Гражданская война в Нижнетуринской волости

Опубликовал: harlov, 29-01-2017, 22:55, Путешествие в историю, 681, 0
Гражданская война в Нижнетуринской волости

В марте 1917 года в Нижнетуринской волости возникла социал-демократическая организация. Первым ее лидером стал забойщик золото-платиновых приисков П.И. Шиханов, имевший тесные связи с политическими ссыльными. Тогда же в Нижней Туре был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Его председателем избрали ЕС. Мохова (с 1918 года Совет возглавлял Ф.Я. Бревенников).

В июле того же 1917 года нижнетуринские большевики отмежевались от меньшевиков и эсеров и образовали самостоятельную группу, которая к декабрю насчитывала около 30 человек. Одновременно возникли большевистские организации на приисках (Глубоковском, Екатеринбургском) и появились группы «сочувствующих» в деревнях (Большой Именной, Елкино).

Весть об октябрьском государственном перевороте и захвате большевиками Петрограда и Москвы вскоре достигла Урала. Главным стал лозунг «Вся власть Советам!». В декабре районный съезд Советов принял решение о национализации всех приисков и рудников Гороблагодатского округа. На предприятиях формировались так называемые «деловые советы», которые принимали на себя управление производством. С марта 1918-го горнозаводская промышленность начала было наращивать выпуск металла, но очень скоро заводы стали останавливаться.

Той же весной правительства США, Великобритании, Франции и Японии ввели свои войска на территорию России, положив начало интервенции. Летом и осенью боевые действия с силами контрреволюции сосредоточились в восточных районах страны, и в частности на Урале. Главной ударной силой противников нового режима в это время был чехословацкий корпус, состоявший из военнопленных солдат австро-венгерской армии: корпусу было разрешено через Владивосток возвратиться на родину.

В мае чехословаки подняли мятеж, распространившийся на всем протяжении железной дороги — от Пензы до Владивостока. Очень скоро повстанцы захватили Челябинск, Новониколаевск (ныне Новосибирск), Омск и другие крупные города. Этот мятеж стал началом Гражданской войны на Урале и в Западной Сибири. Летом 1918 года всюду происходили ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками советской власти.

Непосредственным поводом для них послужили деятельность продотрядов по изъятию хлеба и начавшаяся насильственная мобилизация как в Красную, так и в Белую армии. Столкновения сопровождались многочисленными жертвами и все нараставшим взаимным ожесточением. В подавлении антибольшевистских выступлений уже в это время активно использовались особые карательные и интернациональные отряды, в которых не последнюю роль играли добровольцы из числа «красных» китайцев и венгров, занесенных в Россию ветрами Первой мировой войны.

20 июля 1918 года красные войска оставили Тюмень и начали отходить на северо-запад. Отступление проходило в чрезвычайно нервной обстановке, особенно после того, как стало известно, что части полковника С.Н. Войцеховского заняли Екатеринбург. Одновременно смешанный чешско-русский полк подполковника Панкова подошел к Богдановичу, а небольшой отряд капитана Н.Н. Казагранди, в котором насчитывалось около 200 бойцов, наголову разгромил части красных и захватил Туринск.

В сентябре белые заняли Алапаевск, в начале октября дивизия князя Голицына вошла в Нижний Тагил. Другая группа белогвардейцев захватила Верхотурье. Здесь на базе Северного отряда Казагранди, других подразделений, при активной помощи местных жителей был сформирован 16-й Ишимский стрелковый полк.

После небольшого отдыха белые начали движение вверх по реке Туре, подавляя по пути слабые очаги сопротивления. 18 ноября, после короткого боестолкновения с частями 29-й стрелковой дивизии Красной Армии, полк Казагранди вошел в Нижнюю Туру.

Задолго до подхода колчаковских войск большевики эвакуировали оборудование и другие материальные ценности Нижнетуринского завода. С осени предприятие находилось на консервации. Работали только заводская электростанция и небольшая мельница, построенная рабочими для размола в муку остатков запасов овса с добавлением травы. В Нижней Туре свирепствовали голод и эпидемия тифа.
Гражданская война в Нижнетуринской волости

До начала лета 1919 года Нижнетуринская волость находилась под контролем колчаковской администрации. Массовые репрессии против большевиков и сочувствующего им населения сопровождались попытками наладить пришедшее в сильный упадок хозяйство. Однако военные нужды снова влекли за собой неизбежные насильственные реквизиции, усугублявшие общий кризис.

Начавшееся летом контрнаступление Красной Армии и захват дивизией В.М. Азина Екатеринбурга резко изменили ситуацию на Восточном фронте. Белые начали отступление, и в июле Нижняя Тура, как и весь Верхотурский уезд, были освобождены от колчаковских войск.

В Нижней Туре восстановили ревком и исполком волостного Совета. Развернувшаяся вскоре в стране кампания по изменению административного устройства (районирование) коснулась и Нижней Туры.

В начале 1924 года на карте новой Уральской области появился Нижнетуринский район (райисполком образован 1 марта 1924 года). Он объединил территорию четырех бывших волостей. Число жителей района, обитавших в 89 населенных пунктах, превысило 21 тысячу человек. В апреле того же года в состав района вошла бывшая Промысловская волость (18 селений — 1167 человек).

В 1924 году в истории Нижней Туры произошло еще одно важное событие — начались работы по возрождению завода. Руководил реконструкцией вернувшийся с фронта балтийский матрос З.С. Целищев. Во многом благодаря его энергии удалось убедить нижнетуринцев взяться за восстановление бездействующего предприятия. Не получая даже хлебного пайка, но не считаясь со временем и не покладая рук трудились и старые рабочие, и совсем молодые мальчишки. Вручную, без какой-либо техники собирали из широких деревянных брусьев звенья водоводов, скрепляли их железными обручами, накатывали на деревянные ряжи-фундаменты, стыковали.

24 января 1925 года завод ожил. В то время здесь трудились 480 человек. Они изготовляли полосовое и кровельное железо. С 1926 года завод стал называться металлургическим и вошел в структуру производственного объединения «Восток-сталь».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2019 (56)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.