Новоатьяловская Астана - могила Хэлуп-бабая

Опубликовал: zampolit, 23-03-2017, 20:45, Маршруты путешествий, 1 915, 0

Новоатьяловская Астана (мавзолей шейха Голука/Хэлуп-бабая или Аляфа – сына султана Баязида) известна по публикации Катанова как мавзолей «почтенного Аляфа из детей султана Баязида», находящийся близ селения Атъял. В рукописной «грамоте хранителя Юрумской Астаны», она фигурирует как мавзолей «Голука, шейха газиза», расположенный «в местности Ат ял Тубл-Зай».

Среди современного татарского населения имя погребенного новоатьяловской Астаны звучит, как Хэлуп-бабай. Место почитается среди татарского населения на протяжении всего времени существования.

Во время строительства дороги Ялуторовск – Староалександровка в 1980-х годах в непосредственной близи с Астаной был устроен песчаный карьер, откуда брали песок для поднятия дороги. Теперь на этом участке дороги ежегодно случается до пяти дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Как считают местные жители, это плата за потревоженный покой шейха.

На месте теперешней Астаны был шестиугольный сруб, остатки которого еще были заметны в 1960-е гг. Современное сооружение было восстановлено в 1990-е гг.

Все надмогильные сооружения установлены на холме. Они включают в себя четырехугольный сосновый сруб в 5 венцов, рубленный «в чашку». Бревна стесаны с наружной и внутренней сторон, с юго-восточной части сруба бревна дополнительно скреплены металлической пластиной. На верхние поперечные венцы сруба по центру уложена матица-перекладина, к торцу которой с юго-восточной стороны прикреплен металлический полумесяц на резном деревянном стержне. Полумесяц и стержень окрашены в серебристый цвет.

Сруб окружен прямоугольным забором, представляющим собой замкнутый периметр без входа. Забор в один пролет, изготовлен из штакетника с деревянными перекладинами, врубленными в круглые деревянные столбы. Верхние торцы столбов срезаны под косым углом. С внешней стороны углы забора усилены прямоугольными бетонными столбиками. Забор окрашен в голубой цвет.

Забор по периметру окружен прямоугольным замкнутым рвом. За рвом следует внешняя комбинированная ограда прямоугольной формы, основным конструктивным элементом которой является деревянная рама из досок с закрепленной на ней сеткой-рабицей. Ограда состоит из двух пролетов, прикрепленных к столбам из металлических труб. Все элементы окрашены в голубой цвет.

Вплотную к пролету ограды, по центру, с юго-восточной стороны, установлен металлический постамент в виде двух прямоугольных призм, установленных друг на друга и окрашенных в голубой цвет. Верхняя призма, имеющая меньший размер, снабжена фигурным навершием с полумесяцем.

Навершие и полумесяц окрашены в серебристый цвет. К нижней части постамента прикреплена металлическая табличка с надписью на арабской графике. На растущей рядом березе на высоте около 2 метров закреплена металлическая табличка с надписями арабской и татарской графикой. Весь комплекс сооружений опоясан прямоугольным, полностью замкнутым рвом, снабженным деревянным переходным мостиком.

С юго-западной стороны наружного рва, в 5 метрах от его левого угла расположена беседка для отдыха посетителей. Беседка представляет собой два сиденья из досок, закрепленных между двумя столбами; имеет деревянную двускатную крышу с фронтонами.

В 12 метрах к западу от автодороги установлен ящик для сбора пожертвований. Ящик металлический, цилиндрической формы, закрывающийся на замок, приварен к металлическому столбу. В верхнем торце имеет прорезь для опускания денег.

Последним хранителем Новоатьяловской Астаны был К. Речапов (1930 – 2004 гг.). Сачара рисале не сохранилась, воспоминаний о ней также нет.

Приказом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 31.01.2005 № 3 Астана признана Достопримечательным местом.

Адрес: Тюменская область, Ялуторовский район, село Новоатьялово (2,9 км к ЮЮЗ).
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.