Арти - история названия поселка
Опубликовал: harlov, 30-01-2017, 20:23, Путешествие в историю, 5 348, 0
Одно время бытовала такая версия: название, мол, это марийское, ведь здесь когда-то стояла марийская деревенька. И будто бы по-марийски арти — это «яма». Ведь в ямине стоят Арти, меж трех гор-увалов. Но большая яма по-марийски «чукур», маленькая яма — «лак». Предположение отпадало. Это объяснил марийский писатель Илья Васильев. Других слов, схожих со словом «арти», в марийском языке нет.
Наверное, следует искать истоки слова в тюркских языках, ведь здешние места после вогулов осваивали татары и башкиры. Главная река района — Артя. На старых картах она писалась— «Арта». Построенный в конце XVIII века на этой речке заводик от ее имени и получил своё название: Артинский железоделательный завод.
В обиходе говорилось короче: Артинский завод. Или так: Завод Арти. Одно время бытовало даже: Артинск. А потом прижилось одно короткое «Арти». В прошлом веке промышленные населенные пункты назывались не селом или поселком, а именно — «завод». Помните у Бажова: «Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя»...
И наши Арти еще совсем недавно, в предвоенные годы, будучи райцентром, все равно звались заводом. Более того, Большая Советская Энциклопедия подтверждает официальность употребления слова «завод» в значении населенного пункта. О месте рождения известного русского металлурга Николая Александровича Иоссы написано: «1845. Артинский з-д Пермской губ.»
Значит, и мы далее, как от печки, начнем плясать от реки Арти. Арта... Артя... Это главная, «из своих», река района. Большая река Уфа, по всей видимости, и затекла к нам только затем, чтобы принять в себя воды Арти.
Общая длина Арти более 50 километров. Берет начало из болотистого ключика южнее села Березовки. Есть красивые притоки. В верхнем течении из лесных и гористых мест впадают в Артю правые притоки: Пегашка, Алабушка и Арема. Любимые места рыбалки для ребятни. У впадения речек стоят села и деревни: Поташка, Верхние Арти и Артя-Шигири.
В нижней части впадают в Артю Сенная, Шакша и Чекмаш. Последний — уже в черте поселка Арти. Есть у реки природная особенность. Ее правобережье — гористая лесная местность. Левобережье — лесостепь с многочисленными безлесными увалами. Там нынче поля и поля, порой за сотни гектаров. Местами, в окрестностях Бардыма и Сажино, уже стелется по склонам ковыль, а в раздольном урочище Югуз в июльский полдень таким знойным степным ветром пахнет на тебя... Это часть обширной Красноуфимско-Кунгурской лесостепи, полосой вытянувшейся на север от Челябинска и Башкирии.
Река Артя, текущая по грани таежной и лесостепной зон, сполна испытывает на себе особенности своего географического положения. Весной первыми тают снега в лесостепи. Вскрываются многочисленные лога — и Артя переполняется, бурлит. Потом начинают таять снега в тайге, и еще более крутые лога снова питают ее бурной водой. Бывает, что и летом лесные почвы начинают отдавать почвенную влагу — и снова неожиданно поднимается Артя.
Такой вот она всегда и была для людей: буйной, капризной. В тюркском языке есть слово «артау», что значит своенравный, непокорный.
Наверно, это имя и получила река. Потом русские, пришедшие сюда, смягчили произношение, и Арта стала называться Артя.
Итак: Артя, Арти, Артинский район. Несколько слов об ударениях. В шестидесятых годах в редакцию районной газеты пришел из Москвы запрос: сообщить точное название районного центра и отметить, как произносятся производные от него, как местное население себя называет. Готовился сводный труд, справочник.
Ответили: «Арти» традиционно произносится с ударением на последнем слоге. А вот слово «артинский» — наоборот, с ударением на первом. Артинский район, артинские девчата. А жители — артинцы, менее употребительно — артяне.
Однако приезжие, а также областное радио и телевидение, не признавая народного произношения, упорно зовут район Артинским, что всем коренным артинцам режет слух. Кстати, уместно напомнить и то, что великорусские слова «артачиться», «артачистая» (применительно к лошади) считаются производными от тюркского «артау».
Итак, в давние времена, по веснам или в дождливую погоду, обычно смирная и мелководная Артя вдруг доставляла множество хлопот, вода затопляла берега и бурно шумела. Через нее построили мосты, перепрудили мельничными плотниками. А потом возвели две настоящие плотины для железоделательных заводов. И стала с тех пор Артя смирной, весь крутой норов ее ушел в полезную людям работу.
По старому административному делению Артинская волость и ее соседи, Поташкинская и Новозлатоустовская волости, входили в состав Красноуфимского уезда Пермской губернии. В южной своей части уезд граничил с Уфимской губернией.
Советское время внесло изменения. Вначале Арти скромно называли поселком. Потом рабочим поселком. Ныне принято несколько усложненное обозначение п.г.т. — поселок городского типа. То есть попали Арти в тот разряд селений, которые и от села ушли, и к городу не пришли.
В 1923 году при районировании Арти получили статус районного центра. Когда в 1962 году проходило укрупнение районов, в состав Артинского вошли частью смежные территории Сажинского и Манчажского районов. И сами бывшие райцентры Манчаж и Сажино оказались в подчинении у Артей.
Есть некоторые сравнительные цифры. В 1870 году в Артинском заводе насчитывалось 5000 жителей. Это чуть меньше, чем в соседнем Михайловском заводе, но значительно больше, чем в уездном Красноуфимске. Это говорит о значимости завода в тогдашней экономической структуре.
В настоящее время в Артях проживает около 15 тысяч жителей, в районе около 38 тысяч.