Музей царской семьи на Госпаровской
Опубликовал: zampolit, 22-02-2017, 20:28, Маршруты путешествий, 1 457, 0
У реки Туры, в большом каменном доме по улице Госпаровской размещалась контора Западно-Сибирского пароходства. Здесь же находилось пароходство Богословского горного округа, сплавлявшего по реке свою продукцию.
В нем в 1891-1897 годах служил заведующим технической и хозяйственной частью Михаил Петрович Сажин (1845-1934).
М.П. Сажин участвовал в русском и итальянском революционном движении. Его неоднократно арестовывали, отправляли в ссылки. В 1871 году под именем Армана Росса он оказался в Париже и сражался на стороне коммунаров. Позднее он рассказывал, как «присоединился к строящим баррикады, начав выворачивать камни мостовой и укладывать их». «К полудню в нашем округе все улицы и переулки покрылись баррикадами, и всюду, везде на них находились вооруженные люди, их защищавшие».
Жестокая расправа версальцев произвела на М.П. Сажина жуткое впечатление. После разгрома Коммуны он пытался вернуться в Россию, был арестован, отправлен на каторгу, а затем на поселение в Иркутскую губернию.
В 1891 году ему разрешили переехать в Тюмень. С ним приехала и его жена Е.Н. Фигнер, младшая сестра русской революционерки.
Именно из этого дома купец первой гильдии, основатель одного из первых в городе судостроительных заводов, инженер и меценат Иван Игнатов управлял своей «империей».
Иван Иванович Игнатов был колоритной фигурой. В Тюмень попал после того, как спустил в карты имение брата и большую сумму денег, занятую у товарища. Дав себе зарок не садиться за зеленое сукно, пока не отыграется, он уехал в Сибирь искать свое счастье. Неизвестно, как Игнатов раздобыл первоначальный капитал, но, занявшись пароходным бизнесом в Тюмени, с годами стал настоящим воротилой. Совместно с купцом Курбатовым (рано умер и в Тюмени не был ни разу) они основали акционерное «Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли», представительства которого позже появились во многих российских городах. Предприятие Курбатова - Игнатова стало со временем настоящим монополистом среди проходческих компаний. Ему принадлежали и первые пассажирские суда, пошедшие по сибирским рекам.
Позже Игнатов построил Жабынский судостроительный завод на Мысу. Игнатов внедрял на своих предприятиях инновации. Он привез в Тюмень знаменитую лейденскую банку (первый электрический конденсатор), на заводе была построена своя электростанция, открыта поликлиника для рабочих, училище.
При этом Иван Игнатов не имел хорошего образования, но тяга к знаниям была великая. Это был подкованный, разносторонний человек, увлекающийся литературой и театром, собравший одну из лучших библиотек Тюмени.
Многое Игнатов сделал и для развития городской инфраструктуры, участвовал в строительстве первого в Сибири водопровода в 1864 г., элеватора, снабжении электрогенераторами, занимался благотворительностью, был попечителем реального училища. Купец был на короткой ноге со Словцовым, Текутьевым и др., его посещал в Тюмени адмирал Макаров.
Ничто человеческое не было чуждо этой личности. Игнатов был убежденный холостяк, славился своими пирами, любовью к охоте, неординарными поступками, любовными романами. Мог преподнести даме такой богатый подарок, что горожане просто ахали.
В роду Игнатовых его звали «Самый высший». А между тем не только он один прославил свою династию. Сыном младшей сестры купца был известный русский писатель Михаил Пришвин. Знаменитый племянник в отроческом возрасте был отдан дяде Ване на поруки после изгнания за ссору с преподавателем Елецкой гимназии. Именно в Тюмени будущий писатель и продолжил свое образование.
Хулиганистый мальчишка и «Самый высший», несмотря на характеры, ладили. Говорят, в романе «Кащеева цепь» Пришвин создал его образ. Умер Иван Игнатов в 1914 году в возрасте за 80 лет. Место захоронения его так и не установлено.
Нет сомнений, что Николай Второй, находясь на палубе парохода, на прощанье смотрел на берег Туры. На крыше здания тогда была огромная вывеска «Правление», красовалась наблюдательная башня.
Прошлое и настоящее тесно сошлись и мирно сосуществуют в этом удивительном месте. В 1990-х дом находился в плачевном состоянии, врос первым этажом по окошки в землю, внутри овне стояла вода. О том, что особняк представляет историческую ценность, в постперестроечные годы никто не задумывался.
Дом стал местом паломничества тех, кого интересует история царской семьи. В 2006 году в Тюмени побывала невестка младшей сестры Николая II Ольги Александровны Романовой – Ольга Николаевна Куликовская -Романова. Она привезла выставку работ Великой княгини, которая была художницей. Тюменские казаки рассказали о доме на Госпаровской, и она побывала здесь в гостях.
С 1995 года здесь находился офис компании, занимающейся судоподъемными подводно-техническими и аварийно-спасательными работами. А это значит, что, пережив все исторические перипетии, дом на Госпаровской служил водному транспорту и всему, что с ним связано.
За более чем десять лет были собраны экспозиции, посвященные сибирскому пароходству, династии Романовых, коллекция музыкальных инструментов и предметов старины. На первом этаже в Дни памяти царской семьи проходят службы в открытой несколько лет назад небольшой придомовой часовенке. Рядом с ней зал, в котором находится выставка, посвященная творчеству сестры Николая I Ольги Александровны Романовой, известной художницы.
В оформлении экспозиции музея по всем правилам большую и бескорыстную помощь оказывают сотрудники Тюменского областного краеведческого музея имени И.Я. Словцова.
На фотографиях запечатлены моменты жизни царской семьи, на снимках представлен берег Туры, который видел император, крестный путь Романовых: Тюмень – Тобольск – Екатеринбург – Ганина Яма. Стенды посвящены и Григорию Распутину, и Анне Вырубовой, приближенной к царской семье.
Дается много текстового материала, чтобы посетители самостоятельно могли получить необходимую информацию. И без суеты, спешки спокойно подумали о прошлом России, людских судьбах, о духовных ценностях. Так задумано создателями экспозиции, которая называется «Царской пристанью».
Появилась она благодаря стараниям Сибирского казачьего войска. «8 отдел СКВ», возглавляемый атаманом-полковником Сергеем Смирновым, обеспечивает здесь порядок и безопасность. Огромную исследовательскую работу ведет кандидат исторических наук Михаил Яблоков, помогают православные люди. Реставратор «золотые руки» Эдуард приезжает из Ялуторовска. Сам же дом принадлежит Виктору Павловичу Савченко и его супруге Тамаре Демьяновне. Они приобрели его в собственность в 1995 году.
В настоящее время в здании, где служил М.П. Сажин, работал Игнатов находятся «Астрея-тур» - туристическая компания, ООО «Сембад» - компания по перевозкам. Конечно, главное же внимание любопытного путешественника привлекает Музей «Царская пристань».
Рядом с конторой пароходства находится Поклонный крест и Мемориальная плита, посвященная семье Николая II.
Адрес: Тюмень, улица Госпаровская, д.3. Телефоны: +7 (345) 273-26-20, 508-454, 508-467, +7-932-329-41-97. Ближайшая остановка общественного транспорта «Орджоникидзе» на улице Осипенко д. 39 а. Координаты: 57.163154, 65.558672