"Акула" в Ирбитском музее мотоциклов

Один из экспонатов Ирбитского музея мотоциклов - уникальный мотоцикл – «Акула». Это направление появилось в США в 1970-е годы прошлого века. Как художник пишет картину, так и байкер, конструктор, механик создает мотоциклетный образ. По кастомайзингу проводят чемпионаты мира, Европы, России. В коллекции музея представлен чемпион России 2005 года в национальном классе.
Создал его Олег Скворцов из города Чайковского на базе экспериментального двигателя с модели М-73, только здесь стоит 1000-кубовый вариант. Олег в аскетичной, лаконичной манере создал образ акулы, даже подставка выполнена в виде плавника акулы. Изначально ему захотелось вокруг массивного мотора выстроить легкую раму, чтобы визуально, во время движения двигатель летел. Кроме того, сам экспериментальный М73 вызвал у Олега огромный интерес.
Когда двигатель был полностью отремонтирован, то за дело взялся Владимир «Мастер», который взял на себя ответственность за воплощения технических решений. Была изготовлена рама с несущим хребтом, которая в своей задней части похожа на акулий хвост. Массивные нижние трубы рамы на самом деле выполняют ещё и роль выхлопных труб. Маятник было решено делать консольным, для того, чтобы мотоцикл смотрелся по-разному с двух сторон и чтобы показать огромный колёсный диск. Автомобильная покрышка была выбрана не случайно. Своей «рубленностью» она как нельзя лучше подчеркнула общую концепцию мотоцикла, с большим квадратным двигателем, поверхность которого затёрта наждачной бумагой, и с полным отсутствием хромированных запчастей.
Передняя часть мотоцикла заслуживает не меньшего внимания: фрезерованные из цельного куска алюминия траверсы приняли в себя вилку Showa, перья которой проходят к ним под углом 13 градусов, оригинальный руль, изготовленный из прокатанной на прямых вальцах трубы, с рычагами в стиле старых М72, минимизированными органами управления и ползунковой ручкой газа. Алюминиевый диск переднего колесо получен в результате сваривания двух ижевских. Не угадывалось лишь место под бензобак и под световые приборы. Первую проблему решили легко – небольшую (около 1,5 л) емкость под бензин спрятали в картер двигателя, за кожух воздушного фильтра. Задний светодиодный габарит поместили прямо в «акулий хвост», а передние «фары» нашли своё место в нижней части стаканов вилки.
Мотоцикл участвовал в Фестивале Белые ночи, Пермь-2012; IX международном фестивале исторической техники, Казань-2015.
Характеристики - «Акулы»: