Топ-100

Гражданская война в Верхнем Тагиле

Опубликовал: zampolit, 23-03-2017, 14:47, Путешествие в историю, 2 555, 0
Гражданская война в Верхнем Тагиле

После получения известия о низложении Временного правительства в Верхнем Тагиле прошло собрание рабочих. Большинством голосов упразднили земскую управу и избрали первый объединенный Совет рабочих и крестьянских депутатов. В законодательном и исполнительном комитетах оказались одни и те же люди, что давало возможность писать законы «под себя».

В поселковый совет поступила жалоба о том, что «неладное творится» в кредитном товариществе: товары, поступающие на склады, исчезают в неизвестном направлении. На исполкоме поссовета постановили провести на складах ревизию. Но из Невьянска распорядились не допускать представителей поссовета для проведения ревизии, потому что у них нет на это полномочий. После долгих споров руководство кредитного товарищества вынуждено было уступить.

Ревизия установила, что половина поступивших товаров не оприходована. А вскоре политическая «погода» изменилась. В результате мятежа автомобилистов, приехавших в Невьянск оборудовать авторемонтные мастерские, Советская власть была свергнута во всех окрестных деревнях и поселках, в том числе в Калате, Верхнем Тагиле и Нейво-Рудянке. В Верхнем Тагиле к восстанию примкнули и бывший председатель земской управы, и председатель кредитного товарищества, а также некоторые торговцы.

Члены РКП(б) и оставшиеся красногвардейцы скрывались в лесу — власть переменилась. Взаимная неприязнь, возникшая между людьми в дни экономического и политического кризиса, росла с неимоверной быстротой. Население разделилось не столько на классы, сколько на взаимно обиженных. У каждого были личные враги, и они использовали любую возможность, чтобы свести счеты. Активистов и членов Совета арестовали и посадили в «сижовку» — тесную комнату в здании бывшего волостного правления.

Не зная о происшедших событиях, заместитель военного комиссара, возвращаясь из деревни Воробьи, подъехал к дому, спрыгнул с лошади и забежал в Совет. Его тут же скрутили и затолкали в камеру.

Примкнувшие к восстанию ждали дальнейшего развития событий. В Невьянске мятежники при отступлении забросали камеру, где находились арестованные, гранатами. В Верхнем Тагиле случилось иначе. Арестованных решили «вылечить» от большевизма. То ли местный офицер, то ли поп Сивков предложили сделать это в церкви. Заключенные согласились, но, когда их повели на место «раскаяния», они разбежались. Вскоре из Невьянска приехали каратели и застали «сижовку» пустой.

Активистам из Совета на этот раз удалось спастись, но случалось и иначе. На борьбу с Дутовым выехали отряды Красной гвардии, созданные в Верхнем Тагиле и Калате. Верхнетагильским отрядом, состоявшим из 50 человек, командовал Я. А. Медведев. Его взвод влился в Екатеринбургский полк, который в июне был направлен на помощь добровольцам, сражавшимся с превосходящими силами противника в районе села Аргаяш.

Отряд остановился возле татарского села Сары. В день празднования Троицы на него напали белые. Отряд вынужден был отступить, а взвод Медведева был окружен. Расстреляв все боеприпасы и не желая сдаваться в плен, Медведев застрелился, а пулеметчик С.Н. Рыков взорвал себя и пулемет гранатой. Остальных взяли в плен и расстреляли на Надыровом мосту. Позже выяснилось, что двоим — Н. Таланкину и К. Глинских — удалось вырваться из кольца белых.

Когда Екатеринбург оказался в руках белогвардейцев, красные батальоны около месяца занимали позиции возле Нейво-Рудянки, Верх-Нейвинска, Шуралы. В Нейво-Рудянке находилась бригада под командованием латыша Зомберга и штаб Красной Армии. Зомберг приказал провести мобилизацию среди населения, и в его отряд влилось около двух сотен верхнетагильцев. В их числе была учительница из деревни Воробьи Г.Н. Смирнова. К красным она пришла добровольно, имея еще с четырнадцатого года звание медсестры запаса. Зачастую Галина Николаевна выполняла и разведывательные задания.

Однажды по приказу командования бригады комиссар Иван Алексеевич Медведев был направлен в район станции Кузино взорвать железнодорожный мост на пути из Екатеринбурга в Пермь. С четырьмя добровольцами он отправился по старой Шайтанской дороге через деревню Воробьи. Прошло расчетное время, а группа с задания не возвращалась. Командир бригады распорядился послать в разведку жительницу этой деревни Г.Н. Смирнову, выделив ей хорошую лошадь.

Прибыв в деревню, она узнала от своих бывших учеников, что пятеро всадников проследовали по Шайтанской дороге в сторону кордона лесника Нефеда. Переодевшись в деревенское платье, она взяла туесок для меда и поехала на кордон.

Лесник встретил ее настороженно, сказал, что знать ничего не знает, но, уже возвращаясь, на покосе лесника она встретила нефедовского работника и из его рассказа поняла, что комиссар был пойман белой разведкой, расстрелян, а тело его лежит недалеко от дома лесника в глубине леса. Другого верхового белые также поймали, повели в Пальники, но по дороге растерзали. О трех остальных ничего узнать не удалось.

Галина Смирнова надолго связала свою жизнь с Красной Армией. Участвовала в боях под Тагилом, Пермью, Кунгуром, на Южном фронте против Мамонтова и Деникина. В общей сложности она отдала службе в армии 27 лет.

А тогда, в августе 1918 года, бригада была направлена в Пермь. Колчаковцы захватили Невьянский округ, в том числе и Верхний Тагил. В поселке возобновилась земская управа. Была создана следственная комиссия, которая сразу приступила к делу, приговорив к расстрелу группу людей, сыновья и родственники которых находились в Красной Армии.

Арестовали молодую женщину Марию Алексеевну Таланкину — только за то, что она была сестрой одного из организаторов Советской власти в Верхнем Тагиле.

Ее повезли в Екатеринбург, но, не доезжая Нейво-Рудянки, надругались над ней и ее не родившимся ребенком, приговаривая при этом, что уж он-то не будет красным. Жители, называвшие себя белыми, дорвались до власти, разгуливали по поселку и постреливали людей.

Но 15 июля 1919 года в Верхний Тагил ворвался кавалерийский путиловский полк, который входил в бригаду Н.Д. Томина. Он сформировался 10 октября 1918 года в городе Кушве. В его состав входили уральцы и питерцы, но назвали его в честь питерского завода — Путиловским стальным. Командовал полком Ф.Е. Акулов. В сторону Нижнего Тагила был выслан эскадрон Е.П. Бабкина. Перед ними была поставлена задача: двигаясь по Сулемской дороге через Верхнетагильский завод, выйти к озеру Таватуй и этим содействовать успешному продвижению соседних частей.

В поселке находились два пехотных полка Воткинской дивизии. Белые, как оказалось, не ожидали нападения и спокойно мылись в бане. Кто-то сдался в плен, кто-то бросился к лодкам. Но плотина была уже занята. В этот день путиловцы заняли Нейво-Рудянку, Верх-Нейвинск и вышли к озеру Таватуй. Сразу же после освобождения Верхнего Тагила от колчаковских войск в поселке был сформирован революционный комитет с неограниченными полномочиями. Противники Советской власти были изолированы и уничтожены. Пришло время красного террора.

В 1919 году членов ВКП(б) в Верхнем Тагиле насчитывалось около двухсот человек. После чистки, проведенной в 1920-м, осталась половина: исключили по разным причинам. После освобождения Красной Армией Сибири и Дальнего Востока красноармейцы начали возвращаться в поселок.

Только тогда ревкомовцы почувствовали себя уверенней. Организовали в поселке депутатский совет, ревком был распущен. Но в помощь членам исполкома была создана часть особого назначения, занимающаяся «отловом» белогвардейцев.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (11)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.