"Вента" - нижнетуринский машиностроительный
Опубликовал: harlov, 29-01-2017, 21:05, Путешествие в историю, 1 455, 0

После того как большая часть заключенных Нижнетуринской колонии была переведена на «строительство 1418», основные фонды и производственные помещения исправительного учреждения передали Североуральскому управлению строительства — генеральному подрядчику атомного проекта. Вскоре в старых цехах начали действовать ремонтно-механический (РМЗ) и деревообрабатывающий (ДОЗ) заводы.
К 1947 году в Свердловске-45 были возведены основные объекты и создана собственная производственная база. Объемы работ Нижнетуринского РМЗ стали уменьшаться, и вскоре надобность в его существовании в прежнем качестве пропала. Ремонтно-механический завод прекратил свое существование, а вместо него был образован завод «Сантехдеталь» союзного подчинения — для обеспечения строящихся городов и объектов атомной промышленности сантехническим оборудованием. Здесь также производились отопительные радиаторы, калориферы, кухонные печи и другое оборудование. Трудились на заводе 350 человек.
Затем это предприятие переименовали в Нижнетуринский машиностроительный завод (НТМЗ) с почти полным изменением номенклатуры выпускаемой продукции. Однако завод остался в составе Министерства среднего машиностроения (ныне это Министерство РФ по атомной энергии).
В эту пору начинается бурное строительство и реконструкция предприятия. НТМЗ производил специальное нестандартное оборудование для предприятий отрасли, занятых на производстве ядерных и радиоактивных компонентов для атомных электростанций, а также для утилизации отходов атомных реакторов. Помимо этого здесь создавали и многое другое: оборудование для производства минеральных удобрений и каустической соды, линии для полировки мрамора и даже установки для приготовления сухого, сгущенного и концентрированного молока, сыра, творога и т. п.
За участие в создании ядерного щита Родины более 400 работников завода были удостоены правительственных наград. К началу экономических преобразований в стране завод располагал 100 тысячами квадратных метров основных и вспомогательных производственных площадей, был оснащен самым современным оборудованием и техникой, а численность персонала достигала 3800 человек.
Отечественные и зарубежные атомные электростанции получали из Нижней Туры самое разное оборудование. Изготовлялись также специальные химико-технологические и радиохимические агрегаты разового исполнения, подчас весом до 45 тонн. Производилось и оборудование общепромышленного назначения: калориферы, обогреватели, гидравлические подъемники на базе шасси ЗиЛ, установки для переработки молока, комплексные быстросборные здания. Словом, универсальный в некотором роде был завод.
В Нижней Туре возник поселок машиностроителей общей жилой площадью в 215 тысяч квадратных метров — с многоэтажными домами, детскими и спортивными учреждениями, школами, предприятиями торговли и общественного питания.
В 1995 году завод преобразовали в ОАО «Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» с контрольным пакетом акций в руках Министерства РФ по атомной энергии. После достаточного длительного кризисного периода завод начал наращивать объемы производства. Коллективу удалось не только сохранить ранее освоенную номенклатуру изделий, но и усовершенствовать их технические характеристики.
Сегодняшняя «Вента» по-прежнему остается самым крупным градообразующим предприятием Нижней Туры. На заводе трудится около полутора тысяч человек. Нижнетуринские машиностроители владеют уникальным опытом создания сложнейших устройств и агрегатов. Специфика их продукции, без сомнения, требует гораздо большего внимания к заводу как со стороны министерства, так и правительства страны.
Адрес: Свердловская область, Нижнетуринский район, Нижняя Тура, улица Малышева, 2а. Телефон +7 (34342) 9-48-00. Координаты: 58.618909, 59.871629