Топ-100

О Бородинской битве: коротко и ясно

Опубликовал: zampolit, 15-02-2017, 15:30, Путешествие в историю, 1 081, 0

В Отечественной войне 1812 года русская армия, главную массу солдат которой составляли крестьяне, уничтожила шестисоттысячную наполеоновскую армию. С честью отстоял народ национальную независимость Родины. «...1812 год, потрясши всю Россию из конца в конец, пробудил ее спящие силы и открыл в ней новые, дотоле неизвестные источники сил... возбудил народное сознание и народную гордость...» — писал впоследствии В. Г. Белинский.

Село Бородино, где провел свои детские годы поэт - партизан Денис Давыдов, западнее Можайска. Оно расположено всего в 120 километрах от Москвы. Между селом и железнодорожной станцией всхолмленная равнина, прорезанная глубокими оврагами, по дну которых текут речки и ручьи. Это и есть Бородинское поле. С юго-запада на северо-восток его пересекает, делая многочисленные петли, река Колоча. У Старого Села она впадает в Москву-реку. Речка Воинка и ручьи Каменка, Огник, Стонец и Семеновский, протекающие по Бородинскому полю, — ее притоки.

Великий русский полководец М. И. Кутузов прибыл в армию 17 августа. Местом генерального сражения, которого ожидал весь народ, и стали берега Колочи при селе Бородино. Левый берег Колочи пологий, а правый, особенно между Горками и Новым Селом, крут и обрывист.

В 1812 году Татариново и Горки находились на Новой Семеновской дороге. Современное Бородинское шоссе часть этой дороги. Штаб М. И. Кутузова располагался в деревне Татариново. Здесь разрабатывалась им диспозиция Бородинского боя. На высоком холме у Горок поставлен памятник великому русскому полководцу М. И. Кутузову. Этот гранитный обелиск венчает огромный бронзовый орел. Памятник стоит на месте, где находился М. И. Кутузов во время Бородинского боя. От памятника открывается вид на все Бородинское поле. Видны обрывистые высокие берега Колочи, к северу от шоссе деревня Захарино, Новое и Старое села. К югу среди холмов Бородинского поля — Курганная высота, названная в память ее защитников батареей Раевского. Еще южнее, там, где располагались Багратионовы флеши, виднеются постройки Спасо-Бородинского монастыря. Вдали, на горизонте, полоса Утицкого леса. За Бородином селение Беззубово, где через речку Воинку переправлялись в тыл французским войскам казачьи части Платова.

Левее шоссе стоят памятники полкам и дивизиям русской армии. В виде крепостной башни, украшенной зубцами, памятник 7-й дивизии Капцевича из 6-го корпуса Д. С. Дохтурова. Белая пирамида — памятник 1-му и 19-му егерским полкам. Белая колонна с орлом — памятник лейб-егерскому полку и матросам-саперам гвардейского экипажа. Контратакой егерей против итальянской гвардии рано утром 7 сентября 1812 года началось героическое сражение. Памятники Бородинского поля поставлены в 1912 году к столетию со дня битвы. Средства собирались солдатами и офицерами в полках, участвовавших в битве у Бородина. Между памятниками 1812 года виднеются укрепления 1941 года. Налево от моста через Колочу Бородинский музей.

В Государственном Бородинском музее, открытом в 1923 году, подлинные предметы, связанные с 1812 годом. Здесь находятся коляска Кутузова и его личные вещи: шкатулка для писем, с которой он не расставался, настольные часы и чубук.

Картины художников рисуют образ Кутузова и его сподвижников: Багратиона, Раевского, Ермолова, братьев Тучковых и других. Здесь же портреты партизан Герасима Курина, Василисы Кожиной и инициатора создания армейских партизанских соединений Дениса Давыдова. Экспозиция музея знакомит со всем ходом войны 1812 года. Против музея, на Курганной высоте стояла батарея Раевского, а там, где теперь виден собор Спасо-Бородинского монастыря, располагался левый фланг русских войск, через который проходил неглубокий Семеновский овраг, а от Шевардина до Семеновского тянулось поле, прорезанное одним маленьким ручейком Каменкой. Левый фланг оканчивался у Утицкого леса, где шла Старая Смоленская дорога. Эти позиции были более выгодны: здесь Бородинское поле возвышенно, а протяженность фронта составляла всего 2 версты. Перед фронтом на Шевардинском кургане и Семеновской высоте были построены укрепления, а за Старой Смоленской дорогой, на Утицком кургане, установлены батареи.

Главным преимуществом левого фланга русских было то, что здесь Наполеон мог наступать лишь на узком участке в 2 версты между Утицким лесом и рекой Колочей.

Основные силы русской армии сосредоточивались на правом фланге и в центре. В ее расположении М. И. Кутузовым были максимально использованы природные условия Бородинского поля.

5 сентября (24 августа) 1812 года развернулся бой за Шевардинский редут, который мешал наполеоновским войскам начать сражение с главными силами русской армии. Восемь часов защитники редута отбивали атаки противника, троекратно превосходившего по численности пехоты и пятикратно артиллерии.

Наполеон не сумел в результате Шевардинского боя атаковать Бородинскую позицию до прихода Московского ополчения и окончания строительства флешей. Он был вынужден перевести к Шевардину до 35 тысяч своих солдат. Редут был оставлен только по приказу М. И. Кутузова. На Шевардинском редуте, валы которого бережно поддерживаются, стоит памятник его защитникам.

Свой главный удар Наполеон решил направить на левый фланг русских войск, обойдя его по Старой Смоленской дороге. М. И. Кутузов предвидел этот обход. Он перевел на Старую Смоленскую дорогу 3-й пехотный корпус Тучкова и 10 тысяч ратников Московского ополчения, скрытно расположив их за Утицким курганом. В ночь на 7 сентября, когда корпус Понятовского обходил левый фланг русской армии, он столкнулся с корпусом Тучкова, казаками, Московским ополчением. Маневр Наполеона не удался.

Рано утром 7 сентября последовала первая атака на Багратионовы флеши. Для Наполеона было неожиданным, что в трехстах шагах от флешей, у Семеновской высоты, располагалась 27-я дивизия Неверовского. Кутузов утром перевел на левый фланг еще три гвардейских полка, а к 9 часам — корпус Багговута. По всей линии левого фланга, от батареи Раевского до Старой Смоленской дороги, завязался бой. Наполеон решил овладеть укреплениями левого фланга до подхода русских подкреплений.

Из Шевардина по старой березовой аллее можно выйти к Багратионовым флешам, где русскими войсками были отбиты восемь атак вдвое превосходивших сил Наполеона. Здесь же был смертельно ранен П. И. Багратион.

Наполеон решил ввести в бой свою гвардию. Кутузов в это же время направил на левый фланг и в тыл противника казачьи полки Платова и Уварова. Наполеон был вынужден оставить молодую гвардию в резерве для прикрытия позиций у Валуева, Беззубова и Бородина. Вскоре вся французская армия, кроме гвардии, была введена в бой. Атаки следовали одна за другой. Против флешей стояло уже более 400 французских пушек. Русские солдаты встречали французов штыковыми контратаками, залпами 300 орудий. Только к 3 часам дня удалось Наполеону занять Багратионовы флеши и батарею Раевского, но наступательный порыв наполеоновской армии был сломлен ожесточенным сопротивлением русских войск.

Около 4 часов дня Наполеон выставил старую гвардию у Шевардина и ввел в бой гвардейскую артиллерию. Началась артиллерийская дуэль. В конце сражения раздавались залпы только русских орудий: огонь французов был сломлен. Вечером Наполеон отвел свою армию на левый берег Колочи, очистив поле боя и Шевардино. «Неприятель отражен на всех пунктах», — писал М. И. Кутузов, поздравляя войска с победой.

В 12 часов ночи М. И. Кутузов приказал начать отступление за Можайск. «Когда дело идет не о славе выигранных только баталий, но вся цель, будучи устремлена на истребление французской армии... я взял намерение отступить», — писал Кутузов после отступления от Бородина. Продолжение боя привело бы русскую армию к невозможности развить контрнаступление и разбить врага.

В октябре 1941 года Бородинское поле обороняла дивизия полковника В. И. Полосухина.

К вечеру 12 октября на Минском шоссе показались гитлеровские танки, которые попали под огонь советской артиллерии. Вскоре выемку выхода на Бородинское поле закрыли 6 подбитых танков и 2 штабные машины.

Встретив отпор батальона, прикрывшего магистраль, гитлеровцы стали обходить его полем, чтобы выйти на шоссе и прорваться к Можайску.

Главный удар они наносили в районе Шевардина, где стояла батарея Нечаева, которую прикрывал батальон капитана Щербакова.

Гитлеровцы не смогли пройти через Бородинское поле. Попытку прорваться к Можайску отразили пулеметчики у Татаринова. Правее памятника М. И. Кутузову, среди цветов, два столбика — артиллерийские гильзы — и на них снаряды дивизионного миномета. Это памятник защитникам Москвы 1941 года.

Недалеко от станции Бородино, по дороге к Семеновскому, высится памятник советским гвардейцам. Рядом с ним три других, поставленных на месте, где в 1812 году сражались солдаты Московского, Финляндского и Литовского полков.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.