Топ-100

Ильменский заповедник - хранилище природы и недр

Опубликовал: zampolit, 23-03-2017, 09:20, Путешествие в историю, 2 115, 0

Ильменский заповедник — это единственное в мире место, где государством охраняется и живая природа и заключенные в недрах богатства редких минералов и самоцветов в естественном их виде. Этот заповедник занимает особое место в истории русской науки. «Мы все должны считать себя в долгу перед Уралом, — писал академик А. Ферсман, — этой мировой жемчужиной минерального царства. Не надо забывать, что настоящая научная минералогия родилась на Урале. Ильмены для любителя и знатока камня — неисчерпаемый клад. Здесь можно найти любой камень.

Почти все минералы мира имеются в Ильменах, а некоторые найдены только здесь. (В Ильменах и сейчас открывают новые минералы, более 180 минералов открыто здесь, из них 30 — впервые на земном шаре.) Имеются в Ильменах и инопланетные камни.

История исследования Ильменских гор несложна. Полезные ископаемые на Урале были открыты русскими еще в XVI веке. В XVII веке усиливаются поиски руд и минералов. В это время в Ильменах были открыты богатые месторождения белой слюды. В середине XVIII века уже велись большие разработки слюды в районе Чебаркульской крепости горным инженером Раздеришиным.

Глубокие выработки и громадные отвалы, сохранившиеся с тех пор на территории заповедника, и сейчас называются «Раздеришинскими копями». В 1771 —1774 годах казак Чебаркульской крепости Прутов при рытье окопов во время Пугачевского восстания нашел драгоценные камни — топазы. Весть об этом быстро распространилась по Уралу, и в Ильменские горы потянулись горщики — искатели камней. Они нашли здесь не только топазы, но и аквамарины, турмалины, гранаты, сапфиры. Попадались камни редчайшей красоты и величины. Все чаще стали находить здесь разнообразные минералы, которые вообще не были до того известны науке. Образцы редких минералов с Ильменских гор стали появляться в крупнейших музеях России и Западной Европы. «В сие то время, —писал профессор Лисенко в 1834 году, — были добыты здесь редкие кристаллы, кои безвозвратно погибли в частных руках».

Растущие потребности дворцового строительства в эпоху Петра I и его преемников требовали большого количества Цветного камня. Кабинет его величества был вынужден поставить вопрос о государственной добыче его на Урале.

В докладе Кабинета царю говорилось: «Яшма и мраморы находятся в Сибири и добываются частными лицами для своей пользы, а для украшения комнат императорского дворца мрамор и другие камни, выписываемые из Италии и Китая, обходятся дорогою ценою».

При Петре I основывается первая гранильная фабрика — алмазная мельница в Петергофе. На Урале основателем гранильного промысла считается известный русский историк В. Татищев, который в 1726 году выписал из Швеции поручика Рефта с обязательством разыскивать на Урале самоцветы и обучать русских мастеров камнерезному и гранильному делу. В 1747 году русский механик Вяхирев уже построил первые на Урале шлифовальные машины. В 1765 году организуется под заведованием генерал-майора Данненберга специальная «горная экспедиция мраморной ломки и прииска цветных камней», выписывавшая мастеров из Базеля и из Италии.

В 1765 году возобновила работу Екатеринбургская государственная гранильная фабрика, которая сначала находилась в ведении министерства финансов, а потом, с 1811 года, перешла под непосредственное управление Кабинета его величества. Эта гранильная фабрика послужила школой для подготовки мастеров по всем отраслям каменной промышленности — огранка и шлифовка цветных камней, резьба печатей, поделки из горного хрусталя, яшмы, малахита, орлеца и мрамора. Кроме Петергофской и Екатеринбургской крупные изделия из уральского камня изготовляла еще и Колыванская шлифовальная фабрика.

Все больше и больше требовалось цветного камня и все больше экспедиций снаряжалось на Урал за самоцветами. Правда, в екатерининское время башкирский Урал был беспокойной страной, и добычу самоцветов можно было вести лишь при усиленной военной охране, поэтому расцвет в истории Ильмен начинается лишь в 30-е годы XIX века. В 1829 году Ильмены посетил Густав Розе — берлинский минералог — вместе со знаменитым путешественником Гумбольдтом.

Результаты своей двухдневной экскурсии в Ильмены он после тринадцатилетней обработки издает отдельным томом, к которому и сейчас не потерян интерес. В те же годы в Ильменах начинают работать и «казенные цветные партии», то есть государственные экспедиции. Но и они работали без какого-либо плана и программы.

Открывались новые копи, прекрасные кристаллы из них демонстрировались на торжественных собраниях Петербургского минералогического общества. Но копи быстро заваливались отвалами старых пород, и на них заново начинали работать другие экспедиции.

Между тем вокруг Миасса создавались легенды о сказочных богатствах, зарытых в глубинах копей, о редких кристаллах, спрятанных в отвалах, о богатых залежах самоцветов на дне Ильменского озера.

Легенда влекла местных жителей на таинственные копи. Тайно, с опаской энтузиасты пытались выламывать прочные «елтыши» — отдельные обломки скал, выделяющиеся из почвы, или углубляться в старые копи. Темными ночами они рылись в грудах щебня и камня, выискивая кусочки самоцветов, выброшенных в отвал. Горщики перебирали своими руками тысячи тонн породы и почти начисто извлекали из отвалов кристаллы цирконов, топазов, фенакитов.

Единственным частным лицом, которое в то время работало на копях разумно и планомерно, был ссыльный поляк — археолог и минералог К. Шишковский. Он расчистил некоторые копи для посещения Ильменских гор членами VII Международного конгресса геологов 1897 года. Руководил экскурсией академик А. Карпинский, будущий президент Академии наук СССР.

Усиленная погоня за драгоценными камнями и редкими минералами грозила истощить богатства Ильменских гор. Академик В. Вернадский в 1912 году добился указа, запрещающего добычу ископаемых частным лицам в Ильменах.

Однако только в советское время были приняты радикальные меры по охране Ильмен. В самое трудное время, в 1918 году, Научно-техническое общество ВСНХ заслушало доклад о необходимости объявить Ильмены Национальным парком по типу Иеллоустонского парка в США. 14 мая 1920 года В. И. Ленин подписал декрет об организации первого государственного заповедника Советской России — Ильменского минералогического.

В 1935 году ВЦИК и СНК было подчеркнуто, что заповедник «утвержден с целью сохранения и изучения природных минеральных богатств, флоры и фауны Южного Урала.

Заповедник сейчас — крупное научное учреждение. В нем трудится более ста сотрудников, разнообразные лаборатории оснащены современным оборудованием. При заповеднике — музей, где экспонированы все минералы Ильмен, большое количество драгоценных камней, чучела животных, археологические находки с территории заповедника. Музей ежегодно посещает более тридцати тысяч человек.

Адрес: 456317, Челябинская область, г. Миасс, Ильменский заповедник Телефон: (3513) 59-18-48, 89088281848

Проезд: До музея заповедника можно добраться маршрутным такси:
№ 39 Заповедник - п. Строителей; или автобусом:
№ 8 пос. Заречный – Заповедник

Режим работы: Среда-воскресенье - с 10.00 до 17.00, понедельник, вторник - выходные дни. Экскурсионное обслуживание по предварительной записискачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.