"Кремль на Иртыше" Александра Мурычева

Опубликовал: pashka, 6-02-2017, 15:51, Земля Тюменская, 1 145, 0

А. Мурычев «Кремль на Иртыше», 1977 г. Альбом «Земля Тюменская». Скромная по размерам цветная линогравюра равномерно насыщена выразительными формами русской архитектуры. При взгляде на нее, возникает впечатление живой подвижности и взаимодействия земли, растительности, стен, крыш, белых витиеватых дымов над ними, сливающихся с облаками. Художник усиливает это впечатление самим характером волнистых, длинных и коротких штрихов, которые разнообразят большие массы земли и стен на первом плане, и в то же время объединяют весь лист в одно целое.

Мурычев Александр Иванович родился 14 сентября 1918 г. в деревне Онуфриево Исетского района Тюменской области. Занимался в тюменской изостудии при Доме пионеров (1938?1941) у А. П. Митинского, В. Ф. Дубицкого и студии «Всекохудожник» в Москве (1946 г.) у Б. В. Иогансона. Член С. Х. СССР с 1961 г. График, живописец. Автор пейзажей, натюрмортов, тематических композиций. Работал в технике акварели, линогравюры, ксилографии. Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Персональные выставки: 1988 (Тюмень, ТКГ; Тобольск, ТГИАМЗ). Произведения находятся в ТМИИ, ТГИАМЗ и многих российских музеях. Умер в Тюмени.

Еще в 1940 году А.П. Митинский отмечал талант и художественное чутье токаря Саши Мурычева. Он учился в студии Дворца пионеров с сентября 1938 по сентябрь 1941 годов. Приходил на занятия вечерами. Днем был занят изготовлением мебели в артели «Победа».

В феврале 1942 года юношу призвали в железнодорожный восстановительный батальон. Строил вторые пути дороги Вологда-Архангельск, участвовал в разгроме Сталинградской группировки немцев, работал в заградительном отряде на линии Батайск-Сальск. Харьков, Белокоровичи, Сарны, Ровно, Луцк — эти железнодорожные станции восстанавливались с участием А. И. Мурычева. При разминировании одного из объектов потерял ногу.

В ноябре 1945 года А. И. Мурычев вернулся из госпиталя в Тюмень. Проработав шесть лет в Тюменском краеведческом музее, в 1951 году перешел в Тюменское товарищество «Художник». В 1956 году живописец принял участие в Иркутской зональной выставке и в следующем году — республиканской в Москве. Тогда экспонировались натюрморт «Пельмени» и пейзаж «Река Тура».

К очередной зональной выставке (она была проведена в Тюмени в конце 1979 начале 1980 годов) Александр Иванович подготовил серию линогравюр «Города Прииртышья», показав в ней Горноправдинск, Ханты-Мансийск, Тобольск, Ялуторовск.

К 400-летию Тюмени художник подготовил серию цветных эстампов. Они создавали верное представление о городе, соединяющем в своем облике старинный декор, деревянных домов и бетонную мощь современных зданий.

В тоже время художник разработал серию цветных станковых линогравюр, объединенных названием «Архитектурные мотивы Тюмени». В середине 1980-х появляются «Дворик в Тюмени», «Заречье», «Тюменская улица».

А.И. Мурычев в жизни был скромен. С интересом выслушивал критические мнения своих коллег и друзей, пристально анализирующих его работы. От предложения сделать собственную выставку уклонялся. Но исподволь готовился к первому в жизни вернисажу.

Персональная выставка произведений Александра Ивановича Мурычева состоялась в год его семидесятилетия. Но юбиляр не дожил двух лет до этого события: быстро прогрессирующая болезнь оборвала жизнь художника.

А. И. Мурычев награжден орденом «Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

• 0