Топ-100

Баишевская Астана - главная святыня сибирских мусульман

Опубликовал: zampolit, 2-02-2017, 17:29, Маршруты путешествий, 5 278, 0

Баишевская астана (мавзолей шейха Хакима или Хаким-ата Астана, Бакырган авыл) известна по публикации Н.Ф. Катанова (1904 г.), как мавзолей шейха Хакима «из детей имама Шафии», находящийся на Баише. Астана является одной из главных религиозных святынь мусульман Сибири.

По информации, полученной в результате перевода вновь выявленного документа - рукописной «грамоты хранителя Юрумской Астаны», она фигурирует как мавзолей Хакима шейха газиза. В источнике также добавляется, что «меккинские мужавиры говорили: кто посещает могилу Хаким хазрата, тот получит уважение паломника в Мекку. Он был из потомков имама Шафиги рахматуллахи» (Рахимов, 2004 г.).

Данная Астана, известная среди татарского населения, как «Хаким-ата Астана» (имеется еще одно, неофициальное название памятника – Бакырган авыл), выделяется как самая почитаемая среди аналогичных святилищ. Астане приписывается также способность излечивать глазные болезни и нервно-психические заболевания.

Семикратное посещение Астаны Хаким-ата якобы приравнивается к хаджу в священную Мекку. Связано это с высоким статусом Сулеймана Бакыргани, более известного под именем Хаким-Ата (умер в 1186 году в Хорезме), который, якобы, возглавлял группу миссионеров, посланных шейхом Багаутдином (Ходжа Багауддином) для обращения в ислам сибирских татар.

На самом деле Астана является псевдозахоронением Сулеймана Бакыргани, считающегося прямым преемником знаменитого туркестанского суфия Ходжи Ахмада ал-Йасеви (Ахмеда ал-Йасави). Согласно житию Хаким-Ата, его могила 40 лет находилась под водой вышедшей из берегов Амударьи, а когда вода ушла, то уже никто и не помнил, где была эта могила. Нашел ее по знамению самого шейха некий купец – Джеляледдин-ходжа (Чалалетдин-ходжа), которому Сулейман Бакыргани будто бы явился во сне, указав на место своего упокоения, и сказал: «Построй же на моей могиле мазар. Сам поселись рядом. Будь нам соседом!».

Пока не установлено, кто из преподобных «открыл» могилу Хаким-Ата в далеком сибирско-татарском селении Баиш, но к помощи Чалалетдин-ходжа обращается местное население, а его могила находится по соседству с Астаной Хаким-Ата.

Из легенды, приведенной в «Хорографической чертежной книге Сибири» С.У. Ремезова, известно, что невдалеке от священной рощи (и Астаны Хаким-ата) татарское население похоронило Ермака:

«...и погребли по своему обычаю на Башлевском кладбище под украшенной сосной. А панцири его разделили пополам: один отдали в дар Белогорскому идолу, а взял его князь Алач, тот был по всем городам известен; 2-й отдали Кайдаулу мурзе ... Кафтан же взял Сейдяк царь, а пояс с саблей дали Караче. И собрали абызам на поминки 30 быков, 10 баранов и начали совершать жертвоприношение по своему обычаю...»

Проводившаяся в 1981 году экспедиция «По следам Ермака», организованная совместно Уральским государственным университетом, Нижнетагильским педагогическим институтом и Тагильским краеведческим музеем, обследовала как Баишевское, так и Бегишевское кладбища. Следов курганной насыпи ни на одном из них не обнаружено, местные жители о местонахождении могилы Ермака не осведомлены. Таким образом, кроме летописных указаний, других подтверждений нахождения в Баишево захоронения знаменитого атамана не имеется.

Тем не менее Астану посещают не только мусульмане, но и православные, подозревая, что здесь в качестве татарского святого покоится Ермак, погребенный по мусульманскому обычаю

До 1940-х годах на месте данной Астаны стоял старый полуразрушенный шестиугольный сруб, который был заменен новым в 1954 году по инициативе А. Сайфуллина. Современное надмогильное сооружение было установлено около 1990 года на пожертвования местных жителей и посетителей объекта из других районов.

В комплекс памятника входят надмогильное сооружение (сруб), место для отдыха посетителей и ограда. Сруб сосновый, шестиугольный, в 6 венцов, рубленный «в чашку», уложен прямо на землю. Концы бревен стесаны по бокам. Сруб был покрашен белой краской, следы которой лучше всего сохранились на торцах бревен. Пространство внутри сруба заросло мелким кустарником и травой. Длина грани сруба 6 м, высота сруба – 1,2 м.

В 1 метре от юго-восточной стороны сруба установлен металлический шест высотой около 2 м. с металлическим полумесяцем на вершине, окрашенным в серебристый цвет.

Некрополь окружен деревянным забором, представляющим собой округлый замкнутый периметр с калиткой. Забор изготовлен из широкого штакетника с деревянными перекладинами, врубленными в круглые деревянные столбы. Диаметр ограды около 15 м., высота 1 м.

Внутри забора, с юго-восточной стороны сруба, установлена для отдыха посетителей небольшая деревянная скамья и стол из досок. К мавзолею через участок леса ведет расчищенная дорога. В пределах ограды памятника деревья отсутствуют.

Астаной местное население считает не только сам некрополь Хаким-Ата, но и все кладбище в целом, поскольку согласно местным преданиям здесь покоится прах 10 авлийа в том числе Хуппи-Хуча, считающегося сыном Хаким-Ата, а так же Амбар-Ана, являющаяся по преданию женой Хаким-Ата, за помощью к которой обращались бездетные женщины, а так же Чалялетдин-Хуча. Традиция почитания всего кладбища за Астану сложилась довольно давно и не является инновацией.

Должность астана караучи (шык) баишевской Астаны в течение длительного времени передавалась по наследству.

Хранителем Астаны в настоящий момент является Нурикамал Кучашева, которая приняла эту почетную обязанность в 2013 году от А. Шиховой, до нее хранителем являлась ее мать С.С. Кучашева, которая в свою очередь приняла эту должность от отца. Грамота хранителя до настоящего времени не сохранилась, но имеются воспоминания о ее существовании.

Адрес: Тюменская область, Вагайский район, деревня Баишевская.

Памятник находится в 1,6 км к северо-западу от деревни, в 180 м к северо-востоку от реки Иртыш и в 200 м к югу от автодороги Тобольск-Баишевская. Астана расположена на правом берегу р. Иртыш, в северо-западной части смешанного леса (ель, береза, кедр, сосна), в противоположной части которого находится деревенское кладбище.

Координаты: 58.063742, 69.216376
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.