П. Рудин «На полевом стане»
Опубликовал: pashka, 6-02-2017, 17:43, Земля Тюменская, 1 039, 0
П. Рудин «На полевом стане», 1977 г. Альбом "Земля Тюменская". В сереньком, как бы «картофельном» колорите этой картины, в спокойном, по-русски чинном чаепитии, в пустынном пейзаже и голубом вагончике на втором плане есть особая доверительность и простота, с которыми художник обращается к зрителям. С подробной крестьянской обстоятельностью он ведет рассказ о хорошо знакомых ему людях, подчеркивая тем самым несуетность их жизни, наполненной вот такими внешне ничем не примечательными часами труда и отдыха.
Неотделимость друг от друга формальных и содержательных исканий делает это произведение особенно убедительным.
Петр Максимович Рудин родился в Горном Алтае в селе Нижний Уймон в 1932 г. Окончил Свердловское художественное училище в 1959 году. Его дипломная работа «На этапе» была отмечена оценкой «отлично с похвалой», принята на выставку произведений художников Тюменской области (1959 г.).
В 1974 году вступает в Союз художников СССР (теперь России). Жил и работал в художественных фондах городов Тюмени и Новосибирска. С 1990 года проживает в городе Новомосковске. Регулярно участвует в городских, областных, региональных, союзных выставках, проводит персональные выставки. За участие в выставке «Урал социалистический» (1967 г.) был отмечен почетной грамотой, и дипломом за участие в выставке «Земля Тюменская» (1978 г.). В 2010 году Петр Максимович получил Почетную грамоту от Союза художников «За успехи в творчестве и содействие в развитии изобразительного искусства в России». Картины П.М. Рудина хранятся в художественных галереях городов Тюмени, Новосибирска, Москвы, частных коллекциях России, Германии, Швеции, Америки, Канады, Японии. В 2012 году награжден серебряной медалью Союза художников России.
Пётр Максимович Рудин представляет собой яркого представителя реалистической школы живописи, чьи работы отличаются глубоким проникновением в повседневную жизнь простых людей и мастерским воплощением этих наблюдений в живописи.