Улица Константиновская была с порочной репутацией

Опубликовал: lomsecret, 11-02-2017, 18:14, Маршруты путешествий, 724, 0

27 ноября 1919 года в Ирбитский уездный исполнительный комитет поступило предложение о переименова­нии старых городских улиц, среди которых были улицы Николаевская и Константиновская. Улицы эти расходились веером от Сретенской церкви и гостиного двора в южном направлении. Они были плотно застроены каменными двухэтажными домами в районе церкви и торгового центра. Но чем дальше они удалялись к южной границе города, тем более простой становилась застройка, переходя в разряженную усадебную, с огородами, одноэтажными деревянными домами, а порой и избами.

Старые улицы названные в честь членов царской семьи Николая и Константина в 1925 году местной властью были переименованы: одна – в улицу Троцкого, а другая – в Пролетарскую. Пролетарская и ныне носит свое имя, а вот улице Троцкого пришлось вскоре вновь поменять название на улицу Первомайскую по причине потери доверия руководством страны к революционеру и народному комиссару Льву Троцкому.

На углу улицы Азева с Пролетарской стоит красно-кирпичный дом, постройки 1893 года. Сегодня двухэтажный дом занимает школа №3, а в прошлом городское общество - купцы, мещане, чиновники, священнослужители — построили богадельню для немощных стариков, для помощи им до ухода в мир иной.

Богадельня была построена на самой окраине старого Ирбита. Место это называли «Теребиловкой». Здесь жили разные люди-приказчики, извозчики, бедный люд, как мы можем прочесть в рассказе Д.Н. Мамина-Сибиряка «Штучка». Имел свою усадьбу и обширный сад на Константиновской лесничий Кухцинский; остатки которого в виде столетних лиственниц можно увидеть на стадионе за центром детского творчества «Кристалл».

Далее по улице стоят одноэтажные деревянные постройки бывших публичных домов, ранее называвшихся «домами терпимости». Известно, что в ярмарку зарабатывали кто как мог — кто торговлей занимался, кто блины и пряженцы готовил, кто их подносил гостям города, а кто и любовью тешил. Правила были, заведения эти содержать от центра не ближе речки Серебрянки. Ан нет, хозяева заведений не раз обращались в городскую управу разрешить им «работать» поближе к гостиному двору, торговым корпусам.
Константиновская в ярмарочную пору имела достаточно порочную репутацию.

Из памятников архитектуры официальных и неофициальных интерес представляют полукаменный дом на углу Пролетарской и Свободы под № 32, каменный дом классического образца по Пролетарской, 9. Но больший интерес всегда вызывали ближайшие к гостиному двору магазин мануфактуры купцов Казанцевых и Стахеева (Пролетарская, 2) и классическая постройка — дом купца Михайлова (Пролетарская, 1) подаренный его семьей городу после опустошительного пожара в 1879 году.

Купец Михайлов, приезжавший на Ирбитскую ярмарку с партиями мехов более 50 лет кряду, имел свой дом — каменный двухэтажный на углу улиц Главной и Константиновской, построенный в 1863 году по принципам классической архитектуры. Высокий с каменным мезонином, на самом видном месте, он считался одним из лучших домов Ирбита. Он и сейчас стоит, правда без хозяина, заброшенный и вероятно вспоминающий лучшие времена, когда супругов Михайловых объявили потомственными почетными гражданами города, а в доме разместили Екатерининское женское училище. В соседнем пристрое на Главной, разместился музей и городская библиотека.

Магазин Казанцевых, с точки зрения архитектурного стиля, абсолютный противовес Михайловскому особняку. Построенный в 1889 году он попал во время расцвета эклектики — смешения разных архитектурных стилей. Двухэтажное каменное здание магазина богато украшено декоративной кирпичной кладкой, где чудным образом применены классические угловые лопатки, волю­ты наличников от барокко, пояса бегунца из древне­русского зодчества.

У здания интересная история. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь размещался цех эвакуированного из Москвы мотоциклетного завода. В послевоенный период здесь работал цех коляски мотозавода, затем были производственные мастерские ГПТУ-75.Сейчас здание предполагают передать любителям пере­делки мотоциклов — кастомайзеров, уже показавших свой дизайнерский и технический уровень в масштабах России.

По материалам: Аникин, В. Улицы Николаевская и Константиновская / В. Аникин // Ирбитская жизнь. – 2011. – 10 авг.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.