Топ-100

БуткА - село с ударением на последнем слоге

Опубликовал: zampolit, 13-02-2017, 17:33, Путешествие в историю, 3 478, 2

По боярскому Указу от 1 ноября 1676 года, было разрешено Ивашке и Терешке строить острог, заводить слободу, призывать в сию слободу вольных гулящих людей. Основным занятием жителей Бутки и окрестных деревень было земледелие. Собан, деревянная борона, серп, коса, молотило, да лукошко являлись основной сельскохозяйственной техникой. Правда в Бутке и окрестных деревнях проживало несколько кустарей, которые занимались бондарным, гончарным и дегтярным промыслом, выработкой саней, телег, прялок, лопат.

Буткинский край славился своим строевым лесом. Поэтому крестьяне кроме хлебопашества, исстари занимались вывозкой в Шадринск и другие города дров, леса, теса на продажу.

До Октябрьской революции в Буткинской зоне насчитывалось 5 начальных школ, где обучалось 103 ученика, в 1925 году уже было 16 начальных школ, где обучалось 1006 учащихся. В настоящее время в Бутке 1 средняя школа, где обучаются более 700 учащихся, есть вспомогательная коррекционная школа для детей сирот и начальная школа-сад «Ладушки».

В 1925 году в Бутке был один врачебный участок с одним фельдшером. На берегу реки Беляковки, на самом возвышенном месте стоит церковь «Введения во храм Богородицы». Ее купола украшали село, а звон колоколов услаждал слух жителей села и окрестных деревень.

Были такие времена: в одночасье купол был снесен, а колокола сброшены и куда-то исчезли. Церковь обезглавили и превратили сначала в Дом культуры, а потом, в 1950-е годы в кинотеатр.

В 1912 году в Бутке образовалось лесничество. Первым лесничим был Артур Павлович Митинс, немец по национальности. Все государственные леса были обнесены глубоким рвом, для того, чтобы лес не вывозился без разрешения и не заходил скот. За любые нарушения взимался штраф.

В 1914 году был создан лесопильный завод, на котором работало 100 человек. В 1932 году в Бутке была организована коммуна «Красный май». В 1934 году составлен проект и началось строительство дороги Бутка-Талица, протяжённостью 36,4 километра. До этого здесь была конная дорога, и добирались до Талицы только на лошадях, проводя в пути 10-11 часов. За два года дорога Бутка - Талица была построена и в 1936 году пущена в эксплуатацию.

В этом же году произошло еще одно важное событие. В июле буткинцы впервые посмотрели звуковую кинокартину «Сокровища погибшего корабля». До этого они имели возможность смотреть только «немые» фильмы. В 1938 году создана метеостанция, ее руководителем стала Анна Екимовна Екимова.

Большим событием в жизни села стало создание 25 июля 1940 года райпромкомбината. «Всего рабочих было 40 человек. Отрасли промышленности были определены для бытового обслуживания населения: мастерская по ремонту обуви и ее пошиву, по производству мебели и транспортных средств, было развернуто гончарное производство, позднее выработка кирпича, заготовка и распиловка древесины.

После окончания Великой Отечественной войны Бутка стала быстро развиваться как экономический и культурный центр.

В феврале 1950 года райпромкомбинат приступил к началу коврового производства. Инициатором была Разливинских Мария Андреевна, которая приехала из Курганской области, где с малых лет освоила ковровое производство. С помощью мужа смастерила станок и соткала первый ковер, который назывался «Клен-калинка». С этим ковром она была отправлена в область, в управление местной промышленности. Инициатива Марии Андреевны была поддержана и было дано распоряжение при Буткинском райпромкомбинате открыть ковровое производство.

В 1972 году райпромкомбинат стал фабрикой ручного художественного ковроткачества. На фабрике есть комната, напоминающая музей. Изделия, удостоенные медалью ВДНХ и Брюссельской выставки. На экспонатах: лики прежних и нынешних вождей, юбилейные сюжеты.

6 ноября 1949 года в Бутку пришел первый поезд со станции Ощепково, по узкоколейной железной дороге, которая находилась в ведении Камышловского леспромхоза. По железной дороге в село поступали сельскохозяйственные грузы, горючее, промышленные товары, продукты питания. С 1950 года в Бутку ходили 2 пассажирских вагона, в этом же году был построен вокзал. Ветка была разобрана в 1990-х годах, когда президентом был Б. Н. Ельцин

В 1950 годы между Свердловском и Буткой открыто воздушное сообщение. Ежедневно курсировал самолет. Буткинский маслозавод был построен в 1952 году и выпускал масло сливочное, творог, сметану, казеин технический, молоко пастеризованное. Продукция отправлялась в Свердловск, часть реализовалась на месте. На заводе имелся приемный, аппаратный, творожный цеха, маслоцех, моечный, котельная, компрессорная. На предприятии работало 70 человек.

В 1961 году в селе Бутка было построено новое красивое здание двухэтажное бытового комбината. На первом этаже находилась сапожная мастерская и парикмахерская (мужской и женский залы) На втором этаже - фотография, часовая мастерская, радиомастерская и швейный цех, в быткомбинате работало 43 человека.

В 1950-70 годы Бутка шагнула далеко вперед. Построена плотина, пущена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередач, в дома жителей пришло телевидение, телефоны, появились многоквартирные дома, новые здания школ, больниц. И, конечно, важным событием в жизни селян стало строительство дороги с асфальтированным покрытием. В 1976 году асфальт соединил Бутку с Талицей.

До 1962 года в Бутке была небольшая хлебопекарня, где все делалось вручную. Могли выпекать хлеб, только одного, определенного сорта. В 1962 году был построен новый хлебозавод.

1 марта 1961 года на базе бывших в ту пору колхоза им. Ленина, Буткинской РТС и Зарубинской тракторной бригады колхоза им. Куйбышева был организован совхоз «Буткинский». Совхоз имел в своем распоряжении 12640 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе под пашни 5420. Первые урожаи состояли 13,3 центнера зерна с гектара. В то время это почти было рекордом. В совхозе имелось 40 тракторов, 14 комбайнов, и 23 автомашины, разных марок.

Большой вклад в развитие животноводства внесли прославленные передовики, чей труд высоко оценен Родиной. Рыжкова Т.А. стала Героем Социалистического труда, А. М. Марьинских удостоилась высшей награды -ордена Ленина, орденами «Знак почета» награждены: Т. Е. Соколова, М. М. Рыжкова, Г. Н. Обласова, О. П. Саночкина.

Совхоз «Буткинский» за высокие показатели в растениеводстве за 1967 год был награжден Красным знаменем Совета Министров РСФСР. Главный комитет ВДНХ СССР наградил дипломами: в 1980 году – третью тракторную полеводческую бригаду А. К. Соколова. В 1985 году - механизированное звено по выращиванию кукурузы на коллективном подряде, звеньевой А. Т. Зубов награжден серебряной медалью ВДНХ.

Октябрьскую улицу украшает новое здание райкома партии. Особую Сейчас это здание поликлиники. Там где раньше шумел сосновый бор, выросло новое здание дома культуры. Здесь устраиваются интересные встречи, проводятся увлекательные вечера. Дипломами первой степени награждены музыкальный руководитель В. И. Буторин, который занимался в коллективе «Ветеран» Буткинского Дома культуры.

На площадь собирается население Бутки для проведения демонстраций и митингов. А раньше здесь стоял сплошной лес, глухим и нелюдимым было это место. Памятник погибшим землянам сооружен в сквере в центре села Бутки. Взметнувшаяся ввысь памятная стела, строгие тяжелые цепи, обрамляющие ее, усиливает торжественность и величие подвига во имя Родины.

Небольшое приземистое здание на улице Октябрьской в Бутке ничем внешне не отличается от других. Но, войдя в него, ты окажешься в мире книг – это зональная библиотека. Первое упоминание о библиотеке относится к 1908 году.

В 1957 году на берегу р. Беляковки было построено здание Дома Пионеров. Здесь учащиеся школ Бутки весело и интересно проводили свой досуг.

Сельская школа искусств открыта в 1981 году и занимает старое здание сбербанка существовавшего в 1970 годы. Занятия ведутся в двух отделениях. На художественном отделении ребята познают азы рисунка, живописи, учатся лепить. Второе отделение – хоровое.

В 1960-70-годы в Бутке была своя типография, редакция, мельница сейчас они перенесены в Талицу, а здания отданы под жилье.

Село известно тем, что здесь родился первый Президент России Борис Николаевич Ельцин. Сохранился дом, в котором он жил. После смерти Ельцина принято решение назвать одну из улиц его именем.

Правда, лично Бориса Ельцина буткинцы не видели, так как родители его увезли из села в два с половиной года, а в 1950-х годах вновь вернулись на родину (сам Борис Николаевич к тому времени уже работал в Свердловске), где прожили до президентства своего сына.

«Дом, где родился Борис Николаевич, к сожалению, не уцелел, - рассказала начальник Буткинской управы администрации Талицкого городского округа Светлана Казакова. - Тот, что изображен на всех фотографиях - это второе жилье, которое приобрели родители Бориса Николаевича, когда вернулись в Бутку (переулок Короткий, 1). Это простой крестьянский дом, без излишеств. Правда, нынешние хозяева никого не пускают внутрь, не дают установить памятную табличку. Поэтому опознавательных знаков, что это дом родителей первого Президента РФ, нет».

По словам ровесницы Бориса Ельцина, 85-летней Ангелины Берсеневой, родители первого президента РФ были трудолюбивыми, творческими людьми. «Отец Бориса Николаевича был требовательным в работе и очень трудолюбивым человеком. Эти черты характера унаследовал и первый Президент РФ», - сказала она.

По словам Берсеневой, Ельцин-старший работал в селе прорабом, строил местную школу, магазин, которые до сих пор работают. В свободное от работы время Николай Ельцин любил играть в местном драматическом кружке.
По ее словам, она была знакома и с матерью Бориса Ельцина. «Клавдия Васильевна всегда восхищалась упорством своего Бори. В то время в Свердловске (Екатеринбург) Борис Николаевич работал в строительной организации и часто приезжал в Буткинский совхоз, которого уже, к сожалению, нет», - добавила Берсенева.

Женщина утверждает, что в память о земляке, «не без боя с местными коммунистами со стажем» они переименовали улицу Карла Маркса в улицу им. Ельцина. «Мы серьезно относимся к Борису Николаевичу... Ведь даже президентом он помогал нашему селу», - отметила сотрудник сельской библиотеки Ольга Новоселова.

Ангелина Берсенева в этой связи вспоминает, что Борис Ельцин помог покрыть сусальным золотом купола местного храма. С его помощью в деревне был построен мост, налажено освещение на сельской улице, которая теперь носит имя первого президента России. При нем иностранные журналисты стали частыми гостями в Бутке, и однажды Берсеневой, по ее словам, пришлось проводить экскурсию для представителей японских СМИ.

Сейчас в Бутке проживает 4,4 тыс. жителей. Здесь работает пилорама, пекарня, где хлеб выпекают на древесных углях, как в старину. По словам главы Буткинской управы, проблем в селе много. Например, с весны может закрыться местная автостанция из-за того, что перевозчик считает, что она убыточная. «Если закроется автостанция, люди по три часа будут ждать на улице автобус, чтобы уехать в Талицу или Екатеринбург. Я обратилась к местным властям за помощью. Нужно пересмотреть законодательство, чтобы для сельских социальных объектов не было такого понятия, как убыточность», - добавила Казакова.

По ее словам, селу нужна жилищная программа. «Люди хотят ехать работать в Бутку врачами, учителями, но в селе не строятся новые дома из-за отсутствия средств. Без предоставления жилья мы не можем их трудоустроить», - отметила она. В селе нет паспортного стола и люди вынуждены ездить в Талицу для оформления документов.

Жители Бутки считают, что единственным шансом сохранить наследие семьи Ельцина и добиться улучшения экономической ситуации на его малой родине может стать развитие туризма. «В планах открыть дом-музей Бориса Ельцина. Организовать турмашрут. Думаю, в течение 5 лет мы все это осуществим», - сказала Казакова.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. В итоге на 2022 год что можно сказать, сделали новую дорогу по улице Кирова, закрыли поликлиннику пару лет назад, в школе происходит ремонт, построен новый стадион, открыты Магнит, пятерочка, но работать людям все равно особо негде, если бы началось строительство новых домов, и маслозавод остался бы существовать с 90 где-то годов, то сейчас бы все гораздо лучше было

    1. Спасибо за информацию! А как люди добираются до железной дороги, аэропорта?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2025 (9)
Март 2025 (56)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.