Храм Петра и Павла в Битюках - жемчужина деревянного зодчества
Церковь Петра и Павла в Битюках была единственной за Уралом деревянной церковью XVIII века, строилась на средства купца Ивана Афанасьевича Битюкова в 1761-1762 годах по эскизу, данному из Тобольской духовной консистории.
Обусловленная старой традицией трехчастная «трапезная» композиция церкви обнаруживает в архитектурном решении зависимость от приемов барокко. Одноглавый храм срублен по типу широкого «восьмерика на четверике», покрыт вздутым пучинистым куполом и увенчан двумя легкими, контрастно убывающими восьмериками. Фигурное завершение восьмигранного звона колокольни также придает зданию барочный вид.
Предположительно вначале церковь не имела колокольни, с северной и западной стороны к зданию примыкала каркасная галерея, поддерживаемая выносом консолей. Колокольня была пристроена позднее. Холодная церковь освещалась довольно скупо. Небольшие окна с косящатыми колодами сохранялись в алтаре и с южной стороны четверика.
В 1912 году в приходе было 6 деревень: Пески, Мельникова, Кадошникова, Савинова, Батени, Станичная. Всего дворов 344, прихожан мужского пола 843, женского пола 859. В приходе было 2 церковно-приходские школы: в селе Битюковском, открыта в 1888 году и в деревне Ботеняк (с 1902 года).
За период своего существования церковь неоднократно видоизменялась перестройками. Колокола храма отзвенели в 1930 году. В церкви разместился сельский клуб, затем зерносушилка, а потом загон для скота. В 1990 - е годы здание было разобрано.
В 1990-е годы решили восстановить уникальный памятник деревянного зодчества на прежнем фундаменте. По оценке известного тюменского краеведа Виктора Копылова, битюковский храм – жемчужина деревянного сибирского зодчества. На восстановление церкви администрацией Тюменской области и Тюменской областной Думой были выделены денежные средства. В 2001 году по благословению правящего архиерея Тобольско-Тюменской епархии владыки Димитрия на территории храма был установлен Поклонный крест. Первые богослужения здесь начались в 2003 году. Молебны под открытым небом и массовые крещения совершал подвижник церкви протоиерей Валерий Гордеев, приезжавший из Тюмени.
В сентябре 2016 года прошел телемарафон по сбору средств на восстановления храма. Прямую трансляцию вела телерадиокомпания «Регион-Тюмень». За один день было собрано более 50 тысяч рублей, которые были потрачены на доски и гвозди для обшивки стен. Летом 2018 года была установлена колокольня. Церковь Петра и Павла в Битюках — важный объект культурного наследия, чья судьба отражает типичную для России XX века историю утраты и попыток возрождения религиозных памятников. Если восстановление завершится, она станет редким примером сохранённого деревянного храма эпохи барокко в Сибири.
Адрес: Тюменская область, Исетский район, с. Битюки. Координаты: 56.387172, 65.336592