шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Чугунолитейный завод Машарова в Тюмени

Чугунолитейный завод Машарова в Тюмени

Автор: zampolit
27-02-2017, 19:43
Чугунолитейный завод Машарова в Тюмени

В 2016 году исполнилось 116 лет как предприниматель Николай Дмитриевич Машаров основал в Тюмени чугунолитейный завод на месте небольшой мастерской Заколяпина и Сапожникова. Основание предприятия совпало по времени с громким успехом мастеров Каслинского завода.

Огромный потенциальный рынок сбыта изделий промышленного производства представляла собой Сибирь, не имевшая своих заводов и фабрик по производству сельскохозяйственных орудий и машин. В конце XIX - начале XX веков потенциал рынка значительно вырос с массовым переселением крестьян из внутренних губерний России в Сибирь. Десятки тысяч крестьян ехали осваивать свободные земли. Конечно, им были необходимы орудия сельскохозяйственного труда, сеялки, жатки, косилки, да и просто бытовая утварь.

Тюменский купец и меценат Н.М. Чукмалдин в 1898 году в докладе особому совещанию при департаменте торговли и мануфактур писал о потребностях сельского сибирского населения в гвоздях, вилах, утюгах, вьюшках и сковородах, в сельскохозяйственных орудиях и машинах. Вопрос о снабжении населения этими предметами тогда был настолько важен, что рассматривался на уровне правительства, в котором обсуждалась возможность разрешения иностранцам поставлять эти изделия беспошлинно или со значительными скидками с пошлин, коль внутренний рынок не мог обеспечить эти потребности.

Уроженец Екатеринбургского уезда Пермской губернии, Николай Дмитриевич Машаров


Работая в пароходстве, увидел громадный и все увеличивающийся спрос на эти изделия, огромный потребительский рынок. Построив чугунолитейный завод в Тюмени, он приближал потенциальных покупателей и изготовителей друг к другу. Тем более что судоходство по рекам Западной Сибири начиналось с Тюмени, а это значительно сокращало транспортные расходы и, значит, конечную цену произведенных товаров.

Н.Д. Машаров нашел понимание в тюменских деловых кругах и, получив их поддержку, учредил торгово-промышленное предприятие «Товарищество Н.Д. Машарова и К».

Товарищество было создано «… для чугунолитейного, гвоздарного, мукомольного и других производств в городе Тюмени и для производства торговли изделиями как своих промышленных заведений, так и посторонних, на местном и иногородних рынках».

Не случайно в товарищество вошли купец-пароходовладелец В.Л. Жернаков и управляющий пароходством торгового дома «Корнилова наследники» М.Е. Дементьев. Еще один компаньон – торговый дом «П.И. Гилева сыновья» располагал многолетним опытом литейного производства.

Основной капитал товарищества составлял 50 тыс. рублей. В него внесли свои вклады: Н.Д. Машаров – 10 тыс. рублей, купец В.Л. Жернаков – 10 тыс. рублей, купец Н.И. Сергеев – 8,5 тыс. рублей, М.Е. Дементьев – 7 тыс. рублей, Г.А. Андреев – 6 тыс. рублей, торговый дом «П.И. Гилева сыновья» - 8,5 тыс. рублей.

В одном из пунктов договора о товариществе говорилось, что «… Машаров как хозяин предприятий товарищества принимает на себя ведение торговых и промышленных дел оного, равно ответственность в качестве товарища, остальные же лица, как вкладчики, в непосредственное распоряжение делами Товарищества входить не должны».

Начались интенсивные работы по строительству чугунолитейного завода. Уже 21 марта 1900 года от товарищества в городскую управу поступило прошение о прирезке земли для постройки здания, в котором был установлен паровой котел с машинным приводом вместо конного. Общая площадь завода к этому времени составляла уже 700 кв. сажен.

Машаров проявил деловую хватку, и к августу площадь завода достигла 1000 кв. сажен, были построены склады и другие службы при заводе. К концу 1900 года арендуемая земля была выкуплена в полную собственность товарищества. Завод работал и расширялся: были построены машинное отделение, слесарно-механический цех.

К 1912 году на заводе работало только литейщиков 55 человек под руководством мастера Александра Ивановича Зеленова. В модельном цехе трудились шесть человек: мастер Иван Годов с помощником и четыре модельщика.
Гвоздарный цех был выделен в отдельный завод, на этой же территории, в отдельном кирпичном корпусе. Здесь стояли 12 станков для резки гвоздей, было помещение для их отжига, здесь же производилась сортировка, развеска и укладка готовой продукции. На участке конно-подковных гвоздей работали три штамповочных станка и шлифовальный барабан.

Эмалировочный цех имел в своем штате пять человек, один из которых – Черногубов Федор Васильевич был составителем эмалевой массы, причем приготовление ее производилось секретно в особом помещении.

Кузнечный цех имел один паровой молот, три наковальни и три кузнечных горна. В 2-этажном кирпичном корпусе на втором этаже помещался токарно-слесарный цех, в нижнем – токарный участок и котельная с паровым котлом. В машинном отделении было установлено динамо для электрической запитки станков и освещения. В штате состоял инженер-электрик.

В заводоуправлении, кроме самого Машарова, работали девять человек: заведующий заводом, главный бухгалтер, его заместитель, три счетовода, машинистка, кассир и табельщик.

Многочасовым и напряженным был труд более 300 рабочих разных специальностей, они работали в тяжелых условиях у станков, в литейном цехе, у верстаков. Весь процесс производства чугунного литья имел достаточно сложную технологию, над изделиями из чугуна трудились модельщики, формовщики, литейщики и чеканщики.

Завод работал практически на всех привозных материалах. Для плавки чугуна привозили из Англии кокс. С уральских заводов поставлялось железо для гвоздей, флюс, чугун в болванках. Даже песок формовочный везли с Урала.

Пригодные для изготовления литейных форм формовочные пески с необходимым содержанием глины встречаются крайне редко. В песчаных карьерах близь Касли в начале Xx века были найдены мелкозернистые пески с необходимым для формовочной смеси содержанием глины. Что сыграло не последнюю роль в освоении на Каслинском заводе художественного литья.

На заводе изготавливали: чаши разные, горшки, котлы, сковороды, жаровни, ступки, кумганы, рукомойники, заслонки печные, вьюшки, задвижки, утюги, гвозди, шкивы, литье для молотилок и маслобоек, хозяйственную эмалированную посуду.

Местными оптовыми покупателями продукции завода были тюменские купцы Иван Петрович Еремеев, Иван Степанович Ракин, Николай Ядрышников, а также «Сибирская компания», местные пароходства. Продукция продавалась в Тобольске, Томске, Новониколаевске, Барнауле, Бийске, Омске, Павлодаре, Семипалатинске, Зайсане и др.

Изделия завода Машарова можно было встретить на ежегодных Ирбитской и Ишимской ярмарках, выставлялись они на Первой Западно-Сибирской выставке в Омске в 1911 году. Выпускалось чугунное литье и на заказ. Примером служат чугунные лестницы в зданиях бывшего Народного дома (улицы 25-го Октября, 13) и бывшей женской гимназии (улица Володарского, 6). На этих произведениях есть клейма завода Машарова.

В 1915-1917 годах чугунолитейным заводом «Н.Д. Машаров и К» выполнялись военные заказы – ручные гранаты, мины, конно-подковочные гвозди.

Но оказывается, что на заводе, изначально ориентированном на выпуск сельскохозяйственных орудий труда, деталей машин, агрегатов, изделий хозяйственно-бытового назначения, отливали художественное кабинетное литье. Не просто отливали, но отливали качественно. Изделия клеймили, хотя ни в публиковавшейся рекламе, ни в заявленных в договоре товарищества предполагаемых производствах не значится художественное кабинетное литье.

К художественному кабинетному литью относятся такие вещи, как статуэтки, чернильницы, пепельницы, пресс-папье, полочки, подсвечники, подставки для бумаг, шкатулки, вазы, спичечницы, декоративные тарелки, рамки для фотографий, багеты. Художественные чугунные изделия, изготовленные на заводе Машарова, встречаются редко. К 2000 году в Тюмени было известно всего 11 предметов. В Тюменском областном краеведческом музее – 3, в Тюменском музее изобразительных искусств- 2, в частных коллекциях Тюмени – 6 изделий. Попытка Машарова выпускать изделия художественного кабинетного литья в Тюмени является интересным и пока малоизученным фактом в истории города.

Источник: С. Н. Кубочкин "Тычковка, Сараи, Потаскуй… Из истории тюменских окраин XIX – начала XX вв."

Фото с http://artem-is.livejournal.com/data/rss

Комментарий: 3
|
Другие новости по теме:
18 августа 2017 21:11
#1 Написал: Ольга | Статус:
avatar

"дата и обстоятельства смерти Машарова Николая Дмитриевича неизвестны." мне это нравится, а что же вы не пишете, что его расстреляли? это известно всем. уроды-большевики никак не могли пройти мимо такого человека. у садистов на порядочных и трудолюбивых людей просто руки чесались.

"с наступлением 1917 года и Машаров испытывает на себе тяготы и невзгоды, ударившие по всему буржуазному слою с падением монархии. Сразу после прихода в город Красных Николай Машарова арестовывают в числе многих прочих буржуев и приговаривают к расстрелу. Приговор должны были исполнить здесь же, в Тюмени. Внезапно за Машарова вступается весь рабочий состав Чугунолитейного завода, оформив коллективное письмо с просьбой о помиловании своего бывшего хозяина. Расстрел заменяют условным арестом с конфискацией всего имущества. Машаров теряет состояние и, конечно, больше не может заниматься прежними делами: завод национализирован и получает новое название – «Механик»,  усадьба отдана под размещение общественно-политических организаций. После 1922 года особняк на несколько десятилетий займет одна из городских детских поликлиник. Не имея причин надеяться на благополучный исход начавшихся в 17-м году событий и продолжая опасаться за свою жизнь, Николай Машаров ночью 8 августа 1919 года бежит с женой и шестью детьми из Тюмени в Томск. Затем он один каким-то образом появляется в Екатеринбурге, где в 1922 году снова оказывается арестован. В том же году Машарова

расстреливают."

 

18 августа 2017 21:26
#2 Написал: Ольга | Статус:
avatar

сайт-отстой, комментарии не принимают.

19 августа 2017 19:38
#3 Написал: zampolit | Статус: Пользователь offline
avatar

В статье указан источник информации. А комментарии вот они вверху, политика админа не удалять никакие коментарии. Спасибо за информацию о Машарове.

Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье