Улица Константиновская была с порочной репутацией
Опубликовал: lomsecret, 11-02-2017, 18:14, Маршруты путешествий, 781, 0

27 ноября 1919 года в Ирбитский уездный исполнительный комитет поступило предложение о переименовании старых городских улиц, среди которых были улицы Николаевская и Константиновская. Улицы эти расходились веером от Сретенской церкви и гостиного двора в южном направлении. Они были плотно застроены каменными двухэтажными домами в районе церкви и торгового центра. Но чем дальше они удалялись к южной границе города, тем более простой становилась застройка, переходя в разряженную усадебную, с огородами, одноэтажными деревянными домами, а порой и избами.
Старые улицы названные в честь членов царской семьи Николая и Константина в 1925 году местной властью были переименованы: одна – в улицу Троцкого, а другая – в Пролетарскую. Пролетарская и ныне носит свое имя, а вот улице Троцкого пришлось вскоре вновь поменять название на улицу Первомайскую по причине потери доверия руководством страны к революционеру и народному комиссару Льву Троцкому.

На углу улицы Азева с Пролетарской стоит красно-кирпичный дом, постройки 1893 года. Сегодня двухэтажный дом занимает школа №3, а в прошлом городское общество - купцы, мещане, чиновники, священнослужители — построили богадельню для немощных стариков, для помощи им до ухода в мир иной.
Богадельня была построена на самой окраине старого Ирбита. Место это называли «Теребиловкой». Здесь жили разные люди-приказчики, извозчики, бедный люд, как мы можем прочесть в рассказе Д.Н. Мамина-Сибиряка «Штучка». Имел свою усадьбу и обширный сад на Константиновской лесничий Кухцинский; остатки которого в виде столетних лиственниц можно увидеть на стадионе за центром детского творчества «Кристалл».
Далее по улице стоят одноэтажные деревянные постройки бывших публичных домов, ранее называвшихся «домами терпимости». Известно, что в ярмарку зарабатывали кто как мог — кто торговлей занимался, кто блины и пряженцы готовил, кто их подносил гостям города, а кто и любовью тешил. Правила были, заведения эти содержать от центра не ближе речки Серебрянки. Ан нет, хозяева заведений не раз обращались в городскую управу разрешить им «работать» поближе к гостиному двору, торговым корпусам.
Константиновская в ярмарочную пору имела достаточно порочную репутацию.

Из памятников архитектуры официальных и неофициальных интерес представляют полукаменный дом на углу Пролетарской и Свободы под № 32, каменный дом классического образца по Пролетарской, 9. Но больший интерес всегда вызывали ближайшие к гостиному двору магазин мануфактуры купцов Казанцевых и Стахеева (Пролетарская, 2) и классическая постройка — дом купца Михайлова (Пролетарская, 1) подаренный его семьей городу после опустошительного пожара в 1879 году.
Купец Михайлов, приезжавший на Ирбитскую ярмарку с партиями мехов более 50 лет кряду, имел свой дом — каменный двухэтажный на углу улиц Главной и Константиновской, построенный в 1863 году по принципам классической архитектуры. Высокий с каменным мезонином, на самом видном месте, он считался одним из лучших домов Ирбита. Он и сейчас стоит, правда без хозяина, заброшенный и вероятно вспоминающий лучшие времена, когда супругов Михайловых объявили потомственными почетными гражданами города, а в доме разместили Екатерининское женское училище. В соседнем пристрое на Главной, разместился музей и городская библиотека.

Магазин Казанцевых, с точки зрения архитектурного стиля, абсолютный противовес Михайловскому особняку. Построенный в 1889 году он попал во время расцвета эклектики — смешения разных архитектурных стилей. Двухэтажное каменное здание магазина богато украшено декоративной кирпичной кладкой, где чудным образом применены классические угловые лопатки, волюты наличников от барокко, пояса бегунца из древнерусского зодчества.
У здания интересная история. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь размещался цех эвакуированного из Москвы мотоциклетного завода. В послевоенный период здесь работал цех коляски мотозавода, затем были производственные мастерские ГПТУ-75.Сейчас здание предполагают передать любителям переделки мотоциклов — кастомайзеров, уже показавших свой дизайнерский и технический уровень в масштабах России.
По материалам: Аникин, В. Улицы Николаевская и Константиновская / В. Аникин // Ирбитская жизнь. – 2011. – 10 авг.