Улицы Тюмени - Радищева в Сараях

Опубликовал: zampolit, 8-02-2017, 06:12, Путешествие в историю, 739, 0

Александр Николаевич Радищев (1740-1802) родился в дворянской семье. Сначала его обучали по правилам тех лет дома, затем записали в пажи, и он продолжил обучение в Пажеском корпусе. В 1765 году Екатерина велела отобрать двенадцать лучших учащихся с той целью, чтобы направить их для продолжения учебы в Лейпцигский университет. В списке оказался и Радищев.

Пять лет, проведенных за границей, он употребил на глубокое научение философии, юриспруденции, медицины. Кроме того, он в совершенстве овладел несколькими языками, в том числе немецким. Здесь, же, в университете, сформировалось мировоззрение Радищева, пылко преданного своей Родине и своему пароду, под которым он разумел лишь крестьянство, и страстно мечтающего о его освобождении, даже если путь к нему лежал через революцию, которую он в своих работах называл «мщением».

Поначалу Радищева определили на службу в сенат, затем он перешел на должность военного прокурора к петербургскому главнокомандующему графу Брюсу. По вскоре он вынужден был признать, что отечеству по нужны ни его ум, пи его знания. Распространенные повсюду чинопреклонение, карьеризм, корыстолюбие вынудили Александра Николаевича подать в отставку. Принять существующий порядок вещей он не мог, единственным выходом для него была борьба. Радищев взялся за перо. Он ясно понимал, па что идет, что его ожидает, когда он в полный голос заявит, что существующий в России строй противоестествен человеческому существу и потому должен быть революционно свергнут.

Так родилось «Путешествие» — книга, по сути посвященная проблемам и будущему русской крестьянской революции. Вот почему ее героями стали народ — движущая сила революции и передовая часть дворянства, порывающая со своим классом и становящаяся под знамя революции. В первую очередь Радищев обращался к радикально настроенному дворянству — историческая обстановка не представляла другого адреса. Автор честно и непредвзято провел своего героя — а с ним и читателя — через все те недостатки, которые встречались в современном ему обществе. Таким образом, к концу повествования человек приходил с ясно оформившимся выводом: свободу и счастье принесет только восставший народ.

Подобного «вольнодумства» до Радищева Россия не знала! Разумеется, ему грозило наказание. В «Завещании», начинавшемся громким и гордым возгласом «Свершилось!», у Радищева не проскользнуло ни единого звука о раскаянии, страхе или сомнении... Он был тверд в убеждениях. Однако лицемерная правительница государства решила и тут продемонстрировать свое «добросердечие»: она заменила казнь на десять лет каторги.

По пути в Илимск — место ссылки — А. Н. Радищев останавливался в Тюмени и Тобольске. В Тобольске он прожил семь месяцев, сюда приезжали свояченица с двумя его младшими детьми и брат. Тогдашний губернатор наместничества Алябьев отнесся к писателю весьма дружелюбно, за что, кстати, впоследствии получил взыскание. О том, как протекали дни в Тобольске, сейчас трудно судить: в письмах Радищев писал об этом мало. Но известно, что много времени здесь он уделял воспитанию своих детей, чтению газет и журналов, присылаемых друзьями из столицы, а также знакомству с новыми произведениями русской и французской литературы. Кроме того, в его письмах сохранились высказывания о том, что «народ в Сибири приветлив», об Ирбитской ярмарке, в которой участвовали тоболяки и тюменцы, о театральных представлениях, которые он видел в городе, и т. д.

Возвращаясь из ссылки в марте 1797 года, рано постаревшим и с окончательно подорванным здоровьем, он писал из Тюмени: «Приехал в Тюмень на рассвете, поставили нас на квартиру, где пировали помолвку свадебную. На сей стороне города все кожевни и их очень много. Вообще в Тюмени и в округе оного много всякого ремесла и целая деревня имеет всегда одно. Неудивительно — из первых городов в Сибири».

Судя по эти строчкам, А.Н. Радищев ночевал в Зареке, но улицу в его честь тюменские власти назвали 25 января 1955 года далеко от этих мест, в микрорайоне Тюмени, называемом Сараями, переделав в улицу Радищева Базинский переулок.
В решении городского Совета депутатов трудящихся от 25 января 1955 года «Об упорядочении наименований улиц», в частности, говорится: «Переименовать Базинский в улицу Радищева». Так в Тюмени появилась улица, названная в честь вольнодумца, человека, бывавшего в Тюмени.

Эта территория с конца 1980-х годов застраивалась новыми домами, затем в XXI веке здесь построили развязку «Стрела» и от улицы остался короткий участок, на котором стоят три дома, девятиэтажные № 27, 29 и двенадцатиэтажный № 27/1.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2023 (40)
Февраль 2023 (45)
Январь 2023 (21)
Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Календарь
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.