Верхнетуринская сверглубокая СГ-4
Опубликовал: harlov, 30-01-2017, 17:37, Маршруты путешествий, 2 624, 0
Ее эпитет давно стал чем-то вроде имени собственного. И не потому, что в обыденной жизни язык наш ленив и лаконичен. Эпитет — самодостаточный. «Сверхглубокая» — и все понятно. В самом этом прилагательном, в корнях составивших его слов — такая недюжинная выразительная сила, что и непосвященный, сторонний человек вслушается, заинтересуется. Не просто же — «глубокая», а «сверхглубокая». Значит, речь — об исключительном, единственном в своем роде.
Так и есть. И тот, кто приезжает в Верхнюю Туру, использует любую возможность, дабы съездить на СГ-4 и своими глазами увидеть эту самую «сверхглубокую».
Сверхглубокая скважина СГ-4 сохраняет свой порядковый номер исключительно по традиции, поскольку ее предшественницы — СГ-1 (Кольская), СГ-2 (Печорская) и СГ-3 (Тюменская) — уже остановлены. Более того, уральская сверхглубокая — экзотика не только для России, но и для всего мира: подобных ей на земном шаре меньше десятка. Внешне, правда, она напоминает самый обыкновенный завод: цеха, станки, насосы, бытовка, столовая и т. п.
И только по самой высоченной буровой вышке, укрытой гофрированным коробом от ветров и морозов, можно судить о том, что здесь идет уникальное бурение. Ведет его Уральская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения, в составе которой сотрудники научно-производственного предприятия «Недра». Кроме них участие в исследованиях принимали специалисты более 20 организаций из Москвы, Петербурга, Ярославля и Перми, а также США, ФРГ и Швеции. Но, конечно, прежде всего — геологи Среднего Урала. И хоть работали специалисты самой высокой квалификации, оказалось, что идти в глубь Земли не проще, чем осваивать космос. И, кстати говоря, сопоставимо по стоимости, что стало одной из главных причин остановки трех первых скважин.
Решение об открытии СГ-4 было принято в начале 80-х на основании постановления Государственного комитета по науке и технике, Госплана СССР, Академии наук СССР. Цель — комплексное изучение строения земной коры и определение перспектив нефтегазоносности этого района. Проектная глубина бурения — 15000 метров. СГ-4 должна была вскрыть корни Уральского хребта, поведать родословную богатейших подземных кладовых, пролить свет на причины возникновения магнетизма. Впрочем, на скважину СГ-4 возлагалось решение многих научных задач.
Первые метры с помощью буровой установки «Уралмаш-4Э» были пройдены 15 июня 1985 года. А уже в конце 1986 года пройдена первая тысяча метров. СГ-4 уверенно вела проходку, «набирала обороты». Ее жизнь (СГ-4 для занятых на ней была вполне живым организмом со своим рабочим ритмом, «сердцебиением» и усталостью) обещала стать выдающейся страницей в истории отечественной науки.
После проходки ствола на глубину 4000 метров возможности «Уралмаш-4Э», обычного бурового станка, которым чаще всего пользуются нефтеразведчики, были исчерпаны. Уралмаш, ведущий отечественный производитель буровых машин, поставил экспедиции другую установку, способную обеспечить проектную глубину. И вот в июле 2000 года главный буровой инструмент — долото — был поднят с глубины 5470 метров. Извлечение керна со столь значительных глубин позволило точнее изучить строение так называемого Тагильского прогиба Уральских гор, который признан мировым эталоном палеозойских складчатых областей. Да и вообще многие специалисты считают этот район выдающейся рудной провинцией с классическим спектром месторождений полезных ископаемых.
Собственно, бурение на СГ-4 ведут именно ради получения первого носителя информации о неведомом — керна, для извлечения которого с пятикилометровой глубины потребовалось 15 лет. Разумеется, не только ради этого конкретного, глубинного керна, а и ради всех его предшественников, доставаемых с каждым ходом долота. Один такой ход — будь он хоть на 200 метров, хоть на 5 километров —геологи и буровики именуют рейсом, а каждый новый рейс требует больше времени, труда, бурильных труб и умения, нежели предыдущий. Любой уходящий под землю стык проверяют предварительно на надежность столь же тщательно, как при полетах в космос. Ошибаться нельзя, недопустима даже малейшая небрежность: сверхглубокая — настолько дорогое удовольствие, что возможность аварии здесь просто не рассматривается. «Такого не может быть, потому что... не может быть никогда».
Но вот другое ЧП, которое в начале работ на СГ-4 не могло присниться даже в самом кошмарном сне, все-таки случилось. 22 декабря 2003 года коллектив Уральской геологоразведочной экспедиции на бурении сверхглубокой скважины достиг рекордной отметки — 6000 метров, но одновременно с радостным событием на СГ-4 пришел приказ о прекращении бурения земной коры в районе Верхней Туры. Единственной в России скважине предписывалось «прекратить быть». Министерство природных ресурсов РФ приняло решение свернуть работы по изучению земной коры и начать демонтаж буровой установки «Уралмаш-15000». Причина — отсутствие финансирования работ экспедиции.
Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4) — одна из самых глубоких скважин в Советском Союзе и России, на сегодня она пробурена на 6015 метров.
Официально проект был закрыт 1 января 2005 года. Сама скважина была законсервирована. В 2015 году производственные здания переданы местному предпринимателю, который устроил на территории СГ-4 лесопилку. Каркас 72-метровой буровой вышки новый хозяин порезал на металлолом.
Журнал «Наука и жизнь» писал на рубеже столетий: «А в XXI веке значение этой скважины наверняка возрастет — хотя бы потому, что неизмеримо увеличится ценность информации о глубинах земной коры. Ведь неиссякаемых ископаемых ресурсов в природе нет, а искать и добывать их человечеству придется и через 100 лет». Пусть сбудется его предвидение. Пусть человечество неудержимо стремится к земным недрам — как и к звездам.
Координаты: 58°22'38"N 59°43'46"E, в 5 км западнее города Верхняя Тура.