Тува между двух революций
Опубликовал: zampolit, 28-01-2017, 19:39, Путешествие в историю, 1 190, 0
В феврале 1917 года в России было свергнуто самодержавие, победила Февральская буржуазно-демократическая революция, явившаяся важнейшим этапом на пути к победе Октябрьской революции. В результате свержения царского самодержавия в стране утвердилось двоевластие, которое, как указывал В.И. Ленин, состояло в том, что «...рядом с Временным правительством, правительством буржуазии, сложилось еще слабое, зачаточное, но все-таки несомненно существующее на деле и растущее другое правительство: Советы рабочих и солдатских депутатов».
Оказавшись у власти, буржуазия взяла курс на продолжение империалистической войны, не решив ни одного из коренных вопросов, поставленных в порядок дня всем ходом развития России.
Победа Февральской революции и низложение царского самодержавия послужили толчком для развития революционного движения среди широких слоев трудящихся колониальных окраин Российской империи. Однако, своеобразие обстановки в Туве заключалось в том, что здесь у власти оставались царские чиновники и тувинские нойоны. Трудовые араты по- прежнему оставались бесправными и испытывали двойной гнет — социальный и национальный.
Сообщение о свержении царского самодержавия было получено в Туве 6 марта 1917 года. Царские чиновники в Урянхайском крае пытались скрыть от населения правду о революционных событиях в Петрограде. Даже правителям тувинских хошунов они официально сообщили о Февральской революции лишь 6 апреля.
Ставленники свергнутого царского правительства при поддержке эсеров начали создавать в русских поселках комитеты общественной безопасности, а 24 марта созвали 1 съезд русского населения Тувы, на котором были представлены только бывшие царские чиновники, купцы, кулаки и предприниматели. Работа съезда проходила под знаком поддержки антинародной политики Временного правительства, продолжения империалистической войны и угнетения национальных окраин. На этом съезде был избран Урянхайский временный краевой комитет под председательством правого эсера А. Ермолаева. Этот комитет оповестил население о том, что «он является высшей гражданской властью в крае... Деятельность нового российского правительства направлена теперь к тому, чтобы успешно закончить войну, для чего мы, в полном единении с нашими союзниками, продолжаем вести борьбу».
Реакционеры края всеми силами старались сохранить старые порядки и принимали решительные меры, чтобы держать народные массы в повиновении. В приказе командира 1-ой сотни 1-го Верхне-Удинского казачьего полка подъесаула Магомаева, командира Усинской казачьей полуроты прапорщика Скорнякова и коменданта г. Белоцарска корнета Местергази, изданном в подкрепление обращения Урянхайского временного краевого комитета, говорилось: «Всякие попытки анархического характера как-то: а) насилие над личностью, неприкосновенностью жилища и частной собственности; б) раздел земли, предприятия (фабрик, заводов, золотых приисков и т. д.) принудительным явочным порядком до постановления Учредительного собрания будут пресекаться в корне самыми решительными мерами, а виновные в сих деяниях лица и в подстрекательстве к сему будут привлекаться к ответственности по всем строгостям существующих законов...».
Феодалы и высшее духовенство Тувы, усматривая в революционных событиях в России угрозу своему господству, предпринимали шаги для установления более тесных связей с монгольскими и китайскими феодалами. Именно с этих пор и на протяжении ряда лет тувинские реакционеры стали вынашивать планы присоединения Тувы к феодальной Монголии.
Чиновник переселенческого управления Тувы Турчанинов следующим образом охарактеризовал положение края после свержения царизма: «Положение русских (т. е. представителей царского и Временного правительств) со времени февральского переворота стало очень неустойчиво. Туземное население не могло понять происходящего в России и разделилось на две части — чиновничество и народ. Первая, опасаясь за свое положение, начала искать спасение в сближении с Монголией, вторая, не ожидая ничего хорошего от монголов (монгольских феодалов), держала сторону России. Вскоре после переворота нойон Буян Бадорху вошел в тайное сношение с китайцами, а нойоны Салчакский и Тоджинский обратились к Монголии».
Временное правительство принимало меры для сохранения Тувы за Россией. Но политика его по- прежнему выражала интересы буржуазии и помещиков. На междуведомственном совещании, созванном министром Внутренних дел Временного правительства по вопросу о дальнейшей судьбе Тувы, было принято следующее решение: «Временное правительство, принимая на себя все международные обязательства старого правительства, тем самым признало незыблемость протектората России над Урянхайским краем».
Положение трудового населения Тувы после Февральской революции оставалось тяжелым. Как следствие экономической разрухи, вызванной империалистической войной, совершенно прекратился ввоз в Туву предметов первой необходимости.
Трудовые араты в силу своей крайней политической отсталости не могли сразу разобраться в происходивших в России революционных событиях и развернуть национально-освободительную борьбу.
Несколько иная расстановка классовых сил имела место среди русского населения Тувы. Среди него кроме деревенской бедноты имелась небольшая рабочая прослойка. В начале 1917 г. в Мало-Енисейском районе на золотых приисках работало 47 человек, а на приисках Элегеста и Межегея —80 человек; на строительных работах местного переселенческого управления было занято 54 рабочих.
Сезонные рабочие и крестьянская беднота в первое время не в состоянии были разгадать истинную цель антинародной политики Временного правительства, продолжали верить демагогическим и лицемерным обещаниям представителей мелкобуржуазной партии эсеров. Лишь спустя некоторое время до них дошла правда о борьбе русского рабочего класса, руководимого партией великого Ленина. В этом важную роль сыграли выходцы из среды трудового крестьянства, служащие переселенческого управления Тувы член РСДРП (б) с 1916 г. топограф Н.Г. Крюков и техник М.Я. Крючков, фельдшер - М.М. Терентьев. Позднее, в конце декабря 1917 г., тт. Крючков и Терентьев были приняты в партию минусинской организацией РСДРП (б).
В июне 1917 г. в Белоцарске под руководством большевика Н.Г. Крюкова был организован рабочий кружок, активными членами которого были М.Д. Семенов, С.А. Непомнящий, Г.А. Барабанов, 3.Ф. Ярошевский и другие. Рабочий-строитель С.А. Непомнящий впоследствии вспоминал: «Н.Г. Крюков и М.Я. Крючков часто нам читали газеты, рассказывали про революционные события в центре, о борьбе партии большевиков за власть Советов. Все это в какой-то степени доходило до русских крестьян и через них до тувинских аратов».
Передовые представители интеллигенции нелегальным путем получали большевистские газеты— «Товарищ» и «Известия Минусинского Совета», на страницах которых регулярно освещались события в центре страны и в Сибири. Это обстоятельство содействовало успеху деятельности революционеров, привлекая новые и новые слои населения на сторону большевиков.
2-5 октября 1917 г. проходил съезд русских крестьян Тувы. Большевики использовали трибуну съезда для проведения массово-политической работы среди рабочих и крестьян. Так, например, Н.Г. Крюков на съезде крестьян говорил: «...мой совет вам, граждане, возьмите в свои руки все свои житейские нужды, управляйте, устраивайте свои судьбы сами, возьмите всю власть в крае себе и никому ее не отдавайте».
Таким образом, революционное движение в Туве в период от Февраля до Октября нарастало медленно, однако в нем четко прослеживается тенденция классового размежевания сил, рост сознательности и политической активности трудящихся, что оказывало революционизирующее влияние на трудовое тувинское население.