Водонапорная башня - организующий центр Красной площади Тобольска
Водонапорная башня была выстроена в 1902 году одновременно с насосной станцией для нужд городского водопровода по проекту московской фирмы «Нептун». Поставленная на площади, башня по своей высоте не противоречит масштабу окружающей застройки, лишь служит ее организующим центром. Эти качества определяют градостроительное значение памятника.
Столпообразное 25-метровое восьмигранное сооружение в четыре яруса из красного кирпича воспроизводит форму средневекового донжона, отличается добротностью кирпичной кладки и хорошим исполнением деталей. Расширенный в основании нижний ярус обработан со всех сторон небольшими окнами с массивными рельефными перемычками. Верхние ярусы украшены городчатыми поясами. Стены второго, самого высокого яруса расчленены фигурными нишами и с четырех сторон прорезаны стройными стрельчатыми окнами. В традициях такого рода сооружений башню венчают стилизованные зубцы.
К сегодняшнему дню водонапорная башня является промышленным памятником архитектуры ХХ века и объектом культурного наследия регионального значения.
В августе 2024 года были завершены фасадные работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Водонапорная башня" в Тобольске завершены. На смотровой площадке восстановлено историческое ограждение, начались внутренние отделочные работы. Полностью восстановлена кирпичная кладка с нанесением защитных составов. Заменены окна и двери, восстановлена винтовая лестница.
Водонапорная башня реставрируется с 2023 года благодаря программе "Тобольск настоящий", разработанной совместно с администрацией города, правительством Тюменской области и компанией СИБУР. В башне появится смотровая площадка, будут работать информационно-туристический центр, музей и кофейня.
Адрес: Тюменская область, г. Тобольск, Красная площадь, 2Б