Топ-100

Поклонный крест на месте Никольского храма в Верхней Туре

Опубликовал: harlov, 30-01-2017, 10:22, Путешествие в историю, 1 405, 0

5 июня 2004 года в городском сквере Верхней Туры, что на призаводской площади, состоялся молебен. Длился он около часа, и во время его было освящено место, которому вскоре предстояло стать святым для горожан. После молебна здесь, в сквере, на скромно выполненной подставке, под стеклом, остался набранный на компьютере текст: «26 июня (по старому стилю) 1832 года здесь был заложен и возведен трехпрестольный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, иконы Тихвинской Божьей Матери и святого пророка Илии, разрушенный в 30-е годы двадцатого столетия. Сегодня, 5 июня 2004 года, в день 150-летия со дня освящения левого придела во имя святого пророка Илии, начиная работу по воздвижению памятного креста на этом месте, мы приносим покаяние за совершенное когда-то святотатство. Прости нас, Господи!»

И — фотография, на которой единственно и можно увидеть сегодня Никольский собор, отданный на заклание в остервенелые 30-е. Даже при неважном качестве снимка очевидно: белокаменный Никольский собор был архитектурной доминантой города. Строение торжественное и нарядное.

В небытие ушел и собор, и сама его история. Благо, в памяти горожан живо еще название уничтоженного храма — «Никольский», по которому, если ухватиться, как за ниточку, можно хоть что-то отыскать в анналах истории.

В Свердловской областной научной библиотеке им. Белинского хранится редчайшая книга — «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», издана Братством Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца в 1902 году. Библиотечная помета на обложке «На абонемент не выдается! Страницы проверяются» приводит в тот читательский трепет, когда страницы переворачиваешь с благоговением. Именно в этой книге-раритете и можно прочитать сегодня более-менее полную информацию о Никольском соборе.

«Настоящий каменный храм, — записано в главе «Приходы и церкви Верхотурского уезда», — заложен в 1832 году июня 26 дня, по благословению архиепископа Пермского и Верхотурского Аркадия, и.д. благочинного, священником Кушвинского собора Иоанном Масалкиным. Храм этот трехпрестольный: главный престол — во имя Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, правый — в честь иконы Тихвинской Божьей Матери и левый — во имя св. пророка Илии.

Постройка и украшение сего храма производились на казенный счет; впрочем, и прихожане принимали немалое участие, а именно: главный алтарь, не входивший в первоначальный план церкви, они построили на свой счет, — украшение иконостасов произведено ими же на свои средства. Иконостасы деревянные, выкрашены белою краскою и по местам вызолочены по полименту. Главный престол во имя Святителя и Чудотворца Николая освящен по благословению Высокопреосвященного Аркадия, архиепископа Пермского и Верхотурского, января 21 дня 1840 года протоиреем Нижнетагильского завода Михаилом Кирилловым. Придельный правый, в честь Тихвинской иконы Божией Матери, по благословению неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского, освящен 24 января 1854 года Кушвинским протоиереем Матвеем Суворовым; в том же году 23 мая и тем же протоиереем освящен и левый придельный престол во имя св. пророка Илии». И далее — как бы между прочим: «Особенно замечательных икон, облачений, лампад и т. п. в храме не имеется...»

Наверное, в первые десятилетия существования храма в нем и не было ничего «особенно замечательного», но за многие годы, благодаря пожертвованиям прихожан, Никольский собор преобразился. Во всяком случае, коренной житель Верхней Туры Василий Михайлович Махмин вспоминал в свое время на страницах местной газеты: «Церковь была — загляденье! Пять куполов! А кресты какие?! И зачем надо было разрушать ее?»

Вместе с Никольским собором снесли, кстати, и стоявший на высоком постаменте на той же площади бюст царю -«освободителю» Александру II, поставленный в 1895 году. По преданию, в которое крепко верят жители города, бюст покоится где-то на дне Верхнетуринского пруда. И если есть хоть призрачная надежда достать памятник со дна, то вернуть к жизни царственный в величии своем Никольский собор никаких шансов нет. Кирпичи с разрушенного храма пошли на строительство городской средней школы № 19, которая открылась в 1937 году. Хоть это, как говорится, во благо. Само же место, где стоял собор, было исхожено-повытаптано. Не сильно облагородил его и разбитый здесь в советское время сквер. Многие не без основания считали безнравственным народные гуляния и праздники «на костях»: почти за сто лет стояния храма возле него не единожды хоронили священнослужителей, духовных пастырей.

И вот возникла-таки мысль увековечить память об уникальном архитектурном и историческом памятнике города, его создателях. Принести покаяние в совершенном. Дальше события развивались стремительно. 5 июня 2004 года — молебен и освящение места, где стоял некогда Никольский собор. А уже 28 июня —освящение Поклонного креста, который воздвигнут усилиями энтузиастов-верхнетуринцев по проекту настоятеля храма Святого Александра Невского отца Вадима (Сунцова).

Постамент выложен из массивных необработанных камней. Скромно, строго. На сером холодном камне — чугунный прямоугольник мемориальной плиты: «В знак покаяния...» Далее — даты возведения и разрушения Никольского собора. Никольский собор стоял в центре Верхней Туры — к нему вели все дороги. Сейчас все главные городские улицы ведут к Поклонному кресту.

Адрес: Свердловская область, г. Верхняя Тура, ул. Карла Либкнехта. Координаты: 58.359796, 59.820383
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.