях возникли отряды Кобякова А.И., Григорьева Ф.В. В середине июня в Катайск прибыл отряд камышловских рабочих под руководством члена уездного исполкома П. Н. Подпорина. Вокруг рабочего отряда объединились все военные силы, действовавшие в районе Катайска, составив основу Первого крестьянского коммунистического полка.

После захвата Челябинска и Омска чехословаки и белогвардейцы начали наступление на Екатеринбург. Советские войска вели тяжелые бои на Челябинском, Златоустовском, Шадринском и Омском направлениях. Наступление белочехов на Шадринск началось от железнодорожной станции Мишкино. Активное участие в подготовке этого наступления принимала шадринская контрреволюция. Бывший председатель городской думы Здобнов, председатель уездного земского собрания Пономарев и другие ездили в Челябинск на переговоры с чехословаками. К белочехам присоединились остатки подпольной дружины из шадринских эсеров.

Наступавшие на Шадринск белогвардейцы столкнулись с передовой заставой советских войск 28 июня 1918 года в с. Большие Мингали. Занимавшая этот рубеж рота интернационалистов IV Уральского полка, состоявшая из венгерских добровольцев, отважно сражалась за Советскую власть. Участник боя в Мингалях Осинцев П. Д. в своих воспоминаниях писал: «Мадьяры дрались, как львы». Однако, потеряв значительную часть своего состава, интернационалисты были вынуждены отступить.

Пока шел бой под Мингалями главный отряд интервентов и белогвардейцев, двигаясь на автомобилях, обошел город Шадринск с запада, заняв село Красномыльское. 29 июня переправившись через реку Исеть у деревни Воробьевой, белочехи вышли к железнодорожному пути, прервав сообщение Шадринска с Екатеринбургом. 29 июня 1918 года они атаковали станцию Шадринск.

Небольшая дружина железнодорожников пыталась отстоять станцию, но потерпела поражение. В бою за станцию был убит командир отряда железнодорожников коммунист Развин Р.И. Ночью 29 июня красноармейцы пытались контратаковать белогвардейцев, но овладеть станцией не смогли. Оборона города была дезорганизована тем, что командир IV Уральского полка Воротков в самом начале боя был захвачен белогвардейцами. После потери командира полка некоторые военспецы бросили бойцов и ушли с позиций. На рассвете 30 июня 1918 года IV Уральский полк был вынужден оставить Шадринск.

Местом сосредоточения революционных войск после отступления из Шадринска стала станция Далматово, Сюда к IV Уральскому полку собирались отряды из волостей. Крестьяне-бедняки, возглавляемые коммунистами, шли вступать в Красную Армию, Верх-Теченский отряд перед уходом из своего села произвел чистку. Всем, кто не имел достаточной решимости оставить свой дом, было предложено сдать оружие. Но таких оказалось немного. Отряд выступил на Далматово, имея 282 пехотинца и 25 кавалеристов. «В боевом порядке,— писал командир отряда Т. Г. Апчугов,— с великим энтузиазмом и верой в победу оставил наш отряд любимое село Верх- Теченское. Оставили семьи, детей, посевы. Ничего не жалели бойцы-крестьяне, лишь бы жила Октябрьская революция». Подходили на помощь отряды уральских рабочих. В Далматово прибыл Каменский отряд Василевского в 150 штыков и ирбитский рабочий отряд. Из Екатеринбурга был направлен отряд латышей в количестве 100 человек, с броневиком.

Этими силами было решено предпринять наступление для освобождения Шадринска. Бой на подступах к городу начался 5 июля. Несмотря на первоначальный успех, советским войскам не удалось сломить сопротивление противника,

Причина — отсутствие должного взаимодействия между отрядами. После неудачного боя за Шадринск все отряды снова отошли к Далматову. К этому времени в Далматово прибыли новые силы — отряды из Мехонской, Воденниковской, Ольховской и других волостей. Все они влились в IV Уральский полк. Командиром полка был избран командир Верх-Теченского отряда Т.Г. Анчугов, его заместителем — бывший офицер П. Харитонов. Полк усиленно готовился к бою.

Белочехи и белогвардейцы начали наступление на Далматово с трех направлений. Главные силы двигались по линии железной дороги. На левом берегу Исети 9 июля они захватили село Затечу и начали обстрел Далматова с юга. 10 июля они напали на Камышловский отряд, находившийся в селе Кривском, в рядах которого сражался молодой боец Ф.И. Голиков, в последствии маршал Советского Союза. Камышловский отряд, понеся большие потери, отступил на село Тамакульское. Захватив село Кривское, белочехи стали обходить Далматово с северо-востока.

Упорный бой под Далматово произошел 11 июля. Врагу удалось прорваться на станцию, захватить пакгаузы, и приблизиться к вокзалу. В решительный момент, как свидетельствует комиссар полка И. П. Вырышев, в бой вступили две резервные роты и блиндированный поезд. Белогвардейские пулеметы были сбиты огнем поезда и прорвавшиеся к станции белогвардейцы смяты. Советские части, перейдя в контратаку, нанесли врагу сильный удар. Белогвардейцы бежали, оставив на поле боя большое число убитых. Было захвачено 7 пулеметов, много винтовок и патронов. Далматовский бой 11 июля был первым из многих победоносных боев IV Уральского полка. Правда, полк понес немалые потери; убит заместитель командира П. Харитонов, ранен командир Т. Анчугов. Однако эти потери были скоро восполнены новыми силами. В полк влились крестьянские отряды из Тамакульской волости под командованием П. Четверикова, из Лесковской — под командованием Н. Баженова, Петропавловской — под руководством А. Жерникова и другие.

Победа под Далматовым не могла изменить неблагоприятной обстановки на фронте. Ввиду отступления на других направлениях IV Уральский полк отходит на Катайск, а оттуда вместе с Первым крестьянским коммунистическим полком на Каменский завод. Военные действия против интервентов и белогвардейцев развернулись в районах горнозаводского Урала. Вместе с уральским рабочими продолжали героически сражаться возникшие на территории Зауралья полки Советской Армии. Первый крестьянский Коммунистический полк за стойкость и мужество в боях на Тагильском направлении получил 22 октября 1918 года Красное знамя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Ему было присвоено название «Красные Орлы». В приказе по войскам III Армии командующий Р. И. Берзин поставил боевой дух полка в пример всей армии. «На поле боя,— говорилось в приказе,— драгоценной своей кровью куются пролетарские силы, на долю которых выпала грозная и почетная задача — грудью измученного народа отстоять его свободу».

Мятежный чехословацкий корпус отрезал революционные силы, расположенные южнее железнодорожной магистрали, от главных сил Красной Армии. Но и в тылу врага они продолжали героическую борьбу. Значительная часть революционных войск сосредоточилась в городе Троицке. Здесь активную работу по созданию красноармейских частей вел Николай Дмитриевич Томин, один из выдающихся полководцев гражданской войны. При его активном участии был сформирован 1-й Оренбургский казачий имени Степана Разина полк, в который вступила казачья и крестьянская беднота из южноуральских и зауральских станиц. Наступавшие из Челябинска белочехи к средине июня достигли Троицка и на его подступах несколько дней шли бои. Ввиду численного превосходства белочехов и изолированности города 18 июня все советские части оставили Троицк. Полки и отряды объединились в единый Троицкий социалистический отряд, командиром которого был избран Н.Д. Томин. Общая численность отряда составила около 2300 человек.

В районе Белорецкого завода Троицкий отряд влился в состав партизанской армии, которая под командованием талантливого пролетарского полководца В. К. Блюхера совершила легендарный поход по тылам белых на соединение. с главными силами Красной Армии. В рядах этой героической армии храбро сражались курганцы, а Н.Д. Томин был одним из ближайших соратников В. К. Блюхера. Впоследствии В. К. Блюхер писал: «Личность Н.Д. Томина очень интересная... Он был человеком изумительной честности, беспредельной храбрости...».

Большой революционный энтузиазм и героизм проявили рабочие, крестьянская и казачья беднота в летних сражениях с белочехами и белогвардейцами. Однако контрреволюционным силам удалось нанести ряд серьезных поражений революционным войскам и овладеть значительной территорией. Успехи чехословаков и белогвардейцев летом 1918 года объясняются прежде всего тем, что в районах, охваченных мятежом, регулярных частей Красной Армии было очень мало. Вся тяжесть пала на разрозненные отряды, которые не могли остановить натиска превосходящих сил. Следует также учесть, что мобилизация революционных сил на отпор врагу затруднялась колебаниями среднего крестьянства. Если беднота решительно встала на защиту Советов, то значительная часть середняков оказалась в плену эсеровской антисоветской агитации, спекулировавшей на продовольственных трудностях Советской власти. Середняки не проявляли должной активности в борьбе с контрреволюцией. В Зауралье, как и в Сибири, белочехам активно помогало кулачество, которое представляло значительную силу.

Источник: Очерки истории Курганской области. ЮУКИ. Челябинск 1968 г.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (31)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.