Церковь Константина и Елены на острове Свияжск

Опубликовал: zampolit, 16-02-2017, 21:44, Маршруты путешествий, 1 145, 0
Церковь Константина и Елены на острове Свияжск

В июне 2012 года была открыта основанная при царе Иване Грозном в ХVI веке православная церковь Константина и Елены на острове Свияжск. Храм перестроен из кирпича на месте первой, деревянной, церкви, построенной в честь равноапостольных римских царей Константина и его матери Елены.

В течение двух лет специалисты восстанавливали здание храма от фундамента до крыши, реставрировали кресты, фасад, золотили главки. Силами специалистов фонда региональных социальных программ «Наше будущее» по старинным документам полностью воссоздан иконостас. На это ушло порядка десяти миллионов рублей. Впервые с 1939 года зазвенели все шесть колоколов. Настоятель церкви отец Сергий провел первое таинство — крещение новорожденного Константина Сударева. Его родители — Евгения и Александр приехали с младенцем из Зеленодольска.

Церковь Константина и Елены — единственная уцелевшая посадская церковь (не относящаяся к монастырям) на острове Свияжск. Храм разделял верхнюю часть Свияжска — крепость и нижнюю — посад, где жили мещане и ремесленники.

Храм св. Константина и Елены весьма древний. В 1551 году по личному распоряжению Ивана Грозного была построена деревянная церковь. Храм получил своё начало в XVI веке вскоре после освящения города Свияжск.

По «Писцовой книге» 1567 года храм этот значится стоявшим вблизи Рождественских ворот. «Строения и поставления» церковь была царя и великого князя Ивана Васильевича; в нем было три престола: главный престол во имя св. Константина и Елены, а придельный северный — во имя Святителя Леонтия Ростовского и южный — Преподобного Андрея Критского.

В конце XVII века на месте деревянного храма была возведена каменная приходская церковь во имя св. Константина и Елены вместе с отдельно стоящей колокольней.

Каменный храм св. Константина и Елены представляет собой трехчастную бесстолпную церковь (храмовая часть, трехъярусная колокольня и трапезная — между ними). Четверик храма под коробовым лотковым сводом увенчан маленькой главкой на глухом барабане. Иконостас трехярусный. В декоре использованы фигурные наличники, фронтоны сделаны в виде так называемых «петушиных гребней».
В 1855 году храм св. Константина и Елены (Константиновская церковь) был приписан к собору. В начале XVIII века храм и колокольня были объединены трапезной частью.

В конце XIX — начале XX века в храме появляются приделы в честь Владимирской иконы Божией Матери и великомученика Георгия Победоносца.

Храм расположен на высокой береговой террасе, у дороги, при входе в город. До революции основными композиционными элементами городского ансамбля были три архитектурных комплекса на верхнем плато острова: Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри и Рождественский собор.

После того, как в 1931 году был разрушен Рождественский собор, доминирующий в восточной окраине Свияжска, его роль в общей композиции досталась храму св. Константина и Елены.

В 1939 году иереем Анатолием Романовским в церкви был отслужен последний молебен, и церковь была закрыта. В это время храм имел только два престола — главный в честь Владимирской иконы Божией Матери и святых царей Константина и Елены, второй — во имя великомученика Георгия Победоносца.

В 1980-90-е годы Храм использовался для музейных экспозиций, так как здание было отдано филиалу Государственного музея ТАССР.

3 июня 1993 года для служб был возобновлен престол в честь равноапостольных царей Константина и Елены. В 1994 году при храме была зарегистрирована община.

Во время расчистки территории, прилегающей к храму, в 1994 году были обнаружены с северной стороны 2 массовых захоронения. Останки были перезахоронены в общую братскую могилу, отмеченную поклонным крестом. В настоящее время является действующим приходским храмом.

Чтимые святыни храма:
- Свияжская икона Божией Матери;
- икона преподобного Сергия Радонежского;
- икона святителя Германа Казанского (с частицей мощей святого).

В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Свияжск, улица Константиновская, д. 2. Координаты: 55.774824, 48.663981

Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю «Нижние Вязовые, Свияжск». Через 3,5 км - направо по указателю «Свияжск», ехать еще около 8 км.
На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова идти прямо по центральной улице (Успенская) около 1 км. Церковь будет справа, после того как дорога пойдет вниз, на спуск к берегу.

В сезон навигации до острова можно добраться на пассажирском теплоходе. Билеты можно приобрести в кассе речного вокзала, часы работы с 6:00 до 22:00, билеты продаются за час до отплытия. Отправление от Казанского речного порта, время в пути 2 часа.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.