Топ-100

Развитие сельского хозяйства Южного Зауралья в XVII-XIX веках

Опубликовал: harlov, 24-03-2017, 09:19, Путешествие в историю, 3 452, 0

Развитие производительных сил в сельском хозяйстве Зауралья происходило в своеобразных исторических условиях. В отличие от центральной России здесь не было развито помещичье землевладение. В Шадринском уезде, по данным 1774 года, «помещичьих людей и крестьян» было всего 141 душа мужского пола. Часть их принадлежала помещице Левашовой и бывшему шадринскому управителю Чаплину, создавшему па отведенной ему земле небольшое поместье. Всего в Исетской провинции было 7 дворянских владений. Вторая существенная особенность состояла в том, что в Зауралье имелось большое количество неосвоенных земель. Если к началу XIX столетия плотность населения в центральных губерниях составляла 22—25 человек на квадратную версту, то в Зауралье она не превышала 3 - 4 человек.

Основной системой земледелия в Зауралье и всей Сибири был перелог. «Наличие большого количества земель, пригодных для земледелия и свободных от леса,— пишет В. И. Шунков,— особенно в лесостепной полосе, освобождало русского земледельца от необходимости сберегать плодородие почвы,— земля выпахивалась, а, затем бросалась». Наряду с перелогом применялась залежно-паровая система с двух-трехпольным севооборотом и с короткими сроками перелога. Эта система наблюдалась, прежде всего, в монастырских вотчинах, на десятинной пашне и частично на ближних к селениям крестьянских пашнях.

Главным орудием обработки земли являлась соха с деревянным или железным сошником, борона с железными зубьями. Влияние промышленного Урала на развитие сельскохозяйственной техники сказалось прежде всего в широком применении в крестьянском хозяйстве борон с железными зубьями, которые завозились в Зауралье из Екатеринбурга, Каменска, Невьянска. В Шадринском уезде для предохранения почвы от выветривания на высоких местах применялись катки.

К концу XVIII в. в Верхотурско-Тобольском районе запашка составляла 80 тыс. десятин. Созданный трудом русского крестьянства новый земледельческий район позволил освободиться от ввоза хлеба в Сибирь из Европейской части России. В XVIII в. рост посевных площадей продолжался. Только в Шадринском, Куртамышском, Исетском, Окуневском уездах, по данным 1768 года, было распахано 83,8 тысячи десятин. В конце XVIII в. в Тобольской губернии и зауральских уездах Пермской и Уфимской губерний было распахано 566,7 тысячи десятин земли. Произошло это главным образом за счет освоения новых земель в южной части Зауралья и Западной Сибири.

Дальнейшее освоение крестьянами новых земель было связано с рядом трудностей. Тяжелый феодально-крепостнический гнет, низкое состояние техники сельского хозяйства ограничивали возможности крестьян к дальнейшему расширению запашки. Лишь зажиточные крестьяне могли увеличивать посевы.

В XVII - XVIII столетиях основной культурой из возделываемых в Зауралье была рожь. Она составляла половину всех посевов. Затем шли ярица, пшеница, овес, ячмень. В XVIII в. получают дальнейшее распространение посевы пшеницы, которая к началу XIX в. стала основной продовольственной культурой. Урожайность зерновых была сравнительно высокой. Академик И. П. Фальк, говоря об Исетской провинции, отмечал, что она имеет «плодоносные» почвы и урожай с них «получают сам 6 и 10». Наряду с урожайными годами часто были и неурожаи. Они повторялись периодически, через каждые 4 – 6 лет. В 1769 году крестьяне Куртамышского уезда переднем собрали только по 2 четверти хлеба с десятины.

Во второй половине XVIII в. происходит перемещение земледельческого центра из Тобольского, Тюменского и Туринского уездов в Ишимский, Курганским, Куртамышский и Шадринский, которые стали основными поставщиками товарного хлеба. По данным ведомости об уборке урожая за 1790 год, в 10 уездах Тобольского наместничества с 312,4 тысячи десятин посева было собрано 2238479 четвертей хлеба. Излишки хлеба у крестьян составляли 1011729 четвертей. Большая часть этих излишков приходилась на Курганский, Ишимский, Шадринский и Ялуторовский уезды. Зауральский хлеб находил спрос не только на внутреннем рынке, но и вывозился за его пределы. Горные заводы Урала, и Алтая, винокуренные заводы, пограничные крепости Ново-Ишимской, Уйской и Оренбургской линий, а также казахское и башкирское население были его потребителями.

Наряду с земледелием в сельском хозяйстве Зауралья значительное место занимало животноводство. Важнейшим подспорьем в питании крестьянского населения было огородничество. Крестьянские огороды обеспечивали овощами самих крестьян и являлись главным источником снабжения овощами городов и заводов.

Все более заметную роль в хозяйстве крестьян имели различные промыслы, например рыбный и хмелевой. Рыба и хмель шли не только для собственного употребления, но и для продажи. Существенное значение имели пимокатный, шубный, мыловаренный, кожевенный, овчинный и другие промыслы. B Окуневском уезде в 1768 году было 5 овчинных мастерских, 3 кожевенных, 6 мыловарен и т. д. В Шадринском уезде получило развитие пимокатание, которое в XIX в. становится здесь главным промыслом. Во всех крупных селениях были кузницы, изготовлявшие сельскохозяйственный инвентарь. Большое распространение получает строительство водяных, ветряных мельниц и кирпичных «заводов». Особенно выделялись по изготовлению кирпича Далматов монастырь, село Каргаполье и город Курган.

Наряду с крестьянскими промыслами, в Зауралье возникают промышленные заведения, основанные купцами и казной. В 1702 году на земле, принадлежащей Далматову монастырю, основавшему на реке Каменке две «домницы» по выплавке железа и кузницу, возник казенный Каменский завод. В первой четверти XVIII в. на Среднем Урале было построено 12 таких заводов. В 40-х годах XVIII в. началось промышленное освоение Южного Урала. Основали свои заводы дворяне Шувалов, Сиверс, Демидов, купцы Лугинин, Мясников, Осокин, Твердышев и другие. Крестьяне Зауралья были тесно связаны с заводами Среднего и Южного Урала: они не только доставляли сюда хлеб, но и являлись поставщиками рабочей силы.

Расширение внутреннего рынка содействовало развитию и других отраслей промышленности. В Исетском уезде в 1755 году челябинский купец И. Битюков пустил стекольный завод. Исетские разночинцы Яков и Иван Токаревы построили здесь еще два стекольных завода. Пользовались известностью винокуренные заводы Зауралья. В 70-х годах XVIII в. Ертарский, Буткинский и Боровлянский заводы ежегодно давали «винного выхода» 75812 ведер. Для приготовления такого количества вина ежегодно расходовали 227438 пудов хлеба, 260 пудов хмеля и 13855 сажен дров. Во второй половине XVIII в. винокуренная промышленность стала развиваться в Шадринском и Окуневском уездах. К этому же времени относится и зарождение салотопенной промышленности, получившей широкое развитие в XIX в.

Шестидесятые годы XVIII в. стали важным этапом в расширении всероссийского рынка, Указом 1753 года были отменены внутренние таможенные пошлины, являвшиеся одним из главных препятствий к увеличению внутреннего товарооборота. Развитие товарно-денежных отношений вело к сосредоточению торговли на крупных всероссийских, областных и местных ярмарках. В Зауралье, кроме Ирбитской ярмарки, имевшей всероссийское значение, видную роль играли ярмарки в Шадринске, Далматове и Кургане. На эти ярмарки съезжались купцы из Тобольска, Екатерининбурга, Верхотурья, Ирбита, Троицка, Челябинска и других мест. Они привозили различные товары: металлическую посуду, обушное и шинное железо, гвозди, беличьи меха, оленьи, лосевые перчатки и рукавицы, хлопчатую бумагу, сукно, точильные камни, фарфоровую и глиняную посуду, хлеб, рыбу. На ярмарки приводили для продажи лошадей, рогатый скот, овец из Казахстана и Башкирии. Зажиточные крестьяне брали подряды по доставке хлеба на горные и винокуренные заводы.

В XVIII в. Урал становится поставщиком железных изделий для населения Зауралья, а оно в свою очередь — поставщиком для Урала сельскохозяйственных продуктов, что свидетельствует о наличии разделения труда между этими районами страны. Развитие товарно-денежных отношений в Зауралье, связанное с общими сдвигами, наблюдавшимися в этот период в экономике России, привело к значительному ухудшению положения крестьян и к обострению классовой борьбы.

Источник: Очерки истории Курганской области. ЮУКИ. Челябинск 1968 г.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.