Епанчинская Астана у русской деревни Загваздина
Опубликовал: zampolit, 23-03-2017, 18:59, Маршруты путешествий, 1 131, 0
Епанчинская Астана (мавзолей шейха Мусы) известна по публикации Н.Ф. Катанова как мавзолей шейха Мусы из детей имама Малика в Куча Ялане. В «грамоте хранителя Юрумской Астаны», она фигурирует как мавзолей Мусы шейха газиза из потомков имама Халида в Кужайлане в Уба овраге.
Епанчинская Астана располагалась на достаточно большом расстоянии от самой деревни и в настоящее время оказалась на окраине соседней русской деревни Загваздина. В связи с утратой информации об Астане, среди некоторых местных жителей появилась ложная версия, что могила шейха находится на территории более позднего кладбища д. Епанчина на берегу Иртыша.
Астана находится на правобережье Иртыша, на высокой пойменной трассе на небольшом мысу, образующемся двумя оврагами. Астана попала в черту деревни Загваздина, позднее образованной русскими переселенцами. Местонахождение могилы святого в настоящий момент никакими сооружениями не выделено и его точное местонахождение не известно. По одной версии могила шейха могла оказаться на территории приусадебных участков домов, находящихся в непосредственной близости от Астаны. В связи с этим, почитаемым у местных жителей считается весь мыс.
Потомственными хранителями являлись Речебакиевы. В 1925-30 годах хранителями были Речебакиевы Рахим (мулла) и Кабир. В 1960-х годах за Астаной смотрел Мухамеджан Шихов (умер в 1965 г.), после него – сын Давлетша (умер в 1990 г.). В 1990-х гг. функции хранителя Астаны перешли к Хамитулле Речебакиеву. С 1995 года обязанности хранителя Астаны исполнял местный мулла Рамазан Казымович Казымов. Сачара не сохранилась.
Приказом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 13.01.2006 № 2 Астана признана Достопримечательным местом.
Адрес: Тюменская область, Тобольский район, деревня Загваздина (100 м к югу)