Музей царской семьи на Госпаровской

Опубликовал: zampolit, 22-02-2017, 20:28, Маршруты путешествий, 1 097, 0

У реки Туры, в большом каменном доме по улице Госпаровской размещалась контора Западно-Сибирского пароходства. Здесь же находилось пароходство Богословского горного округа, сплавлявшего по реке свою продукцию.

В нем в 1891-1897 годах служил заведующим технической и хозяйственной частью Михаил Петрович Сажин (1845-1934).

М.П. Сажин участвовал в русском и итальянском революционном движении. Его неоднократно арестовывали, отправляли в ссылки. В 1871 году под именем Армана Росса он оказался в Париже и сражался на стороне коммунаров. Позднее он рассказывал, как «присоединился к строящим баррикады, начав выворачивать камни мостовой и укладывать их». «К полудню в нашем округе все улицы и переулки покрылись баррикадами, и всюду, везде на них находились вооруженные люди, их защищавшие».

Жестокая расправа версальцев произвела на М.П. Сажина жуткое впечатление. После разгрома Коммуны он пытался вернуться в Россию, был арестован, отправлен на каторгу, а затем на поселение в Иркутскую губернию.

В 1891 году ему разрешили переехать в Тюмень. С ним приехала и его жена Е.Н. Фигнер, младшая сестра русской революционерки.

Именно из этого дома купец первой гильдии, основатель одного из первых в городе судостроительных заводов, инженер и меценат Иван Игнатов управлял своей «империей».

Иван Иванович Игнатов был колоритной фигурой. В Тюмень попал после того, как спустил в карты имение брата и большую сумму денег, занятую у товарища. Дав себе зарок не садиться за зеленое сукно, пока не отыграется, он уехал в Сибирь искать свое счастье. Неизвестно, как Игнатов раздобыл первоначальный капитал, но, занявшись пароходным бизнесом в Тюмени, с годами стал настоящим воротилой. Совместно с купцом Курбатовым (рано умер и в Тюмени не был ни разу) они основали акционерное «Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли», представительства которого позже появились во многих российских городах. Предприятие Курбатова - Игнатова стало со временем настоящим монополистом среди проходческих компаний. Ему принадлежали и первые пассажирские суда, пошедшие по сибирским рекам.

Позже Игнатов построил Жабынский судостроительный завод на Мысу. Игнатов внедрял на своих предприятиях инновации. Он привез в Тюмень знаменитую лейденскую банку (первый электрический конденсатор), на заводе была построена своя электростанция, открыта поликлиника для рабочих, училище.

При этом Иван Игнатов не имел хорошего образования, но тяга к знаниям была великая. Это был подкованный, разносторонний человек, увлекающийся литературой и театром, собравший одну из лучших библиотек Тюмени.

Многое Игнатов сделал и для развития городской инфраструктуры, участвовал в строительстве первого в Сибири водопровода в 1864 г., элеватора, снабжении электрогенераторами, занимался благотворительностью, был попечителем реального училища. Купец был на короткой ноге со Словцовым, Текутьевым и др., его посещал в Тюмени адмирал Макаров.

Ничто человеческое не было чуждо этой личности. Игнатов был убежденный холостяк, славился своими пирами, любовью к охоте, неординарными поступками, любовными романами. Мог преподнести даме такой богатый подарок, что горожане просто ахали.

В роду Игнатовых его звали «Самый высший». А между тем не только он один прославил свою династию. Сыном младшей сестры купца был известный русский писатель Михаил Пришвин. Знаменитый племянник в отроческом возрасте был отдан дяде Ване на поруки после изгнания за ссору с преподавателем Елецкой гимназии. Именно в Тюмени будущий писатель и продолжил свое образование.

Хулиганистый мальчишка и «Самый высший», несмотря на характеры, ладили. Говорят, в романе «Кащеева цепь» Пришвин создал его образ. Умер Иван Игнатов в 1914 году в возрасте за 80 лет. Место захоронения его так и не установлено.

Именно Игнатов встречал когда-то на границе Томской и Тобольской губерний будущего императора Николая II, тогда еще цесаревича, отправившегося в кругосветное путешествие. А в 1899 году, будучи уже царем, Николай ознакомится с Уставом пароходства Курбатова - Игнатова и наложит одобрительную резолюцию. Позже судьба приведет царя к Игнатову на пристань. Именно здесь в 1918 году пересев с поезда на пароход, он и его семья отправятся в тобольскую ссылку.

Нет сомнений, что Николай Второй, находясь на палубе парохода, на прощанье смотрел на берег Туры. На крыше здания тогда была огромная вывеска «Правление», красовалась наблюдательная башня.

Прошлое и настоящее тесно сошлись и мирно сосуществуют в этом удивительном месте. В 1990-х дом находился в плачевном состоянии, врос первым этажом по окошки в землю, внутри овне стояла вода. О том, что особняк представляет историческую ценность, в постперестроечные годы никто не задумывался.

Дом стал местом паломничества тех, кого интересует история царской семьи. В 2006 году в Тюмени побывала невестка младшей сестры Николая II Ольги Александровны Романовой – Ольга Николаевна Куликовская -Романова. Она привезла выставку работ Великой княгини, которая была художницей. Тюменские казаки рассказали о доме на Госпаровской, и она побывала здесь в гостях.

С 1995 года здесь находился офис компании, занимающейся судоподъемными подводно-техническими и аварийно-спасательными работами. А это значит, что, пережив все исторические перипетии, дом на Госпаровской служил водному транспорту и всему, что с ним связано.

За более чем десять лет были собраны экспозиции, посвященные сибирскому пароходству, династии Романовых, коллекция музыкальных инструментов и предметов старины. На первом этаже в Дни памяти царской семьи проходят службы в открытой несколько лет назад небольшой придомовой часовенке. Рядом с ней зал, в котором находится выставка, посвященная творчеству сестры Николая I Ольги Александровны Романовой, известной художницы.

В оформлении экспозиции музея по всем правилам большую и бескорыстную помощь оказывают сотрудники Тюменского областного краеведческого музея имени И.Я. Словцова.

В центре выставки стоит раздвижной стол, который принадлежал крестнику адмирала Степана Макарова. Стол после реставрации выглядит великолепно. Зеркало помнит благородные лица, пишущая машинка с «ятем», пианино с подсвечниками создают атмосферу безвозвратно ушедшей эпохи.

На фотографиях запечатлены моменты жизни царской семьи, на снимках представлен берег Туры, который видел император, крестный путь Романовых: Тюмень – Тобольск – Екатеринбург – Ганина Яма. Стенды посвящены и Григорию Распутину, и Анне Вырубовой, приближенной к царской семье.

Дается много текстового материала, чтобы посетители самостоятельно могли получить необходимую информацию. И без суеты, спешки спокойно подумали о прошлом России, людских судьбах, о духовных ценностях. Так задумано создателями экспозиции, которая называется «Царской пристанью».

Появилась она благодаря стараниям Сибирского казачьего войска. «8 отдел СКВ», возглавляемый атаманом-полковником Сергеем Смирновым, обеспечивает здесь порядок и безопасность. Огромную исследовательскую работу ведет кандидат исторических наук Михаил Яблоков, помогают православные люди. Реставратор «золотые руки» Эдуард приезжает из Ялуторовска. Сам же дом принадлежит Виктору Павловичу Савченко и его супруге Тамаре Демьяновне. Они приобрели его в собственность в 1995 году.

В настоящее время в здании, где служил М.П. Сажин, работал Игнатов находятся «Астрея-тур» - туристическая компания, ООО «Сембад» - компания по перевозкам. Конечно, главное же внимание любопытного путешественника привлекает Музей «Царская пристань».

Рядом с конторой пароходства находится Поклонный крест и Мемориальная плита, посвященная семье Николая II.

Адрес: Тюмень, улица Госпаровская, д.3. Телефоны: +7 (345) 273-26-20, 508-454, 508-467, +7-932-329-41-97. Ближайшая остановка общественного транспорта «Орджоникидзе» на улице Осипенко д. 39 а. Координаты: 57.163154, 65.558672скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.