Главный милиционер Тюмени - К.Г. Желтовский

Опубликовал: zampolit, 4-02-2017, 07:15, Великие люди Великой страны, 1 898, 0

Ксенофонт Георгиевич Желтовский, первый начальник Тюменской губернской милиции, родился в деревне Желтовской Кугаевской волости Тобольского уезда Тобольской губернии 26 января 1892 года. В семье крестьянина Георгия Степановича Желтовского, Ксенофонт был четвертым ребенком. В 1896 г. семья Желтовских на постоянное место жительства переезжает в г. Тобольск. Отец работал на рыбном промысле, мать занималась домашним хозяйством, К. Желтовский учился в городском училище с 1900 по 1905 годы.

После окончания училища, 14- летний Ксенофонт работал разносчиком газеты «Сибирский листок», а с мая 1905 до 1914 года работал на консервной фабрики купца Плотникова. По началу, на действительную службу в царскую армию К. Желтовский призван не был, а был зачислен ратником ополчения первой очереди. Только в августе 1914 г., во время Первой мировой войны его призывают на военную службу. Первое время он служил в 601-й Тобольской дружине, а в январе 1915 г. был направлен на фронт, но вскоре заболел. После выздоровления был направлен в 19-й запасной Омский полк, в котором окончил полковую учебную команду. По окончании последней, в 1916 г. был вновь направлен на фронт.

Служил на юго-западном и северном фронтах, а в 1917 г. был ранен. После выздоровления, в сентябре 1917 г. демобилизовался, вернулся в Тобольск, и снова пошел работать на консервную фабрику, где проработал еще два года. В 1918 году рабочие фабрики избирают Желтовского председателем фабрично-заводского комитета и членом бюро профсоюзов г. Тобольска. В этом статусе Ксенофонту Георгиевичу приходилось активно заниматься культурно-просветительской работой среди рабочих и членов союза, организовывать рабочий клуб.

Был делегатом городского совета рабочих депутатов первого созыва. Ксенофонт Желтовский, узнав о записи в Красную гвардию, одним из первых вступил в отряд. В это время, в Тобольске, в губернаторском доме находился арестованный император Николай II. В гостинице «Лоскутная», расположенной неподалеку, жили приезжие, которые подолгу ходили вокруг губернаторского дома. В связи с этим, большевики приняли решение об организации дополнительной охраны из верных партии солдат. Охранять одну из дверей дома и не допустить бегства императора приходилось и красногвардейцу К.Г. Желтовскому.

В автобиографии К. Желтовский писал: «Во время контрреволюционного переворота, я находился с фабрикой на севере за Салехардом». Другие документы свидетельствуют о том, что К.Г. Желтовский был мобилизован в колчаковскую армию из г. Тобольска, и по распределению, которое проходило в Тюмени, направлен в Екатеринбург, а затем в Пермь. Позже, его отправляют в г. Омск, но во время пути, не доезжая до города, К. Желтовскому и его некоторым сослуживцам удается приобрести фиктивные документы и бежать в Тобольск.
Вернувшись на родину, К. Желтовский, скрывался от белогвардейцев до освобождения города Красной армией. Указанные факты говорят о том, что он в Белую армию попал по мобилизации, сам того не желая.

После освобождения Тобольска от белогвардейцев в 1919 году, К. Желтовский стал заниматься деятельностью профсоюзов, а также работал в организованном им ранее рабочем клубе. Вскоре, клуб был закрыт, а К. Желтовского арестовали, однако по требованию профсоюзов он был освобожден и продолжил работу по профсоюзному объединению. В этот же период, К.Г. Желтовский знакомится с председателем губернского военно-революционного комитета Борисом Захаровичем Шумяцким, по рекомендации которого он вступает в 1919 г. в партию большевиков и становится членом Тюменского губвоенкома.

Позже, К.Г. Желтовский стал работать заведующим губернским коммунальным хозяйством в г. Тюмени и одновременно являлся помощником командира ЧОН (часть особого назначения).

Согласно материалам, опубликованным И.Ф. Фирсовым, в марте 1920 г., в ходе реорганизации губернских органов милиции, коллегия губернского отдела управления Тюменского губисполкома постановила: «Просить губкомпарт об откомандировании в распоряжение коллегии т. Желтовского, работающего в Совкомхозе, на предмет назначения его начальником губернского управления милиции». Но данный запрос не получил положительного ответа, и заведующий губернским отделом управления Тюменского губисполкома направляет повторное обращение в комитет РКП(б) с аналогичной просьбой.

В итоге, 6 июля 1920 г. губком рассматривает прошение о назначении К.Г. Желтовского на должность начальника губернской рабоче-крестьянской милиции и 30 июля 1920 г. постановил: «Утвердить т. Желтовского начальником губернской милиции». Однако, сам К. Желтовский в некоторых своих биографиях указывал август 1920 г. как дату начала работы в должности начальника милиции губернии, другие же документы свидетельствуют, что начальник милиции Республики утвердил К.Г. Желтовского в должности начальника Тюменской губернской милиции с 1 июля 1920 года.

К.Г. Желтовский сменил на этом посту Н.А. Волокитина, работавшим заведующим Тюменской губмилиции с октября 1919 года. К.Г. Желтовскому досталась малочисленная и небоеспособная милиция. «До августа 1920 г., — писал Ксенофонт Георгиевич, — милиция находилась в самом неприглядном виде, ибо не было сделано правильного подхода к построению органов милиции на местах. Милиционеры были недисциплинированные, не было системы отбора командного состава, милиция была набрана из совершенно случайных людей без определенной фильтровки, а также из местных крестьян, не знающих своих прямых обязанностей, которые все свое внимание обращали на свои личные дела».
Также, К.Г. Желтовским отмечались факты замещения должностей комсостава случайными людьми, не знакомыми с работой милиции, что считал неприемлемым.

Первоочередной задачей К.Г. Желтовского на посту начальника стала активная борьба с безграмотностью среди милиционеров. 1 декабря 1921 г. им был подписан приказ, который предписывал начальникам Туринской, Ялуторовской, Тюменской, Тобольской, Березовской и Сургутской горуездмилиции: «Немедленно проверить все штаты милиции и всех неграмотных милиционеров выделить в одну или две группы и немедленно же приступить к обучению их грамоте путем создания школ при управлении милиции, уездмилиции, если это представляется возможным. Или же войти с ходатайством к местным наробразам о выделении соответствующих сил для обучения в школе внешкольного подотдела».

Уже 1 февраля 1921 г. в Тобольске была открыта первая школа грамоты для милиционеров, в которой готовились кадры рядового и младшего начальствующего состава. Милиционеры также обучались и на «продкурсах», организованных губпродкомитетом при 37-й бригаде ВОХР и отделе народного образования.

К.Г. Желтовскому пришлось принимать и личное участие в подавлении Западносибирского крестьянского восстания (1921–1922 гг.). Во всех районах, охваченных мятежом, милиционеры принимали самое активное участие в пресечении деятельности повстанцев. Имели место случаи расстрела мятежниками милиционеров, а также взятия их в плен и захвата оружия. В связи с этим, К.Г. Желтовский в марте 1921 г. издал циркуляр, предписывающий: «Принимать меры по эвакуации и реэвакуации органов милиции в случае занятия этих районов и по освобождении их от неприятеля», а также, в частности, приказывалось начальникам районных управлений заблаговременно привести участковые кадры милиции в боевое положение, сведя их в батальоны, чтобы в случае необходимости без промедления влиться в действующую армию.

Однако были и факты перехода милиционеров на сторону повстанцев, это объяснялось тем, что многие милиционеры были выходцами из крестьян.

Во время крестьянского восстания К.Г. Желтовскому приходилось бороться с незаконными арестами и другими противоправными действиями своих сотрудников. Так, 16 декабря 1921 г. им был подписан приказ, запрещающий без оснований производить аресты, а до этого, в марте был издан циркуляр, в котором говорилось: «О немедленном устранении самосудов и недопустимости избиения кого бы то ни было из обвиняемых, принимая во внимание то, что каждый виновный в том или другом преступлении отвечает перед судом за свои гнусные поступки». Милиционеры в ходе восстания оказались в двойственном положении. С одной стороны, власти обязали их навести порядок, с другой — осуждали жестокие действия по отношению к крестьянам, стараясь остаться невиновными в сложившемся противостоянии.

За период крестьянского восстания губернская милиция понесла серьезные потери. По данным К.Г. Желтовского, за период мятежа из строя выбыло порядка 40% сотрудников милиции. Среди погибших были и начальники Ишимской милиции Я.Ф. Тарасов, Тюменской уездно-городской милиции Л.П. Кобылкин и Обдорской уездной милиции И.И. Глазков. Для решения кадровых проблем в милиции, возникших в ходе восстания крестьян, было принято решение об открытии курсов подготовки командного состава из числа партийных младших и старших милиционеров, наиболее грамотных и хорошо проявивших себя в борьбе с повстанцами.

В марте 1922 г. в Москве на 1-ом Всероссийском съезде начальников губернских управлений милиции, К.Г. Желтовский получил свое первое удостоверение начальника милиции Тюменской губернии (до этого времени он имел мандат, выданный местными органами власти).

8 октября 1922 г. начальника губернского управления милиции К.Г. Желтовского сменил Агафонов, который проработал в этой должности меньше месяца и был переведен на должность начальника губернского уголовного розыска, 30 октября 1922 г. начальником губмилиции стал В.М. Дивногорский, а в январе 1923 г. губернскую милицию возглавил Ф.П. Аносов.

Деятельность К.Г. Желтовского на посту начальника губернской милиции положительно оценивает историк И.Ф. Фирсов в своих исследованиях, говоря о его большой роли в улучшении организации и деятельности милиции. К. Желтовским действительно была проделана большая работа по реорганизации органов милиции, издано множество распорядительных документов, способствующих развитию губернской милиции.

Но материальное обеспечение милиционеров оставляло желать лучшего, как указывалось в отчете Тюменского уездного исполкома за декабрь 1921—октябрь 1922 г. младший милиционер получал всего 24,5 рубля, старший — 28 рублей, тогда как пуд муки стоил более 150 рублей. Форменное обмундирование на момент начала 1922 г. было выдано всего лишь 25% сотрудников. Но стоит отметить, что в плане материального обеспечения не все зависело от начальника губернской милиции, поскольку многие решения в этом вопросе принимал губернский исполком.

Как свидетельствуют документы, подчиненные К.Г. Желтовскому милиционеры, а также его соратники положительно отзывались о нем. Так, осенью 1922 г. на заседании общего собрания милиционеров была вынесена следующая резолюция: «Мы, работники милиции, Тюменской губернии весьма сожалеем о Вашем уходе, дорогой товарищ, как о своем лучшем руководителе в работе по милиции, положившем много труда и энергии в организацию аппарата милиции… Благодаря Вашей неустанной работе и трудам, Вашей примерной честности и умелому руководству в продолжении Вашего пребывания на посту начальника губернской милиции, аппарат милиции поднялся из положения забытого органа на высоту революционной организации, превратившись в первую опору и проводника принципов Советской власти в рабоче-крестьянские массы… Искреннее пролетарское спасибо Вам, дорогой товарищ Желтовский, за свою честно проделанную Вами работу в продолжении этих двух с лишним лет».

В другом документе, «Отзыве о товарище Желтовском», говорилось: «Как о начальнике губмилиции, констатируем следующее, что тов. Желтовский в своей работе, прежде всего, руководствуется законностью и коммунистическим сознанием, и каких либо попущений, противоречащих законности и приказам центра, не допускал… Отношение его как начальника к подчиненным строго разграничено. Во время службы есть только двое — начальник и подчиненный, вне службы есть два товарища».

В последующие годы К.Г. Желтовскому приходилось занимать другие управленческие посты, не связанные с правоохранительной деятельностью. Так, с ноября 1922 г. по декабрь 1923 г. он являлся заместителем председателя Тобольского уездного исполкома и заведующим отделом управления уездисполкома.

Осенью 1923 г. была организована Уральская область, в состав которой вошел Тобольский округ. В декабре, на 1-ом окружном съезде Советов К.Г. Желтовского назначают заместителем председателя Тобольского окружного исполкома и председателем Тобольского комитета народов севера.

В августе 1928 г. его переводят в г. Свердловск на должность заместителя председателя организационного отдела Уральского областного исполкома, на которой он проработал до октября 1929 года. С этого времени К. Желтовский приступил к должности председателя правления Уральского охотинтегралсоюза, с мая 1933 г. по февраль 1934 г. работал заместителем уполномоченного наркомвнешторга по Уральской области.

После образования Обско-Иртышской области, К. Желтовского отправляют в г. Тюмень уполномоченным наркомата по внешней торговле. Вскоре, после упразднения Обско-Иртышской области и переходом г. Тюмени в состав Омской области, его переводят на эту же должность в г. Омск. В августе 1935 г. Желтовского выбирают председателем Омского городского совета, а на 5-й городской партийной конференции его избирают членом пленума и бюро горкома партии. На первом областном съезде советов, К.Г. Желтовский был избран членом облисполкома, а позднее членом президиума облисполкома. На втором областном чрезвычайном съезде советов — выдвинут делегатом на VIII чрезвычайный съезд советов СССР и на XVII чрезвычайный съезд советов РСФСР.

В октябре 1937 г. К.Г. Желтовского арестовывают «по ложному донесению врагов народа», — как отмечал он в своей автобиографии. После освобождения, с апреля 1938 г. он становится директором Омского птицекомбината, далее по решению бюро обкома партии и исполкома облсовета, был переведен на работу управляющим областного строительного треста, где проработал с мая 1939 г. по сентябрь 1941 года. Осенью этого же года, К. Желтовского, как хорошо знающего охотничий промысел, обком партии назначает заместителем управляющего в систему «Заготживсырья». С ноября 1943 г. по сентябрь 1945 г. К.Г. Желтовский возглавляет райисполком Одесского района Омской области.

После образования Тюменской области К. Желтовский подает заявление о разрешении переехать ему в Тюменскую область, но ему было отказано. В сентябре 1945 г. К.Г. Желтовского назначают заместителем управляющего конторой «Заготживсырья» Омской области, где он проработал по май 1948 года. В этом же году ему, наконец, удается добиться разрешения о переезде в г. Тюмень.

В мае 1948 г. К.Г. Желтовского назначают начальником управления промышленности строительных материалов Тюменского «облпромстроя». В марте 1950 г. он назначается директором «Облметровес», а в мае 1951 г. по собственной инициативе становится председателем правления межрайонного многопромыслового союза Тюменского областного совета промкооперации. В июле 1952 г., в связи с реорганизацией союза, обком направляет К. Желтовского директором в Богандинский леспромхоз. Летом 1953 г., по состоянию здоровья он переходит на работу в систему областной заготовительной базы «Заготживсырья» директором областной торгово-материальной и сырьевой базы.

В апреле 1957 г. К.Г. Желтовский в связи с плохим состоянием здоровья прекращает свою трудовую деятельность. По состоянию на 1957 г. К. Желтовский в г. Тюмени проживал по ул. Орловской, д. 29 с женой М.Е. Желтовской 1896 года рождения. С сентября 1967 г. К.Г. Желтовскому была установлена персональная пенсия республиканского, а с 1 ноября 1977 г. союзного значения.

В 1976 г. в газете «Тюменская правда», была опубликована интересная статья, в которой говорилось: «… В картинной галерее — новая большая тематическая выставка «Всегда на чеку» посвященная работе милиции… В числе лучших — колоритные портреты в чугуне, созданные В.Н. Мурашовым. Его небольшая композиция в рост — портрет первого начальника Тюменской губернской милиции К. Желтовского вылеплена с натуры. Перед нами пожилой человек с ясными зоркими глазами, волевым лицом. Образ большевика-чекиста».

Последние годы К.Г. Желтовский жил в доме-интернате ветеранов труда г. Тюмени по ул. Минской, 86, комнате № 25.

К.Г. Желтовский награжден: Орденом Трудового Красного знамени (1967 г.), знаком «50 лет пребывания в КПСС» (1969 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.).

Умер К.Г. Желтовский 28 мая 1985 г., пережив свою жену и двух сыновей. 29 мая 1985 года, по факту смерти К.Г. Желтовского был опубликован скромный некролог: «Ленинский райком КПСС и партийная организация дома-интерната ветеранов труда с глубоким прискорбием извещает о смерти члена КПСС с 1919 г., персонального пенсионера союзного значения Желтовского Ксенофонта Георгиевича и выражают соболезнование родным и близким покойного». Похороны первого начальника Тюменской губернской милиции прошли в г. Тюмени.

• 0