Улицы Тюмени - Ершова на Мысу

Опубликовал: zampolit, 7-02-2017, 17:05, Путешествие в историю, 587, 0
Улицы Тюмени - Ершова на Мысу

П.П. Ершов (1815-1869 гг.) – единственный местный писатель, чье имя закреплено в названии улицы в поселке Мыс в 1957 году. Он не раз бывал в Тюмени по личным и служебным делам, особенно часто в 50-е годы XIX века, когда был директором училищ Тобольской губернии.

Петр Павлович Ершов, автор сказки «Конек Горбунок», яркой самобытной и национальной по духу, родился и селе Безруково Тобольской губернии (ныне село Ершово). Успешно окончив Тобольскую гимназию, поступил в Петербургский университет. Здесь- то и пришла к нему слава сказочника России.

Студенческая разноголосица перемены разливалась все шире и шире, охватывая коридоры и коридорчики, классные залы и кабинеты, лестницы и чердаки. Все двери были распахнуты настежь, в растворенные повсюду окна врывались буйные струи летнего воздуха. Проносились, подобно вихрю, возбужденные первокурсники, стараясь ничего нигде не пропустить и во все суют свой любопытный нос; преувеличенно степенно прохаживались студенты старших курсов. Как обычно, они собирались на небольшой и темной чердачной лестнице, чтобы обменяться последними новостями. Вдруг кто-то крикнул:
— Петр Александрович идет!

Любимец студентов профессор словесности Петр Александрович Плетнев поспешно шел по университетскому коридору, размахивая по привычке руками. Третьекурсников будто ветром сдунуло с чердака, и они вмиг окружили своего преподавателя.
Но тут зазвенел колокольчик, перемена кончилась.
— Что ж,— вздохнул Плетнев,- пойдем, стало быть, в классы. Но вдруг он вновь повеселел:— Тем более что я приготовил для вас сюрприз,— закончил он, загадочно посмеиваясь.

Когда Петр Александрович поднялся на кафедру, он увидел десятки пар внимательных глаз, устремленных на него, улыбнулся краешками губ и начал читать:
«За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе — на земле.
Жил старик в одном селе.
У крестьянина три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу;
Знать, столица та была
Недалече от села».

Петр Александрович перевел дыхание и незаметно взглянул в ту сторону зала, где сидел рядом со своим дружком Костей Тимковским Петр Ершов. Он сразу же отметил его напряженную позу, пунцовый румянец щек и даже жаркий блеск карих глаз. «Волнуется»,— опять едва заметная добрая улыбка скользнула по лицу преподавателя.

Когда он дочитал сказку до конца, то уже почувствовал по установившейся в классе заинтересованной тишине, по раздававшимся порой восхищенным возгласам студентов, что произведение им поправилось. Однако, захлопнув последнюю страницу, он все же лукаво спросил:
— Поправилось?
Ответом ему был одобрительный гул.
— А теперь пора раскрыть секрет. Автор этой удивительной сказки сидит здесь, среди вас. Встаньте, Петр Ершов! Я вас искренне поздравляю и беру на себя смелость утверждать, что вашей сказкой будут зачитываться многие и многие поколения русских людей.

Растроганный Плетнев умолк, а к смущенному Ершову потянулись со всех сторон дружеские руки его товарищей.

Позднее, когда «Конька Горбунка» прочел А. Пушкин, великий поэт сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

Успешно закончив Петербургский университет, П. Ершов в 1836 году поехал преподавать русскую словесность в Тобольскую гимназию. Он намеревался также продолжать литературное творчество.

П. Ершов горячо и заинтересованно взялся за педагогическую работу. Рутинные гимназические порядки, законы и программы тяготили его; утвержденные пособия, по которым ему предложили читать курс, поразили своей бездарностью. Бывший ученик Ершова К. М. Голодников вспоминал: «Петр Ершов отбросил прежнюю схоластическую методу преподавания и начал преподавать словесность по университетским запискам... Все сообщаемое учащимся сумел сделать настолько интересным, что по классу словесности все шли хорошо и лекции его ожидали с большим удовлетворением».

Через год усилиями нового преподавателя при гимназии был открыт студенческий театр: П. Ершов в своей педагогической деятельности всегда уделял большое внимание творческому развитию учащихся. Здесь ставились такие пьесы, как «Недоросль» Фонвизина, а также пьеса самого П. Ершова, написанная им еще в Петербурге, «Суворов и станционный смотритель». Горожане театр полюбили, и каждое его представление собирало немало любителей. Однако гимназическое и губернское начальство не очень жаловало нового преподавателя. Поэта откровенно притесняли. В своей работе он не только не встречал поддержки, но, напротив, лишь одни преграды, искусственно возводимые его «коллегами». Порой им овладевало отчаяние, но он превозмогал себя и продолжал свой упорный труд. В конце пятидесятых годов его назначили директором Тобольской гимназии.

Несмотря на большую загруженность педагогической работой, П. Ершов не оставил и литературной деятельности. Самое значительное произведение, которое он создал здесь, поэма «Сузге». В ее основе лежит одно из преданий, относящихся к эпохе покорения Сибири Ермаком. Кроме того, П. Ершов написал в Тобольске прозаический цикл «Осенние вечера», состоящий из нескольких рассказов, и ряд эпиграмм на чиновников Тобольска.

П. Ершов очень тесно общался с декабристами, находящимися в городе, Н. Басаргиным, В. Штейнгелем и др. Сблизился он и с В. Кюхельбекером. Познакомился с И. Пущиным. При помощи Ершова в печати появилось стихотворение А. Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный», посвященное И. Пущину. Случилось это так: поэт переслал стихи А. П. Муравьеву на каторгу и Читу. Когда Пущина перевели на поселение в Туринск, то он изредка стал выезжать в Тобольск и передал стихи Ершову. Ершов же приложил все свои силы, чтобы переправить стихотворение в Петербург и там напечатать его в «Современнике». Этот поступок поэта в условиях николаевской реакции говорил о его несомненной гражданской смелости.

В 1869 году П.П. Ершова не стало. Оп похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.
Улицы Тюмени - Ершова на Мысу

В краю, где родился и жил великий русский сказочник, помнят и свято берегут память о нем. Улица его имени — одна из самых крупных в поселке Мыс. На ней находятся средняя школа № 48, магазины, участковый пункт полиции, детские сады, кафе.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (27)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.