1918 год в Туве: Борьба за власть Советов и контрреволюционный переворот
Опубликовал: zampolit, 29-01-2017, 00:14, Путешествие в историю, 1 160, 0
Глубокий анализ обстановки, сложившейся к лету 1918 г., дан в выступлениях и речах В.И. Ленина. «Всем известно,— говорил В.И. Ленин,— что война эта нам навязана; в начале 1918 года мы старую войну кончили и новой не начинали; все знают, что против нас пошли белогвардейцы на западе, на юге, на востоке только благодаря помощи Антанты, кидавшей миллионы направо и налево, причем громадные запасы снаряжения и военного имущества, оставшиеся от империалистической войны, были собраны передовыми странами и брошены на помощь белогвардейцам, ибо эти господа миллионеры и миллиардеры знают, что тут решается их судьба, что тут они погибнут, если не задавят немедленно нас».
25 мая 1918 г. контрреволюционный командный состав чехословацкого корпуса поднял антисоветский мятеж на линии сибирской железной дороги. Он явился сигналом для контрреволюционных выступлений на Волге и в Сибири.
Уже в июне 1918 г. Советская страна была охвачена пламенем войны. В занятых белогвардейцами районах установились меньшевистско-эсеровские «правительства». 30 июня 1918 года в Омске было образовано Сибирское временное правительство.
Вслед за этим в Минусинском уезде произошло контрреволюционное восстание. 23 июня пала Советская власть в Минусинске, а вскоре и в селе Усинском. В селе организуется контрреволюционный комитет общественной безопасности во главе с эсером Полевым, бывшим переводчиком переселенческого управления Тувы Самойловым, командиром усинской казачьей полуроты прапорщиком Скорняковым.
Усинские контрреволюционеры направили своих представителей в Туву с предписанием, в котором предлагалось исполнительному комитету Урянхайского краевого Совета «мирно подчиниться требованиям временного сибирского правительства о сложении власти и разоружении Красной гвардии».
В сложной обстановке исполком краевого Совета собрал пленарное заседание, на котором принял решение созвать VI съезд русского населения Тувы, с целью обсудить создавшееся положение и в случае принятия большинством съезда требований контрреволюционеров получить у последних гарантии неприкосновенности личности для всех советских активистов края.
Против такого капитулянского настроения отдельных членов краевого Совета решительно выступила группа во главе с А. Капустинским, С. Кочетовым и другими, предлагавшими объединить все силы, принять бой в Белоцарске и в случае необходимости отступить в горы и вести там партизанскую войну с врагом.
Контрреволюционеры решили воспользоваться созывом съезда для свержения Советской власти. На съезд приехали без всяких полномочий и никем не избранные представители реакционеров, а рабочие и беднейшие крестьяне оказались в меньшинстве. Открывшийся 2 июля 1918 г. съезд проходил бурно, о чем свидетельствует пояснительная записка, составленная одним из контрреволюционеров. В ней говорится: «Часть делегатов, прибывшая на съезд, причастная к национализации чужого имущества, как и представители Красной гвардии, естественно, были сторонниками Советской власти и потому съезд резко раскололся на две части, причем меньшая, опираясь на вооруженную Красную гвардию, с самого начала тормозила работу съезда о разоружении красногвардейцев, применяя через своего делегата Капустинского угрозы... Когда обсуждался проект о передаче оружия, Капустинский заявил: «Если съезд изменит хотя один пункт проекта, то представители Красной гвардии и рабочих не будут участвовать на съезде». При этом демонстративно ударил по столу кулаком, и часть делегатов покинула зал заседания.
Вторая часть съезда, большая по составу (реакционеры), видя давление со стороны меньшинства, негласно оповестила население (кулаков ) поселков по Малому Енисею, Турана, Уюка, Оюн-Шиви и вошла в сношение с Усинским комитетом безопасности, о необходимости вооруженной силой разоружить в Белоцарске постоянных и резервных красногвардейцев.
Съезд, созванный краевым Советом наскоро, спешно, оказался по своему составу антисоветским. Контрреволюционеры, объединившись с усинскими реакционерами, готовили свои силы. Из Усинского двинулась кулацкая дружина под командованием прапорщика Скорнякова. По дороге к ней присоединились турано-уюкские антисоветские элементы. А с Малого Енисея подошла банда священника Юркова и кулака Мелегина.
7 июля 1918 г. эти силы развернули наступление на Белоцарск. Небольшой отряд красногвардейцев во главе с А. Капустинским оказал упорное сопротивление, но силы были неравны — скоротечный бой закончился поражением красногвардейцев.
Контрреволюционеры произвели массовые аресты и избиение советских активистов и красногвардейцев. Было арестовано около 90 человек, в том числе члены краевого Совета Терентьев, Бирюков, Терских, Шубин и другие.
Снова вернулись в Туву бывшие чиновники Временного правительства — Федоров, Самойлов, а бывший комиссар Урянхайского края Турчанинов на этот раз приехал как полномочный комиссар Сибирского правительства в Омске. Реакционеры направляли в районы края карательные отряды, которые чинили кровавую расправу. Особенно сильным репрессиям подверглось трудовое население Белоцарска, Атамановки, Элегеста, Бай-Хаака.
Тувинские нойоны были оповещены о том, что «все распоряжения, изданные бывшими Советами большевиков, как на местах, так и в центре, считать беззаконными, а потому уничтоженными и не подлежащими исполнению, вследствие чего все прежние распоряжения, а также договоры, обязательства и законы восстанавливаются в полной прежней силе и подлежат к постоянному руководству, а также немедленному исполнению». Белогвардейцы жестоко расправлялись с участниками тувинского съезда, объявившего о самостоятельности Тувы. В расправах им особенно усердно помогали Ажикай и другие местные феодалы.
Турчанинов начал создавать «урянхайские добровольческие казачьи части» или как их еще называли, «боевые дружины». На помощь и поддержку белогвардейским правителям Тувы омским правительством была послана 6-я сотня 3-го сибирского казачьего полка с полным снаряжением и вооружением.
Боясь нового выступления трудовых масс края, Турчанинов и казачьи офицеры расставили свои воинские части в наиболее узловых местах и населенных пунктах Тувы. Комиссар поселил на заимке в устье р. Шеми мирового судью Барашкова, который при помощи тувинских феодалов и полицейских сил сразу же начал расправу с участниками революционной борьбы.
Как известно, в Сибири в ноябре 1918 г. во главе контрреволюции империалисты Англии, Франции, США поставили в качестве «верховного правителя» России царского адмирала Колчака. При активной помощи и поддержке интервентов Колчак создал многочисленную белую армию и бросил ее против Советской республики. Жестокий режим насилия и грабежа был установлен колчаковцами по всей Сибири.
Оставшиеся на свободе советские активисты и красногвардейцы организовали в русских поселках Тувы подпольные группы. Они проводили саботаж введенной колчаковцами разверстки на поставку для казаков, дружин и чиновников хлеба и фуража, поднимали трудящихся на борьбу против белогвардейщины. Несмотря на репрессии и расправы противоборство белогвардейскому режиму усиливалось. В докладной от 28 декабря 1918 г. колчаковскому правительству Турчанинов сообщал: «Общее брожение после свержения большевиков еще не улеглось... Большевистское население края начало поднимать голову, по районам стали устраиваться конспиративные съезды, выноситься определенные постановления о не продаже продуктов питания и фуража казачьей сотне и всем чиновникам, прибывшим в Белоцарск...».
Все это неопровержимо свидетельствовало о том, что первые Советы, их деятельность завоевали доверие и способствовали укреплению братской дружбы широких слоев бедняцко-середняцкой части как русского, так и тувинского населения. Поражение Советов было воспринято трудящимися края как временное и они были полны решимости бороться за Советскую власть, которая обеспечивала им подлинную свободу.