Искерская Астана - мавзолей шейхов на городище Искер

Опубликовал: zampolit, 2-02-2017, 19:48, Маршруты путешествий, 1 419, 0

Искерская Астана (мавзолей шейхов, внуков Зенги-баба или «городище Искер») известна по публикации Н.Ф. Катанова как мавзолей шейхов Айкани, Бирия и Назара, родных братьев «из внуков Зенги-бабы», находящийся в Искере. По информации, полученной в результате перевода рукописной «грамоты хранителя Юрумской Астаны», она фигурирует как мавзолей шейхов Назира и Шарифа, «из потомков Занки-баба», лежащих «у ног своих старших братьев» в Эзгаре.

Занги баба (Зенги-баба, Занги-ата, Зенги-ата), прообразом которого, по всей вероятности, является известный среднеазиатский «святой», считавшийся последователем Ходжи Ахмада ал-Йасеви.

Памятник широко известен также как «городище Искер». На этом городище почитался Кучум как мусульманский подвижник и борец за независимость государства сибирских татар. В память об этом раз в несколько лет на развалины Искера собирались мусульмане.

Современные исследователи указывают на существование двух мавзолеев на территории древней столицы сибирских татар и относят их к наиболее ранним и сакрально значимым культовым памятникам.

Первым исследователем достопримечательного места оказался побывавший здесь, по пути в Китай, глава дипломатической миссии Н.Г. Спафарий. В 1675 г. он посетил развалины бывшей столицы Сибирского ханства – Искер и отмечал: «...близ речки лежит пустой городок и шанцы Кучюма, царя Сибирского..., и место то самое крепкое: остров есть, однакож ныне лежит пусто, только тобольские татары для воспоминания нечистые их веры магмецкие, обновили преж сего и ныне обновляют мечеть, в которой по их нечистой вере приходяще действуют».

Врач и естествоиспытатель И.П. Фальк зафиксировал в начале 1770 годов невдалеке от Искера на татарском кладбище древней деревянной башни. Он писал: «Близ Градской площади (городища Искер) находится татарское кладбище, на котором стоит древняя деревянная башня, заключающая, по сказанию, гроб во святых считаемого Скир Стама (скорее всего, это и была Искерская Астана), к которому прежде стекалось много Магометан на поклонение».

В источниках конца XIX в. описывается дальнейшая судьба памятников. Так, М.С. Знаменский сообщает, что «до 29 мая 1881 г. там стояла небольшая молельня (следует понимать мавзолей), но в этот день…загорелся Преображенский лес и он и памятники татарские уничтожились».

Пожар полностью уничтожил и башню астаны, и татарское кладбище. Спустя десятилетия на этом месте появилось православное кладбище села Преображенка, которое к сегодняшнему дню расширилось вплоть до памятного знака в честь Искера, установленного «Наследием».

В настоящее время данная Астана является одной из самых почитаемых среди тоболо-иртышских татар. Свидетельством этого является, в частности, недавно возобновленная на нем ритуальная практика. Так, в августе 2004 года татарским населением на месте памятника был проведен обряд поминовения авлийа – катым, астана аш и установлена памятная табличка с надписью. Тогда же были также собраны подписи под обращением к властям об установлении на этом месте памятной стелы.

Традиция посещения Искерской Астаны с закланием жертвенных овец и проведением коллективного намаза была возобновлена в 2004 году имамом села Сабанаки Тобольского района Рахимчаном Бухардиновым.

Астана расположена на правом обрывистом берегу Иртыша, на узком, длинном мысу, образованном обрывом Иртыша и глубоким оврагом, по дну которого протекает речка Сибирка (Сыбыр). Высота мыса над уровнем Иртыша около 50 метров. Мыс-сопка отделен от коренной террасы глубокой лощиной, идущей от обрыва Иртыша к оврагу Сибирки. Западная часть памятника покрыта деревьями. В центральной части, на большой растущей сосне установлена памятная табличка с надписью «Искер. Историческое место сибирских татар».

Специального хранителя Астаны – астана караучи (шык) в настоящее время нет, за местом наблюдает мулла мечети с. Сабанаки Р. Бухардинов. Сачара рисале не сохранилась.

Здесь на месте древнего Искера в 2010 году начались строительные работы. Историко-архитектурный комплекс «Искер», который планируется здесь построить, будет включать мечеть, «ханскую ставку», мавзолей из сруба «астана», гостиницу для туристов.

В августе 2016 года в рамках фестиваля «Искер-джиен» в Тобольском районе была открыта Аллея шейхов. Четыре памятника с полумесяцами на вершине посвящены реальным историческим личностям, известным из «сачара» и народных преданий, записанных столетия назад российскими и европейскими исследователями. Это шейхи Айкани, Бирий, Назар и Шерпети, игравшие ключевую роль в духовной жизни Сибири времен шейбанидов и тайбугинов.

Про последнего сообщается, что он не погиб на войне, а остался на берегах Иртыша учить местное население исламу: «Открыв 12 мавзолеев, он лег у ног своих старших братьев».

Адрес: Тюменская область, Тобольский район, село Преображенка (2 км к Западу)
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (9)
Январь 2021 (15)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.